15.06.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Валерий Куценко: «Приложу все усилия, чтобы «Авангард» играл в Премьер-лиге…»

1 min read

Фото — Оф.сайт ФК «Авангард»

В эксклюзивном интервью полузащитник «Авангарда» поделился впечатлениями от первых игр в своей новой команде…

— Валера, но, перед тем, как ты начнёшь с нами делится своими мыслями по поводу происходившего в матчах против «Металлурга» и «Агробизнеса», всё-таки, хотелось бы узнать как вообще у тебя возник вариант с «Авангардом»?

— Это как раз тот случай, когда всё что ни делается — всё к лучшему. Сначала я переживал, что после неплохого сезона в «Кешля», мне не удалось остаться в Азербайджане. Однако, сейчас я хочу только одного: выйти с «Авангардом» в Премьер-лигу!

— Адаптационный процесс уже позади?

— Тут есть определённые нюансы связанные с тем, что я не провёл сборы с командой. Приходится набирать нужные кондиции через тренировочный процесс, официальные игры.

— Кстати, о тренировочном процессе…

— В своё время мои товарищи по команде мне сказали, что некотором плане «счастливчик». Особенно это касается межсезонья. Однако, если честно, для меня наоборот сейчас очень полезны разнообразные «нагрузки» — хочется как можно быстрее набрать необходимые кондиции.


Валерий Куценко: "Приложу все усилия, чтобы "Авангард" играл в Премьер-лиге..."

— Именно с этим связана твоя ранняя замена в последнем матче?

— Конечно, тренерскому штабу всегда виднее, однако я чувствовал, что у меня есть силы поиграть еще (улыбается — прим.автора).

— Если честно, то я помню тебя еще по выступлениям за «Оболонь» и «Кривбасс». Учитывая, что еще недавно ты играл за «Черноморец» в Премьер-лиге, было несколько удивительно увидеть тебя в перволиговом «Николаеве»… Как возник этот вариант?

— В принципе, также, как и с «Авангардом» (улыбается — прим.автора): в какой-то момент я оказался без команды с риском «выпасть» из большого футбола на несколько месяцев. Как вы понимаете, для возрастного футболиста — это непозволительная роскошь. Особенно в моём случае, когда большая часть карьеры связано именно с Высшей лигой…

Читайте также:   Первая лига. Осень 2019-го в цифрах и фактах

— Это выглядит тем более странным, если учесть, что далее были высшелиговые «Сперанца» из Молдовы и «Кешля» из Азербайджана…

— Это как раз то, о чём я сказал ранее: иногда, лучше сделать шаг назад для лучшего «разбега». В этом плане «Николаев» оказался не самым плохим вариантом. Хуже всего — это, когда сам вообще не предпринимаешь никаких шагов, чтобы найти себе команду. Мой опыт общения с агентами научил меня одному: в любых ситуациях нужно рассчитывать лишь на себя самого.

— Кстати, насчет опыта… Учитывая твой послужной список, какова у тебя была главная мотивационная составляющая при переходе в перволиговый «Авангард»?

— Конечно, в большинстве случаев где я играл, футбол был действительно уровня Высшей лиги. Однако жизнь футболиста, порой, штука непредсказуемая. Главное — не опускать рук ни при каких обстоятельствах! В моём же случае вообще грех на что жаловаться: «Авангард» — это дружный и сплочённый коллектив, который очень не любит проигрывать (улыбается — прим. автора).


Валерий Куценко: "Приложу все усилия, чтобы "Авангард" играл в Премьер-лиге..."

— До 2 июня 2017-го, когда ты в составе «Николаева» стал автором забитого гола в ворота краматорчан, ранее что-то слышал об «Авангарде»?

— Если честно, то слышал лишь то, что это очень неуступчивый коллектив.

— А с Александром Косевичем ранее пересекался?

— Я много слышал об Александре Александровиче, однако ранее наши футбольные пути не пересекались.

— Для вас обоих «Кривбасс» — не пустые слова. Как относишься к тому, чтобы и в Краматорске была подобная команда?

— Я только «За»! От Кривого Рога у меня в большей мере остались лишь хорошие воспоминания, ведь мы не просто играли в Премьер-лиге, но и радовали своих болельщиков яркими победами. Конечно, я хочу снова испытать эти эмоции. Приложу все усилия, чтобы это случилось именно в Краматорске.

Читайте также:   Юрій Бакалов: "Не кожен день граєш з "Динамо" і "Шахтарем"

— В составе «Авангарда» ты вышел на поле уже в четырёх матчах… Психологически, какие минуты для тебя были наиболее сложными?

— Ну… это точно не матч с «Балканами» (улыбается — прим. автора), ведь я вышел на поле, когда мы побеждали с разницей в два гола. Моей главной задачей было тогда, сделать все, чтобы «Авангард» удержал эту победу.

Психологически тяжело было далее… Причём, если брать игры с «Металлистом 1925» и «Агробизнесом», то тут речь идёт о первых минутах после завершения этих матчей (поскольку в обоих случаях мы точно не заслуживали поражения), а если говорить о поединке против запорожского «Металлурга», то первые минут десять перерыва между таймами…

— Следующий соперник «Авангарда» — «Черкащина». Что-то слышал об этой команде?

— Если честно, то до недавнего времени практически не следил за Первой украинской лигой. Поэтому ничего, кроме того, что эта команда сейчас является аутсайдером турнира, к сожалению, больше сказать не могу.


Валерий Куценко: "Приложу все усилия, чтобы "Авангард" играл в Премьер-лиге..."

Источник