29.11.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Вместо борьбы за еврокубки – потенциальная борьба за выживание: что случилось с Ворсклой?

7 min read

Twitter


Ворскла-Мариуполь, vorskla.com.ua

Sport Arena – о метаморфозах полтавского клуба.

Кирилл Мазур

В прошлом сезоне Ворскла уволила Василия Сачко из-за того, что команда не смогла попасть в топ-6 и, соответственно, побороться за еврозону. Сачко заменил тренерский штаб Виталия Косовского.

В новом сезоне прошло лишь 10 туров, однако уже можно говорить, что Ворскла даже не является претендентом на первую половину турнирной таблицы. Ситуация только ухудшилась.

Почему так?

Смена игрового стиля не произошла

При Сачко Ворскла играла максимально просто: забросы в борьбу с организованной работой на подборе, извечные кроссы в зоне завершения. В обороне команда действовала очень низко, зачастую практически всем составом (помимо нападающего). Если и происходили какие-то яркие вспышки, то связаны они были исключительно с игровым мастерством тех или иных исполнителей (Вячеслав Шарпар, Владислав Кулач), но никак не с отработанными тактическими маневрами.

Естественно, со сменой на тренерском мостике ожидались и изменения в игровом стиле. Силовой футбол Сачко перестал давать результат, нужно было придумать что-то новое.

Фото: shakhtar.com

Этого так и не случилось. При Косовском Ворскла перешла на формацию 4-1-4-1, однако игровая философия осталась той же. Полтавчане по-прежнему строят атаки через длинный верховой пас в борьбу, без особо интересных позиционных розыгрышей. Да, крайний полузащитник может отойти в оттяжку, создав пространство на бровке для вбегания атакующему центрхаву (в таком случае идет передача этому самому центрхаву на ход с быстрым последующим кроссом в штрафную), но этого очень мало.

Команда все так же чрезвычайно уязвима при высоком прессинге соперника. Средний-короткий пас не работает совершенно, и дело здесь не только в уровне футболистов (оборонительные игроки Ворсклы, за небольшим исключением, действительно малопродуктивны с мячом), а и в игровых ограничениях. Например: если команда выходит в атаку через средний-короткий пас, то ни атакующий центрхав, ни атакующий полузащитник может так и не отойти вниз и не предложить себя для паса.

Читайте также:   У Карпат - новый логотип, старый герб передали общественной организации ультрас

Проблемы в обороне

Будучи однообразной в атаке, Ворскла не в состоянии похвастаться надежностью в защите. Так, у команды отсутствует компактность при выходе вперед: соперник делает пас назад, линия обороны Ворсклы поднимается, но делает это несинхронно и допускает большие разрывы. В таких случаях полтавчан легко застать врасплох длинной передачей в глубину.

Фото: shakhtar.com

Хватает недоработок при среднем прессинге. Ворскла оставляет соперников открытыми в своей опорной зоне (выдвинутые центрхавы не успевают заблокировать линию паса себе за спину; крайний полузащитник ошибочно не смещается к центру, оставаясь в широкой позиции – причины разные), из-за чего ей нередко приходится просто спускаться к собственной штрафной и отбиваться количеством.

Кадровая ограниченность

Критикуя тренерский штаб Косовского, не стоит забывать и о другой стороне медали – состав. У Ворсклы присутствуют кадровые пробелы в атаке.

На позиции правого хавбека доступны только Денис Васин и молодой Наджееб Якубу. Эдин Шехич травмировался и выбыл надолго, потому Косовскому приходится использовать справа в полузащите даже Игоря Пердуту, изначально крайнего защитника с прямолинейной работой с мячом.

Не все хорошо с позициями атакующих центрхавов. Дмитрий Кравченко травмирован, а Луизао все-таки удобней действовать из глубины: в качестве инсайде он недостаточно эффективно работает позиционно, далеко не всегда пользуясь пространством за спиной.

Никак не может найти свою игру в Полтаве Тодор Петрович. Серб неплох в разрушении, но ему трудно выполнять роль опорника в схеме 4-1-4-1, где необходимо также организовывать выход в наступление через пас (подводят техника и виденье поля) – неудивительно, что с еще большими трудностями Петрович сталкивается на позиции атакующего центрхава (там его тоже пробует Косовский).

Конкуренты стали сильнее

Виктор Скрипник придал новое дыхание Заре, Владимир Шаран удачно справляется с игрой на два фронта (чемпионат и Лига Европы), Десна повторяет путь той-таки Александрии образца прошлого сезона, новички первенства Колос и Днепр-1 оказались самобытными и крепкими командами.

Читайте также:   Новым тренером ПФК Львов сегодня будет назначен грузин Цецадзе — ТаТоТаке

Итого

Если в прошлой кампании Ворскла не смогла достичь успеха, то в нынешней, со все теми же игровыми проблемами, шансов на это еще меньше – уж слишком много причин «против». Да и новости о почетном президенте клуба Константине Жеваго не добавляют оптимизма команде.

Если игра Ворскла не изменится, велика вероятность, что в этом сезоне она будет вести борьбу за выживание.

Источник