03.12.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Сергей Ковалец: «Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным»

15 min read

Фото — Оф.сайт ФК «Черноморец»

Сергей Ковалец возглавил одесский «Черноморец» в средине мая, после того как команду, находившейся во второй половине турнирной таблицы, покинул главный тренер и группа игроков основного состава. В новом сезоне после 8 сыгранных матчей «моряки» идут на первом месте. Однако сам тренер не скрывает, что этот результат – своеобразный аванс за ту самоотдачу, которую демонстрируют его подопечные, а для улучшения качества игры предстоит еще много работы.

Подготовка в режиме нон-стоп

— Сергей Иванович, самостоятельную тренерскую карьеру вы начали в 2008 году, возглавив «Львов» и с тех пор практически не брали творческих пауз. «Черноморец» — уже седьмой клуб, а еще была молодежная сборная Украины. Вы не можете сидеть долго без работы?

— Тренер должен тренировать, футболисты – играть, врачи – лечить, оперировать. Нужно работать, чтобы подтверждать свою квалификацию. Конечно, хорошо, когда появляется интересный большой проект и амбициозные задачи. Но под лежачий камень вода, как известно, не течет.

Не все тренеры могут похвастаться завоеванными трофеями, но в нашей работе есть и другая сторона. Приятно, к примеру, когда футболисты хорошо отзываются о совместной работе с тренером и даже благодарят. В частности слова благодарности за последнее время слышал из уст Руслана Малиновского, Саши Зинченко, Георгия Бущана, Саши Рыбки… Значит, и мы что-то сделали для нашего футбола, сборной и страны. А титулы – верю, что они еще впереди.

— После того как Остап Маркевич покинул «Черноморец», из клуба ушли и ряд опытных игроков: Гошкодеря, Рыжук, Ярошенко, Танчик, Аржанов, Мусолитин… Была возможность их удержать?

— Ребятам была предоставлена возможность остаться в Одессе или поиска лучших вариантов. Вместе с тем мы благодарны тем игрокам, которые остались в «Черноморце» и провели оставшиеся матчи на хорошем эмоциональном уровне.

Когда мы разговаривали с руководством клуба, достигли понимания, что важно сохранить костяк коллектива, который поддержал «Черноморец» в сложные моменты. История с остановкой футбола во время пандемии – это было серьезное испытание для всех. И клуб прошел через него благодаря таким ребятам, как Зубейко, Микицей, Слинкин, Паламарчук, Лиховидько, Клименко, Хамелюк, Яловенко, Авагимян… В трудную минуту они подставили команде свое плечо.


Сергей Ковалец: "Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным"

— За последнее время в «Черноморец» пришло много новичков. Насколько тяжело комплектовать состав в разгар чемпионата?

— Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным. Наш клуб нуждался в усилении, но переговоры не всегда идут быстро. Новичкам нужно время на адаптацию, важную роль играет и элемент сыгранности. Будем надеяться, что наша игра станет более качественной и цельной. Впереди очень много работы – интересной и интенсивной. И хочется верить, что этот процесс принесет хороший результат.

Читайте также:   Голкипер "Балкан" Паламарчук переходит в "Черноморец"

— Нынешнее межсезонье было самым скоротечным в вашей тренерской карьере? В чем его главная особенность?

— Думаю, и титулованные тренеры, и начинающие специалисты получили хороший опыт, ведь в этот раз процесс подготовки проходил в режиме нон-стоп. Все были в одинаковых условиях, нужно было действовать быстро и нестандартно. Было мало времени на подготовку и возможности проводить спарринги. Но с другой стороны мы сумели доиграть интереснейший чемпионат, где была интрига за выход в Премьер-лигу.


Сергей Ковалец: "Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным"


Сергей Ковалец: "Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным"

«Пока мы вместе — мы сила!»

— Что для вас значит тренировать «Черноморец», и как оцениваете старт команды?

— Тренировать «Черноморец» большая честь и отвественность. У нас есть баланс между опытными и молодыми футболистами, которая только начинают карьеру. Чемпионат только стартовал и вся борьба впереди.

— Из восьми поединков чемпионата ваша команда в пяти уступала по ходу игры, но в итоге сводила матч либо к ничьей, либо выигрывала…

— А ведь перед игрой у нас всегда установка забить быстрый гол (улыбается – Прим.Авт.). Но, к сожалению, пропускаем. У нас новая линия обороны и где-то еще не хватает сыгранности. Команда только формируется. Но важно, что ребята проявляют характер и берут очки в матчах, которые складывались не по нашему сценарию.

— Все болельщики по своей природе максималисты и не хотят ждать. После игры с «Кремнем», в которой «Черноморец» одержал волевую победу со счетом 2:1, вы после матча обратились к фанатам с просьбой не оскорблять игроков и команду.

— Знаю, что те мои слова вызвали резонанс, их обговаривали на различных форумах. Пользуясь случаем мы еще раз хотим обратиться к нашим болельщикам. «Пока мы вместе, мы — сила», эти слова сказал Юрген Клопп преданным болельщикам «Ливерпуля», когда клуб 30 лет не выигрывал чемпионат Англии.

Для нас очень важна коммуникация с болельщиками. Мы играем для них, а наш девиз: болельщик простит все, кроме безразличия. У нас пока не все получается в игре, но во всех матчах была самоотдача – ребята очень стараются. Критика неизбежна и также важна.


Сергей Ковалец: "Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным"


Сергей Ковалец: "Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным"

— Если не ошибаюсь, «Черноморец» планирует провести встречу с болельщиками?

Читайте также:   "Волынь" пошла на 50-процентное сокращение зарплат

— Мы планировали встретиться после игры с «ВПК-Агро» и возвращения из Днепра. Но в связи с пандемией, чтобы не подвергать лишнему риску болельщиков и игроков, скорее всего, мы запишем видеообращение. И как говорят у нас в Одессе, чтобы вы нам были здоровы.

Хотим, чтобы зрители получали удовольствие от игры, от общения друг с другом. Одесса – футбольный город, и здесь не редкость, когда на матчи любимой команды ходят семьями, с детьми и женами. Должно быть взаимопонимание и уважение, и при поддержке команда быстрее начнет показывать хороший футбол.

Званные и выбранные

— Вы раньше говорили, что добиться результата можно только в том случае, если есть понимание и поддержка между командой, тренером, болельщиками и президентом клуба. Как у вас складываются отношения с руководством клуба?

— С директом клуба Мисюрой Анатолием Николаевичем у нас хорошие, рабочие отношения и нормальная коммуникация с президентом клуба Леонид Михайловичем Климовым.


Сергей Ковалец: "Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным"

— Комплектация завершена?

— Мы точно не откажемся от забивного нападающего. Но сейчас даже в Европе хорошие форварды на вес золота, поэтому будем воспитывать своих. У нас есть Штогрин, которому 21 год, Бугаю, Авагимяну и Ковбасе по 23, Кожушко — 22, а Брагару 18, . Будем работать с молодежью, чтобы они становились сильнее и лучше.

Вы довольны селекцией? Подписать удалось всех игроков, которых хотели?

— Некоторые хорошие футболисты, которые были нам интересны, выбрали другие клубы.Тем интереснее сейчас Первая лига. Много команд укомплектовано игроками, поигравшими на высшем уровне. Многие стремятся выйти в Премьер-лигу, но не спешат афишировать свои задачи.


Сергей Ковалец: "Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным"

— У вас есть ощущение, что Одесса живет возвращением команды в Премьер-лигу?

— Болельщики всегда ставят максимальные задачи. Важно желание президента, а мы будем стремиться, чтобы была хорошая игра. Если будет желание, самоотдача и мысль на футбольном поле, будет и результат.

— Настоящим открытием стал Артем Ковбаса, забивший три мяча после выхода на замену. Как вам удалось заполучить такого «джокера»?

— У Артема закончился контракт, и мы его подписали как свободного агента. Он может и должен играть еще лучше, как и вся команда.

— Почему контракт с Ковбасой не был подписан сразу, а только после просмотра? Вы ведь хорошо знаете возможности этого игрока по работе в столичной команде.

— Мы без просмотра никого не подписываем. Точно так же было и с Ринаром Валеевым. Важно, чтобы новички показали себя в тренировочном процессе на сто процентов.

Читайте также:   Василь Сачко визначився зі своїми помічниками у "Волині"

«Доктор сказал ходить, я и ходю»

— С чем связан уход из команды Игоря Сикорского?

— Он хотел больше играть. Мы поблагодарили Игоря за хорошую работу, пожелали друг другу удачи, как и всем ребятам, которые по тем или иным причинам покинули «Черноморец».


Сергей Ковалец: "Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным"

— Как вам удалось подписать Дмитрия Поспелова, который был на ведущих ролях в «Металлисте 1925»?

— Дима – одессит. У него закончился контракт с харьковским клубом. Мы встретились, пообщались и договорились. Важно, что это желание было взаимным. Он хотел играть в «Черноморце».

— К слову, в стартовом составе в игре с «ВПК Агро» (2:0) было семь одесситов. Вы сознательно делаете ставку на местных воспитанников?

— Одесса — прекрасный город с большими футбольными традициями и здесь хорошо работает детская Академия. Благодаря ей появляются интересные футболисты. У нас налажен хороший контакт и представители тренерского штаба стараются не пропускать матчи ДЮФЛ одесского «Черноморца». Хочется отметить работу, как директора Академии Артем Видерко, так и тренеров, среди которых известные в прошлом футболисты — Илья Галюза, Геннадий Щекотилин, Вячеслав Терещенко и другие.

— Артур Авагимян — один из самых техничных футболистов Первой лиги. Что ему нужно, чтобы стать топ-игроком?

— У Артура, как и у многих молодых футболистов, есть хорошие качества, но их нужно постоянно совершенствовать. А для этого необходимо много работать Наш тренерский штаб пытается подсказать, помочь в плане развития психологии и других моментов всем ребятам.

— Какой вы хотите видеть игру «Черноморца»?

— Говорить можно много, но важно реализовать задуманное. Будем стараться сделать так, чтобы болельщики получали удовольствие от игры команды.

— Вы недавно сделали операцию на мениске, как себя чувствуете сейчас?

— Всегда говорил, что у нас в Украине есть свои классные врачи и не обязательно ехать на лечение за границу. Операцию мне проводили во втором травматологическом отделении на территории 11-й ГКБ, главврач больницы Николай Турчин и ортопед-травматолог Дмитрий Середа. Все прошло хорошо.

— И вы уже активный участник тренировок?

— Рвусь в бой, но только недавно сняли швы и порекомендовали больше двигаться. Помните, как в фильме «Ликвидация», кстати, снятом в Одессе: «Доктор сказал ходить, вот я и ходю».


Сергей Ковалец: "Начало чемпионата получилось одновременно и сложным, и интересным"

Источник