29.11.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Юрий Вирт: «Судейство с «Альянсом» — предвзятое. Извиняюсь за свое поведение, но не перед арбитром»

10 min read

Второе поражение «Вереса» в этом сезоне — в Ахтырке от «Альянса» (1:2) — с оттенками скандала. Уже после финального свистка Игорь Сташук показал красную карточку наставнику ровенчан Юрию Вирту, который был явно недоволен действиями черниговского рефери. По мнению специалиста, ошибки арбитра повлияли на результат встречи 12-го тура…

Впрочем, разговор мы начали не с этой темы — сперва решили дать оценку выступлениям «Вереса» в первой трети чемпионата, а уж только затем перешли к эху ахтырского скандала.

— Хорошее начало для «Вереса», как для новичка первой лиги, — отметил Вирт. — Единственная игра, в которой мы оказались слабее, уступив по счету, — гостевая против «Черноморца». Вину за поражение в Одессе беру на себя. Где-то тактически ошибся, неправильно дал задание игрокам. По остальным матчам вопросов нет: были и равные игры, и заслуженно нами выигранные.

Негатива добивал выездной поединок с «Альянсом», после которого на нас обрушилась лавина критики. Не вижу какой-то трагедии в этом поражении. Бесспорно, проигрывать всегда неприятно, но непобедимых команд, смею напомнить, не существует. Опять же, как для новичка первой лиги, мы занимаем пристойное 7-е место, и при этом провели на игру меньше, чем большинство конкурентов.

Повторюсь, отрезок длиною в треть сезона — хороший. Еще один положительный момент — качество игры, демонстрируемое командой. Оно мне нравится.

— Перед стартом сезона руководители «Вереса» заявили об амбициозных задачах — в течение двух лет пробиться в Премьер-лигу. Видим, что вам, переживающему за результат не меньше остальных, порой сложно сдержать эмоции…

— Это все объяснимо. Команда поднялась достаточно высоко, но нам, тренерам, и руководству, конечно, хотелось бы видеть ее еще выше. Все хотят побеждать, зарабатывать деньги. Это вполне естественно. Мы все делаем ради успеха: усердно работаем на тренировках, регулярно проводим тактические занятия. Игроки заряжены на победу, им нравится быть среди лидеров. Каждая игра — вызов, выходим, как на последнюю. Немудрено, что эмоции порой зашкаливают, с другой стороны, футбол без эмоций немыслим.

Читайте также:   "Інгулець" провів онлайн-тренування (Відео)

— Если вернуться к матчу с «Альянсом». Решающий гол вы пропустили на 87-й минуте. Концовку, получается, провалили?

— Ну почему сразу провалили?! Не соглашусь с вами. Если взять за основу всю игру, первый тайм в нашем исполнении — очень хороший. Забили быстрый гол после красивой комбинации. Затем арбитр должен был поставить 100-процентный пенальти в ворота «Альянса», но не сделал этого. Представьте — 2:0 в первом тайме, и игра, по сути, была бы сделана.

Начало второго тайма осталось за соперником, который более агрессивно действовал. Для нас это не стало сюрпризом, предвидели такое развитие событий. Но вот первый мяч, пропущенный нами после штрафного чуть ли не от центра поля, — у меня лично вызвал недоумение. Не имеем права допускать подобные ошибки! Очень легкий гол после обычного стандарта… Ладно, пропустили. Затем включились, бросили все силы для победы, многое получалось, хорошо и разнообразно атаковали. Не хватило одного — завершения. Был еще один пенальти на Гегедоше, которого сбили в штрафной, и опять, как и в первом тайме, судья не заметил нарушения. Потом опять стандарт у наших ворот — и второй гол. Мы уступили по счету, по стандартным положениям, но никак не по игре.

Ошибки, допущенные во встрече с «Альянсом», уже разобрали. Надеюсь, в дальнейшем не повторим их.


Юрий Вирт: "Судейство с "Альянсом" - предвзятое. Извиняюсь за свое поведение, но не перед арбитром"

— К слову, в современном футболе порядка 70 процентов всех мячей забивается после стандартов. Акцентировали внимание своих подопечных на этом факторе?

— Естественно! Разбирали по крупицам игру «Альянса», обратили внимание на Загинайлова (автора двух мячей. — Прим. авт.), что, дескать, парень хорошо играет на опережение и на «втором этаже». Я все, конечно, понимаю, но не может соперник так легко, беспрепятственно бить головой. Надо быть наглее, увереннее, умнее. Очевидно, в тех моментах с пропущенными голами произошла обычная потеря концентрации.

Читайте также:   Леонид Кучук покинет "Рух", несмотря на лидерство в Первой лиге

Впрочем, отдам должное и своей команде. В предыдущих матчах мы немало забили именно после стандартных положений. Ошибки неизбежны, просто нужно стараться свести их к минимуму. И не до пускать в дальнейшем.

— Неоднозначные действия арбитра Сташука вывели вас из равновесия, раз после финального свистка отправились не в раздевалку, а к центральному кругу?

— Многие этого не знают, вы, наверное, услышите одним из первых. Два последних дня, можно сказать, я провел на больничном, чувствовал себя ужасно плохо. Еле передвигался. За эти дни наелся кучу таблеток, чтобы вообще не слечь. Не поверите: начало игры — у меня ноль эмоций! Состояние такое, что вообще ничего не хотелось. Сразу предупредил своего помощника Сашу Зотова: мол, готовься идти на пресс-конференцию, я не готов.

Но то, что произошло далее… Это судейство, неназначенные пенальти. Я просто не мог не сдержаться. Настоящее безобразие со стороны арбитра. 22 игрока на поле видят, что в одном случае мяч попадает в руку футболисту «Альянса», а судья «в черных очках» не замечает очевидного нарушения. Обложил нас штрафными. Затем фол на Гегедоше, удар по ноге, что, кстати, подтвердил видеоповтор, и это тоже 11-метровый. Но вместо пенальти — желтая Роберту, который теперь пропустит встречу с «Волынью».

Ну не мог я промолчать в данном случае! Иначе все пошло бы на самотек. Не спорю, дал волю эмоциям. Я извиняюсь за свое поведение, но не перед этим арбитром. Считаю, что поступил правильно. Надеюсь, Комитет арбитров разберет матч «Альянс» — «Верес» и даст объективную оценку действиям арбитра.


Юрий Вирт: "Судейство с "Альянсом" - предвзятое. Извиняюсь за свое поведение, но не перед арбитром"

— В предыдущих турах по судейству не возникало вопросов?

— Ни разу. Всегда и независимо от результата подойду к судьям, поблагодарю их за работу, пожму им руки. Но с «Альянсом» — простите, это уже был перебор. С большим уважением отношусь к арбитрам, никогда с ними не конфликтовал. Прекрасно понимаю, что они, как и все люди, не застрахованы от ошибок… Но когда это предвзятость, тогда такие действия нужно пресекать на корню. Арбитр матча в Ахтырке заслуживает сурового наказания, на мой взгляд, отстранения от работы. Но это уже в компетенции судейского комитета.

Читайте также:   Іван Брікнер: "У матчі проти "Сталі" мене показали по телевізору, а в селі це дорого вартує"

Юрий Вирт удален за оскорбление арбитра

Источник