20.06.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Ворскла выиграла в Favbet Лиге впервые с 28 августа. Максимов уже все исправил?

1 min read

Twitter

Sport Arena – о первых шагах нового главного тренера полтавского клуба.


Юрий Максимов, zn.ua

SPORTARENA.com

Богдан Грыщук 

Ворскла оказалась на дне в этом сезоне. Провальная трансферная кампания и неспособность Виталия Косовского отойти от игровой манеры Василия Сачко привели к тому, что команда заслуженно опустилась на последнее место УПЛ.

Клуб принялся экстренно спасать ситуацию, назначив новым главным тренером Юрия Максимова. Новому рулевому не дали времени на раскачку: контракт Максимова действует до конца года, у него всего 4 матча на то, чтобы воскресить Ворсклу.

2 матча уже сыграны. В первом Максимов проиграл Днепру-1 после ошибочно назначенного пенальти (вдобавок, наставнику пришлось выкручиваться из-за кадровых проблем: не могли сыграть Владимир Чеснаков, Луизао, Юрий Коломоец, травму по ходу встречи получил Владимир Баенко). Второй же поединок Максимов выиграл.

1:0 над Колосом стали первой викторией для полтавчан в УПЛ с 28 августа. Сейчас Ворскла поравнялась по очкам с ФК Львов и Карпатами, причем с последними Ворсклянам предстоит сразиться в заключительном туре 2019-го года.

Максимов не стал придумывать велосипед на столь короткой дистанции. Ворскла продолжает действовать в прежней силовой манере с длинными верховыми передачами в борьбу, а в обороне по-прежнему садится очень низко – у Максимова нет времени, чтобы менять игровую философию, да и кадровая ситуация не способствует быстрой трансформации.

Зато Максимов внедрил пару деталей.

При обороне отныне Ворскла использует не только схему 4-1-4-1, а и 4-4-1-1/4-4-2. Против Колоса под (или вместе с) нападающим действовал быстрый и достаточно техничный Денис Васин – таким образом, Васин разгонял контратаки своей команды, оперативно двигая мяч вперед на длинную дистанцию. Поскольку, повторимся, Ворскла обороняется низким блоком, этот аспект очень важен.

Читайте также:   Козловский: Я готов сложить с себя полномочия президента Руха и на год стать и.о. чего-то там Карпат

На правом фланге атаки Максимов принялся использовать футболиста-левшу. Против Днепра-1 на этой позиции действовал Тарас Сакив, против Колоса – Артур. Сделано это, чтобы разнообразить работу с мячом у чужой штрафной площади, увеличить количество смещений с мячом к центру с ударом, частоту дриблинга 1 в 1 и т.д. Эти маневры были и при Косовском, но при Максимове они получили регулярную основу.

Много внимания Максимов уделяет психологии, стараясь «разгрузить» игроков. Как отметил Чеснаков: «Максимов зашел и сразу пошутил, сказал нам быть повеселее, тренировочный процесс строит на позитиве, говорит, чтобы мы травили друг друга».

Так что, у Ворсклы появился шанс?

Максимов внес только небольшие корректировки, не изменяющую общую картину, и делает упор на психологию. Этого может быть достаточно, чтобы встретить новый год не на последнем месте (или хотя бы разделить очки с другими аутсайдерами), но для выхода из кризиса Ворскла нуждается в полном переосмыслении игровой философии и кадровом усилении. Проблема слишком серьезная.

Источник