22.09.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Сергей Литовченко: «Отбелить свое имя было принципиальным вопросом для меня»

1 min read

Фото — ФК «Олимпик»

Наставник «Олимпика» Сергей Литовченко в интервью пресс-службе клуба прокомментировал вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне в деле о договорных матчах в Армении.

— На днях Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес вердикт, согласно которому вас и еще 11 украинцев оправдали в деле о договорных матчах в Армении. Насколько для Вас важно было восстановить свое честное имя?

— Это был принципиальный вопрос для меня. Сразу, как только мы впервые получили обвинения и столкнулись с этой ситуацией, я сказал, что пойду до конца, чего бы мне это не стоило. Уверен, для любого порядочного человека такие репутационные потери неприятны, тем более в нашей профессии. Очень доволен решением, но другого не могло и быть. Очевидно, что дело против нас было сфабриковано. Для того, чтобы четко это понимать нужно, просто знать реалии армянского футбола, и как там все происходит.

Наша команда идет на первом месте, имея отрыв в три очка. Искусственно проводят дополнительный матч для конкурента, они сравниваются по очкам, мы опускаемся на второе место, и тут же турнир останавливают. Это было настолько цинично, насколько и очевидно, что все подстроено… Благо, что здравый смысл все же восторжествовал, и арбитрам в Лозанне удалось разобраться в этом деле. Надеюсь, в будущем Локомотив вернут и снова допустят к чемпионату.

Официально: Сергей Литовченко — главный тренер «Олимпика»

— Мы живем в век технологий, интернета. В мире, где любая информация разносится на огромные расстояния за секунды. И, зачастую, люди не утруждают себя подробным изучением вопроса, ведь для этого нужно приложить усилия, проделать определенную работу. Куда проще оскорбить, заклеймить, унизить, позлорадствовать. Так уж мы устроены… Наверняка, Вам и вашим близким пришлось столкнуться с огромным количеством хейта в свой адрес, льющимся в комментариях на различных интернет-ресурсах! Как Вы с этим справлялись, и какой совет дали бы людям, которые столкнуться с чем-то подобным в будущем?

Читайте также:   Юрій Вірт: "Верес" відмовився від послуг Густаво і Яго Перейри"

— Не скрою, «доброжелателей» хватает, и если читать и принимать близко к сердцу все, что доносится с простор интернета – можно с ума сойти… Как я справлялся? Да просто старался необращать на это внимания… А как иначе?

Слава Богу, что на моем жизненном пути встретились руководители, которые никого не слушали и пригласили меня на работу. Вы правильно сказали, что людям просто лень разбираться. А ведь любой здравомыслящий человек поймет, что команде, которая не проиграла ни одного матча, которая шла на первом месте в турнирной таблице, было нелогично и бессмысленно разыгрывать какие-то подобные сценарии и вести грязные игры. Еще и за три тура до конца, в которых нам предстояло сыграть против команд из нижней части турнирной таблицы! Мы уже одной ногой были в Премьер-лиге! Поступить так в данной ситуации – это просто… Сложно подобрать цензурное слово… Пусть будет «бесчеловечно»!

В Армении футбольная общественность таким событиям удивилась меньше. Все понимали, что смысл этого сфабрикованного дела – желание чиновников протащить в Премьер-лигу нашего конкурента. Другими способами это сделать было бы практически невозможно, ведь по регламенту выходила в элитный дивизион лишь одна команда. Я был в шоке, что федерация пошла на такой шаг.

Это горький опыт для меня. Однако никто от подобного не застрахован. Я сделал определенные выводы. Всегда поступайте по совести, оставайтесь верными своим принципам и будьте сильными. Тогда ничто не сможет вас сломить, а вселенная расставит все на свои места, — сказал Литовченко.

Источник