25.11.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Заря уступила АЕКу и практически лишилась шансов на плей-офф Лиги Европы

7 min read

Коллектив Виктора Скрпиника уступил во всех трех матчах еврокубков в новом сезоне (1:4).

Заря — АЕК Афины, фото ФК Заря Луганск
05 ноября 2020, 23:54

Несмотря на акцент во на выступлениях в еврокубках со стороны луганской Зари в начале этого сезона, коллективу Виктора Скрипника не удалось разжиться очками в стартовых двух турах. Проблема состояла в том, что состав участников квартета G был подобран жребием таким образом, что сразу можно было отметить главных фаворитов в борьбе за выход в плей-офф. К сожалению, в их число представитель Украины не входил, однако позиция андердога была козырем для "мужиков", но так и не сыграла им на руку в стартовых двух турах.

Третий игровой день, да и в целом, спаренные поединки у экватора группового этапа Лиги Европы УЕФА, ознаменовался для Зари очным противостоянием с греческим АЕКом. Начинать определяющий фрагмент еврокубкового сезона команда Скрипника должны была в домашнем матче в Запорожье, а общая стратегия на матчи с "двуглавыми орлами" звучала достаточно просто — две победы, а иначе — о евровесне можно было забыть.

Заря уступила АЕКу и практически лишилась шансов на плей-офф Лиги Европы

Тяжелый психический фон результатов в Лиге Европы для луганчан не был компенсирован матчами на внутренней арене, где Заря не смогла полноценно использовать разгром ПФК Львов (5:0), в своих следующих четырех играх трижды сыграв вничью со счетом 1:1. Пусть и один из этих матчей пришелся на противостояние с Динамо на его поле.

У АЕКа не было схожих с соперниками проблем с результатами в греческой Суперлиге, где команда Массимо Карреры располагалась на третьей строчке, уступая Арису и Олимпиакосу лишь на три балла суммарно. Но на международной арене у греков результаты были такими же, как и луганчан. Даже разница мячей у них совпадала (по 1:5). Следовательно, уже в первой встрече между ними можно было ожидать появление окончательного аутсайдера квартета.

Читайте также:   Йожеф Сабо: "Лучшего чистого опорника, чем Сидорчук, в "Динамо" нет"

Заря уступила АЕКу и практически лишилась шансов на плей-офф Лиги Европы

За один отчетный поединок луганская команда установила уникальное для себя достижение, по разу наступив на каждые из грабель образца прошлых матчей Лиги Европы. Был и быстрый пропущенный мяч — на 7-й минуте Танкович в касание пробил после паса Ливаи от лицевой на левом фланге штрафной, и полный провал в центре обороны в конце первого тайма, когда все тот же Танкович отдавал пас на ход Манталосу, и истерический результативный удар из-за пределов штрафной в надежде скрасить концовку от Кочергина в правый верхний угол. Луганчане были тяжелы в ногах, хотя соперник и отдал им право вести игру первым номером.

У подопечных Скрипника имелись годные моменты для взятия чужих ворот даже при критическом счете на табло, однако активности Кочергина на чужой половине явно не было достаточно для компенсации ошибок в обороне. Луганчане в каждой своей атаке либо напарывались на средний блок от соперника, либо сами дарили ему мяч неточными передачами, либо пробивали из-за пределов штрафной, что в условиях нервной игры голкипера Цидотаса пусть было и не такой уж плохой затеей, однако пользы в конечном итоге так и не принесло.

Заря уступила АЕКу и практически лишилась шансов на плей-офф Лиги Европы

Время матча неумолимо истекало с каждой новой неудачей Зари в построении атак на чужой половине, а соперникам просто удавалось доводить свои старания в контригре до взятия ворот. Рецепт успеха греков был просто — надавить на проваливавшегося на своем фланге Цыганикса, после чего воспользоваться неслаженностью в связке Вернидуба и Абу Ханны. По большому счету, все свои мяч АЕК забил именно по такой схеме. Последний из них — наиболее жесткая пощечина команде Скрипника в этом евросезоне: сразу после ввода мяча в игру от центра поля. Наблюдаем процесс превращения "мужиков" в "черных котов".

Читайте также:   Вольфсбург провел генеральную репетицию перед Шахтером

Ответный поединок между данной парой команд пройдет 26 ноября на поле греческой стороны.

Заря — АЕК Афины 1:4
Голы: Кочергин, 81 — Танкович, 7, Манталос, 34, Ливая, 54, 82

Заря: Шевченко — Хомченовский (Фаворов, 59), Вернидуб, Абу Ханна, Цыганикс — Иванисеня — Юрченко, Кочергин — Кабаев (Гладкий, 59) — Лунев (Назарина, 46), Громов (Сайядманеш, 46).

АЕК Афины: Цидотас — Сварнас, Чигринский, Неделчару — Василантонопулос, Шахов (Шабанаджович, 69), Манталос (Ботос, 85), Крстичич (Галанопулос, 85), Инсуа — Ливая, Танкович (Ансарифард, 75).

Предупреждения: Вернидуб — Манталос, Ансарифард. Инсуа

Команды

АЕК Афины

Заря

Источник