18.01.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Справится ли Шахтер с израильским «молотом»: представление соперника по Лиге Европы

10 min read

Football.ua представляет первого соперника коллектива Луиша Каштру в очередном походе за европейским трофеем.

фото maccabi-tlv.co.il
15 декабря 2020, 10:15

Жеребьевка первого раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА, которая состоялась в швейцарском городе Ньон в понедельник, 14 декабря, принесла действующему чемпиону Украины, донецкому Шахтеру, имя первого соперника в весенней части розыгрыша данного турнира.

 

Изральский футбольный клуб Маккаби из города Тель-Авив — чемпион своей страны в прошлом сезоне, но совершенно неизвестный "горнякам", равно как и любой другой представитель тамошней Премьер-лиги (Лигат ХаАль). Стало быть, давайте знакомиться!

 

Справится ли Шахтер с израильским "молотом": представление соперника по Лиге Европы

 

Сразу стоит отметить, что футбольный клуб является лишь частью огромной, по меркам Израиля, спортивной организации под брендом Маккаби Тель-Авив. Да и в целом, слово "Маккаби" пошло от израильского "Маккавеи" – "молот" на арамейском языке, и, на ряду с Хапоэлем, является наиболее часто употребляемым в стране названием спортивного сообщества.

 

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто открыть таблицу местной Премьер-лиги и увидеть там 4 разновидности Маккаби и 6 Хапоэлей. И это при 14 командах в целом в "элитном" дивизионе! 

 

Но, когда Вы начинаете говорить о команде именно из Тель-Авива, то в Израиле все сразу поймут, что речь идет о наиболее титулованной команде страны. Основанный в 1906-м году, клуб сумел к текущему моменту своей истории поднять над головой уже 24 "серебряные салатницы" (да, не одна немецкая Бундеслига славится трофеем подобной формы), 23 национальных Кубка, завоевать два титула Лиги чемпионов АФК (Азия + Австралия, с 2007 года), 5 Суперкубков Израиля и 5 Кубков Тото (третий по значимости трофей внутри страны). 

 

Справится ли Шахтер с израильским "молотом": представление соперника по Лиге Европы

 

Тут стоит отметить, что два последних чемпионских титула пришлись на предыдущие сезоны, когда была прервана трехсезонная серия Хапоэль Беэр-Шева.

Читайте также:   Лига Европы: определились все пары второго раунда квалификации

 

Но если на внутренней арене клуб выглядит достаточно грозно, то с международными состязаниями в рамках Европы есть определенные проблемы. Клуб впервые "засветился" в наших широтах, когда в сезоне-1992/93 сумел в дебютном выступлении в Лиге чемпионов УЕФА добраться до стадии 1/16 финала, где уступил будущему сопернику киевского Динамо в еврокубках – бельгийскому Брюгге с общим счетом 0:4. Неожиданное переплетение контекстов, согласитесь.

 

Справится ли Шахтер с израильским "молотом": представление соперника по Лиге Европы

 

Новейший период истории команды из Израиля также не обошелся без участия действующего вице-чемпиона Украины. В сезоне-2015/16 клубы сошлись между собой в рамках квартета C группового этапа Лиги чемпионов, и киевляне обоих матчах праздновали успех – 1:0 дома и 2:0 на выезде. С той поры, дальше группы Лиги Европы Маккаби Тель-Авив так и не заходил. Потолок в данном турнире – сезон-2013/14, когда на стадии 1/16 финала случился вылет от швейцарского Базеля (0:3, по сумме двух матчей). 

 

Тут стоит отметить, что упомянутые матчи против Динамо проходили в контексте желания "бело-синих" взять реванш за кампанию в группе Лиге Европы-2011/12, оба матча которой завершились ничейными исходами 1:1 в Тель-Авиве и 3:3 в Украине. Фанаты с хорошей памятью могут вспомнить игру в Киеве по напряженным отношениям Александра Шовковского и Евгения Хачериди.

 

Справится ли Шахтер с израильским "молотом": представление соперника по Лиге Европы

 

Все эти уточнения в контексте матча представителей против Шахтера имеет смысл лишь для уточнения того факта, что ни украинским клубам не знаком Маккаби Тель-Авив, ни соперники не будут иметь актуальной информации о состоянии нашего футбола

 

"Желтые дьяволы" четко расставили акценты в своем выступлении в новом сезоне, а результат распределения сил по разным фронтам, как говорится, на лицо. В израильской Премьер-лиге клуб идет на пятой позиции, набрав за девять туров 15 очков, тем самым образовав солидное для текущего момента сезона отставание от лидера, тоже Маккаби, но из Хайфы, в семь очков.

Читайте также:   Шахтер огласил заявку на Лигу Европы

 

Зато, в Лиге Европы все прошло относительно гладко. В группе с испанским Вильярреалом, турецким Сивасспором и азербайджанским Карабахом, команда заняла итоговое второе место, отстав от "желтой субмарины" на 2 пункта (11 очков против 13), но опередив турков сразу на 5 очков. Важно учесть также и тот момент, что во второй по значимости клубный европейский турнир Старого Света Маккаби попал в результате неудачного противостояния против румынского Клужа во втором раунде квалификации Лиги чемпионов (2:3, по сумме двух матчей). 

 

Справится ли Шахтер с израильским "молотом": представление соперника по Лиге Европы

На матчи против Шахтера команда из Израиля, если ничего не изменится за зимнюю паузу, будет выходить под руководством 51-летнего греческого специалиста, а ранее – футболиста Панатинакойса и национальной сборной, Георгиоса Дониса. В тренерской карьере наставника Маккаби Тель-Авив был опыт работы на родине с тем же Панатинаикосом, а также ПАОК и АЕК, период на Кипре вместе с АПОЭЛ, и экзотические навыки акклиматизации на Ближнем Востоке в Шарджу и Аль-Хиляле. Уязвимым местом данного специалиста будет малый опыт работы с командой, которую он возглавил лишь в этом году.

По мнению портала Transfermarkt, состав Маккаби в нынешнем своем состоянии "стоит" 18,85 млн евро. Наиболее дорогой игрок – Дан-Леон Глейзер, который выступает на позиции опорного полузащитника под шестым номером. Однако лидером и наиболее прогрессирующим, а наиболее также результативны, футболистом считается нападающий Йонатан Коэн, которому 24 года. На его счету 9 голов в 18 матчах текущего сезона.

Справится ли Шахтер с израильским "молотом": представление соперника по Лиге Европы

На данный момент, клубом владеет канадский миллиардер Митчелл Голдхар, который возглавил менеджмент в 2009-м году. Его состояние оценивается в 2,6 млрд долларов, которые он заработал на постройке торговых центров.

Шахтер пересекается с израильским футболом и Маккаби Тель-Авив, в частности, по двум линиям. Первая – полузащитник Манор Соломон, который перешел в состав "горняков" также из Маккаби, но уже из Петах-Тыквы. Вторая – уже подзабытый экс-координатор молодежной академии Шахтера Патрик фон Лиувен, о котором в своем интервью после жеребьевки упоминал генеральный директор "оранжево-черных" Сергей Палкин.

Читайте также:   Жиру: Было невероятно забить три гола в ворота Динамо

Справится ли Шахтер с израильским "молотом": представление соперника по Лиге Европы

В остальном, действующие чемпионы Украины только сделают свои первые шаги по Земле Обетованной. Хочется верить, что через нее пролегает путь к желанному трофею.

Шахтер проведет свои матчи с Маккаби 18 и 25 февраля 2021 года. Первый матч чемпионы Украины сыграют в Тель-Авиве на стадионе Блумфилд в 22:00, а ответный — в Киеве на НСК Олимпийский, начало в 19:55 по киевскому времени.

Справится ли Шахтер с израильским "молотом": представление соперника по Лиге Европы

Лига Европы

Команды

Маккаби Тель-Авив

Шахтер

Источник