27.10.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Зальцбург — более скромная версия Ливерпуля, он должен взорвать Лигу Европы

1 min read

Twitter

Sport Arena – о клубе, продуцирующим звезд и влюбившем в себя всех.


Генк — Зальцбург, Getty Images

SPORTARENA.com

Юрий Мазниченко

В заключительном туре группового раунда Лиги чемпионов Ливерпуль благодаря ударной двухминутке во втором тайме имени Кейта и Салаха пробился в 1/8 финала, заставив всех сожалеть, что вторая путевка в плей-офф досталась прагматичному Наполи, а не дерзкому Зальцбургу.

До начала группового этапа место Зальцбурга в группе E не вызывало никаких эмоций. Всем же было ясно, что Ливерпуль и Наполи — фавориты на проход в следующую стадию. После триллера в Англии, когда австрийцы отыграли фору Красных в три гола, пришло чувство настороженности. К концовке года Зальцбург влюбил в себя всех.

Уже стало трендом обсуждать, какой же из европейских топ-клубов купит норвежца Эрлинга Холанда. Несмотря на вылет команды из ЛЧ, пока еще лучшего бомбардира самого престижного европейского клубного турнира, между прочим. Австрийцы даже радуются такому пристальному вниманию к норвежскому вундеркинду, дескать, Холанд настолько хорош, что затмевает собой Хи-Чана Хвана и Такуми Минамино.

Эрлинг Холанд, Getty Images

Зальцбург — олицетворение современного футбола. Хорошо обученная, организованная, готова физически, выбирающая высокий темп, владеющая мячом и не испытывающая дискомфорта во время давления. Джесси Марш – первый американец, принимающий участие в качестве тренера в матчах Лиги чемпионов.

В средине сентября Зальцбург провел свой дебютный матч в группе Лиги чемпионов. Несмотря на то, что еще в 2005 году клуб выкупил всемирно известный конгломерат, производящий энергетические напитки, футбольный клуб блистал исключительно во внутренних соревнованиях и не преодолевал квалификационные стадии ЛЧ. На помощь пришли изменения в интерпретировании коэффициентов УЕФА, согласно которым чемпион Австрии получил право начинать еврокубковую кампанию с группового турнира. Шести матчей в действительно сложной группе хватило, чтобы о клубе из четвертого по величине австрийского города заговорили повсюду, а его состав авансом распродали в клубы топ-5 европейских чемпионатов.

Джесси Марш провел 14 лет в профессиональном футболе, завоевав три Кубка MLS с ДиСи Юнайтед и Чикаго Файр. После завершения карьеры он сразу бросился в тренерский омут, став помощником Боба Брэдли в национальной сборной команде США. Первым полноценным местом работы Марша стал канадский Монреаль Импакт, а в 2015 году он постучался в футбольную структуру Red Bull, с которой впоследствии и вышел на новый уровень.

В первом же сезоне его Нью-Йорку вручили Supporters’ Shield, а самого Марша признали лучшим тренером года в MLS. Три года спустя он покинул клуб с самым высоким процентом побед в истории клуба и принял новый вызов. Марш пересек Атлантику, чтобы войти в тренерский штаб немецкого Ляйпцига. Окончательная заточка его тренерских способностей состоялась в непродолжительном, но продуктивном сотрудничестве с профессором Ральфом Рангником.

Марш сразу стал любимцем болельщиков Зальцбурга. Еще бы, их команда победила в восьми официальных матчах подряд во всех соревнованиях и дала незабываемый бой Ливерпулю в Англии. В Австрии Быки до сих пор остаются небитыми в сезоне 2019/2020, и лишь несколько ничьих в чемпионате, видимо, связанных с тщательной подготовкой к еврокубковым баталиям, оставляют видимость конкуренции за чемпионский титул. Идущий вторым ЛАСК отстает от Зальцбурга на два очка, но разница в качестве футбола, демонстрируемая двумя клубами, просто колоссальная. В 18 турах команда Марша забила почти в два раза больше мячей, чем его ближайший преследователь (66 против 37)!

Американец не создал ничего сверхъестественного, а просто улучшил то, что до него выстроил в Зальцбурге Марко Розе. Тот самый, под руководством которого Боруссия из Менхенгладбаха кошмарит Бундеслигу в нынешнем сезоне и является первым претендентом на серебряную салатницу. Главным достижением Марша стало то, что тренер окончательно избавил своих футболистов от комплекса маленького и никому не известного клуба.

Зальцбург стал играть еще агрессивнее, взвинтив интенсивноть прессинга, и больше не боится больших команд. Кто бы ни противостоял австрийским быкам, у них всегда есть план по достижению своей цели. Почерк Марша был заметен еще в межсезонье, когда Зальцбург в товарняке выдал феерию вертикального футбола с Челси (3:5) и лишь волей случая не забил Реалу (0:1).

UEFA.com

Клуб не ослабел даже с учетом летней распродажи своих звезд: клуб покинули Моанес Дабур (Севилья), Хавьер Шлагер (Вольфсбург), Штефан Лайнер (Боруссия Менхенгладбах), Диади Самассеку (Хоффенхайм) и Ханнес Вольф (Ляйпциг). А действующий наставник привил коллективу тактическую гибкость. Обычно они играют по схемам 4-2-2-2 и 3-5-2, но в зависимости от соперника и того, как складываются события в игре, могут перестроиться.

В первой встрече с «Наполи» Зальцбург начинал игру с 4-4-2 с ромбом в средине, а заканчивал с 4-2-3-1. В ответном поединке в Италии Быки предстали уже в иной тактической модификации – ромбовидной 5-4-1. После получаса игры в Ливерпуле австрийцы вновь перестроились с 4-2-2-2 на формацию с ромбом, и это дало незамедлительный эффект. Менять план по ходу матча – обыденность для Зальцбурга, и именно этот динамический подход к футболу отличает команду Джесси Марша от остальных.

В команде Марша каждый игрок выполняет свою роль. Здесь нет места индивидуальному тщеславию футбольных эгоистов. Коллективная организация и сильные качества игроков, исполняющих именно то, что от них требуется – в этом весь секрет успеха австрийского клуба.

Сам же Марш называет фундаментальной составляющей своей работы с игроками не тактику, а ментальную сторону их сотрудничества. «Тактика, культура паса и работа с мячом – лишь половина того, что нужно успешной команде. Другая половина – принятие идентичности того, кем мы являемся, и формирование менталитета победителей. На самом деле это важнее, чем тактика на игру. Это укрепляет командный дух и учит парней брать ответственность за партнеров, за весь коллектив.

Зальцбург — более скромная и неограненная версия Ливерпуля. А еще  — футбольный антагонизм. Показательный случай, когда в скромной спортивной среде можно создать систему, дающей результат на топ-уровне, но в силу коммерческой составляющей и футбольной иерархии это проект оберечен на то, чтобы оставаться не более, чем дерзким инноватором.

«Огромное уважение тому, что делает «Зальцбург». Эти парни – невероятны», — Юргену Клоппу явно по душе австрийский рок-н-ролл. Ну а домашнее поражение от Ливерпуля означает лишь одно: весной всех нас ждут жаркие матчи в Лиге Европы, и для победы зрелища над холодным расчетом в финале в Гданьске должны сойтись Зальцбург и Аякс.

Источник