05.12.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Рустам Худжамов: С Динамо нам будет непросто

23 min read

В нашем футболе личностей такого калибра — раз, два и обчелся. Профессионал до мозга костей, один из опытнейших ветеранов и капитан команды — все это про голкипера "Мариуполя" Рустама Худжамова. 36-летний страж ворот, похоже, переживает вторую молодость, демонстрируя сверхнадежную игру. Лидер азовской команды становится героем тура вот уже второй матч кряду, в который раз доказывая, что годы для вратаря не помеха.

Субботний поединок с луганской "Зарей", в котором Худжамов помог своей команде завоевать одно очко на выезде, стал для него юбилейным — 100-м, сыгранным в свитере мариупольцев.

ШОКОЛАДНЫЙ ПАМЯТНИК

— После еврокубкового матча с голландским АЗ в Одессе главный тренер "Мариуполя" Александр Бабич согласился, что в тот вечер вратарь Рустам Худжамов действительно был как полкоманды. Уж не этот ли факт вдохновил вас на новые игровые подвиги? — с этого вопроса началось интервью с опытным голкипером.

— Я нахожусь в таком возрасте, что ни критика, ни похвала не меняют моего внутреннего состояния. От тех или иных оценок моего труда я и не взлетаю, и не падаю. По крайней мере, стараюсь этого не делать. Знаю, что в футболе все переменчиво — как в хорошую, так и в плохую стороны. Поэтому отношусь к сказанному в мой адрес абсолютно спокойно.

— Впоследствии вы демонстрировали великолепную игру и в чемпионате: в частности, в двух последних поединках кряду — с "Олимпиком" и "Зарей".

— Хвалить себя точно не буду. Скажу лишь, что в играх с этими командами пришлось тяжело. Очень тяжело. Есть пословица: "Раненый зверь опасен вдвойне". Я хоть и не называл бы "Олимпик" таким уж раненым зверем, но опасаться его стоило, ведь в этой команде поменялся тренер. Пришедший в "Олимпик" Висенте Гомес — специалист толковый, да и футболисты подобраны неплохие. Вполне естественно, что стоило ожидать от "олимпийцев" неприятностей. Что они и подтвердили. А "Заря" уже лет пять-шесть декларирует свои намерения стать третьей силой в украинском футболе, а может быть, и на роль второй замахнуться. У луганчан это получалось и раньше, получается и сейчас. В соперничестве с ними было непросто.

— Отраженный вами в матче с "олимпийцами" пенальти стал уже 10-м в карьере в Премьер-лиге. Особенности этого умения удается держать в секрете?

Да какие там могут быть особенности?! Как недавно сказал голкипер "Львова" Богдан Сарнавский в послематчевом комментарии, каждый из участников дуэли выбирает угол — и бьющий, и вратарь. Если совпадает — значит, голкипер себя неплохо проявил. Впрочем, мало угадать угол, в который произведен удар — нужно еще суметь его отразить. Так что не думаю, что у вратаря могут быть какие-то секреты. Скорее, это чутье, интуиция, а может, какое-то умение воздействовать на бьющего.

— Впечатленный вашими действиями полузащитник "Олимпика" Сергей Политыло в послематчевых комментариях два тура кряду вспоминал о том, как вы выигрывали одну дуэль за другой, отражая сложные удары, в том числе и с "точки".

— После финального свистка мы с Сергеем шли по полю и шутили. Он сказал: "Ну ты сегодня и отбивал!", в ответ на что я напомнил ему, как он, будучи игроком "Черноморца", забивал мне и в Мариуполе, и в Одессе. Причем, оба гола Политыло были очень красивыми — он направлял мяч в "девятку". Было это в сезоне-2012/13. Я Сергею сказал: "Сегодня был мой день, а тогда были твои".

Читайте такжеХуджамов сыграл свой 100-й матч за Мариуполь в УПЛ

— В минувший уик-энд Политыло в шутку заявил об установке в Мариуполе памятника вам. Что ответите "олимпийскому" шутнику?

— Насчет памятника? Ну разве что если кто-то передаст мне домой маленький, шоколадный, то я его с чаем вечером "тресну" — и все!

ТОРБА МЯЧЕЙ

— Шутки шутками, но если верить статистикам, после поединка с "Зарей" на вашем счету сформировалась первая сотня матчей за "Мариуполь". Были в курсе юбилея?

— Вообще ничего об этом не знал! Даже не считал ничего. Сам удивился, когда вы об этом сказали.

Читайте также:   Клуб из Чемпионшипа интересуется де Пеной

— Выставлялись перед одноклубниками по этому случаю?

— Никто об этом юбилее, слава Богу не знает, поэтому и не выставлялся (улыбается). А если до среды, до матча с "Динамо" сделать это не успею, то уже и сам повод пройдет (улыбается). А после игры с киевлянами вполне могу заявить: "Извините, ребята, это уже 101-й матч. Поезд ушел. Ничего не знаю" (протяжно и громко хохочет).

— Свой дебют в составе азовской команды помните?

— Помню, конечно. Это было в весенней части сезона-2011/12 в Одессе, в игре с "Черноморцем". Тогда "Ильичевец" (так в то время именовалась мариупольская команда — Прим. В.К.) уступил 0:1 после автогола Чайковского. Помню, в том матче был еще нереализованный пенальти от игрока одесской команды.

— Говорят, чтобы стать настоящим вратарем, нужно пропустить торбу мячей. Причем под словом "торба" у многих специалистов почему-то фигурирует разное количество. Вы о каком варианте слышали?

— Я все время слышал лишь "торба", "торба"… Вспоминается, когда играл в "Харькове", тренером вратарей был Юрий Сивуха. После ошибок он мне говорил: "Не волнуйся, успокойся. Для того, чтобы стать вратарем, на которого будут обращать внимание, придется пропустить много мячей по своей вине". Я спрашивал: "Много — это сколько?". А Сивуха отвечал: "Ты сам почувствуешь" (улыбается). Вообще-то четкого количества пропущенных мячей никто не скажет, но важно другое — нужно правильно анализировать эти голы, и понимать, где была ошибка.

— Вы уже прочувствовали, что ваша торба мячей уже позади?

— Говорить такое для вратаря было бы уж слишком самоуверенным заявлением. Ведь после любой следующей игры ему могут сказать: мол, подожди, друг, в твоей торбе еще может поместиться парочка мячей — давай туда положим (улыбается)! А если серьезно, то могу точно сказать: за время, проведенное в футболе, много добавилось опыта.

ПОБОДАТЬСЯ С ГОЛЛАНДЦАМИ

— В нынешнем чемпионате ваша команда никак не может набрать обороты. Что мешает?

— Думаю, что это связано с уходом большого количества футболистов, которые были лицом команды. Это, прежде всего, Зубков, Игнатенко, Пихаленок, Борячук… Вдобавок ко всему недавно из-за травмы выбыл из строя Фомин. Ввиду этих причин нам, вероятно, где-то не хватает агрессии в линии атаки. Но не подумайте, что я обвиняю ребят. Нет. Кто-то из них быстрее перестраивается из юношеского футбола во взрослый, кто-то медленнее. Главное, что все они стараются.

— Какое поражение для вашей команды было болезненнее — от дебютировавшего в этом сезоне в элите "Колоса" (1:2) или от "Шахтера" (1:5)?

— Каждое из них по-своему неприятно. Ведь перед каждым туром, когда предстоит встреча с горняками, ряд специалистов и журналистов заявляют: мол, мы посмотрим на игру "Мариуполя" с "Шахтером". Этим они формируют общественное мнение. Одно дело, когда находящиеся на контракте в донецком клубе ребята из "Мариуполя" выходят на поле и играют не так, как от них требуется — да, это могло бы не понравиться специалистам. Но совсем другое, когда ни один арендованный у "Шахтера" игрок не принимает участия в матче с горняками в составе "Мариуполя". Как тогда можно настолько безапелляционно заявлять о том, что мы специально играем спустя рукава?! Возникает вопрос: почему тогда никто из тех же специалистов не говорит о поединках с "Шахтером" других команд, которые проигрывают ему крупно или вообще без шансов? Почему акцент делается только на нас?

— В футболе, как и в жизни, бытует поговорка "Незаменимых нет". Пришедшие на смену выбывшим игроки, судя по всему, ее еще не успели оправдать?

— Следует учитывать, что в коллектив влились молодые ребята не только без опыта выступлений в премьер-лиге, но и без опыта работы с первой командой. Как я уже говорил, они еще не успели прочувствовать разницу между юношеским и взрослым футболом, где на кону стоят премии (хотя у нас они не предусмотрены) и определенные задачи. Ведь одно дело — играть со сверстниками, а совсем другое — с мужиками, которые уже давно выступают в элите. Это разные вещи, и тот, кто через это прошел, со мной согласится.

Читайте также:   Калитвинцев убежден в реальности второй подряд победы над Динамо

— В прошлом году в Лиге Европы "Мариуполь" участвовал в двух этапах, а в нынешнем сразу выбыл из борьбы после двураундовой встречи с АЗ. Не хватило опыта?

— Да, именно его и не хватило. Стоит признать, что АЗ — команда уж очень непростая. Сохрани мы состав образца прошлого сезона, вполне могли бы с этим соперником пободаться.

— Не ловили себя на мысли, что насытиться еврокубковыми баталиями вам за период карьеры в полной мере так и не удалось?

— Вы правы. Я вам больше скажу: мне и футболом насытиться не удалось! Увы, были люди, которые делали все для того, чтобы я свою карьеру приостанавливал.

МЕЖДУ ПЛЮСАМИ И МИНУСАМИ

— За границей желание поиграть было?

Разумеется. И возможность такая предоставлялась, когда был помоложе. Правда, с большими предложениями на меня никто не выходил. Да и чемпионат Украины в ту пору был достаточно интересным. В нем выступало 16 команд, четыре из которых считались очень крепкими, а остальные к ним всячески тянулись. Так что менять его на тот момент мне не имело смысла. Но без шероховатостей в моей карьере все же не обходилось. Если я мог своей игрой убедить какие-то наши клубы меня приобрести, то меня лишали такой возможности, не давая этот переход осуществить. В общем, бывало всякое. У каждого своя судьба, и я не стану кривить душой: она сложилась не худшим образом. Правда, осталась обида на некоторых футбольных деятелей. Я до сих пор не могу понять их мотивы в желании ломать карьеру людям. Такие поступки считаю скотскими, не имеющими никакого оправдания.

— Выдав фееричный матч в составе "Харькова" против "Шахтера" в сезоне-2007/08, вы стали одним из многих вратарей, на кого в разное время положил глаз рулевой горняков Мирча Луческу. Не жалеете, что судьба сложилась именно таким образом?

— Нет. У меня был выбор, и в тот момент я отдал предпочтение именно такому продолжению карьеры. Мне было интересно попробовать себя в "Шахтере". Считаю так: если ты не будешь делать это там, где тебе дискомфортно, где приходиться конкурировать с сильными коллегами по амплуа и где ставятся высокие задачи, то никогда не определишь свой потенциал. Лично меня наверняка волновал бы вопрос: узнал ли я предел своих возможностей. А что касается того, что Луческу положил на меня глаз… Да, положил. Да, я перешел тогда в "Шахтер". Но потом он же меня и "задвинул". Если не назвать это другим словом — "убил". Даже два года толком не играя, я имел отличные предложения — в частности, от "Металлиста". Оно было просто прекрасным! Уже потом, когда начал играть в Мариуполе, на меня тоже были покупатели. Но тогда "Ильичевец" меня не отпустил. На разных этапах карьеры имел шансы поменять свою судьбу, но, увы, что-то мне сделать это не давало. Давно сделал вывод, что иногда в жизни происходят такие события, которые словно говорят: парень, это твоя судьба и ты должен с ней если не смириться, то хотя бы принять.

— В профессиональной карьере вы выступали в восьми клубах. В каком из них чувствовали себя наиболее комфортно?

— (Ненадолго задумавшись). Мне всегда нравилось в Харькове — и во время выступлений в одноименном клубе, и потом, когда играл за "Металлист". Это "мой" город, он мне по душе. В нем было комфортно всегда. Даже когда переходил в агонизировавший "Металлист". Если взять "Закарпатье", где не платили зарплату и где были ужасные условия, то даже там был плюс — я играл в высшей лиге. В "Харькове" тоже были не лучшие условия (задержки зарплаты и премий), но и в нем имел возможность выступать в элите, обращая на себя внимание со стороны более серьезных клубов. Что касается "Шахтера", то в нем я хоть много и не играл, зато прочувствовал, что такое забота о футболистах. Она была в формате "24×7". Твоей задачей было лишь одно — играть на футбольном поле. В донецком же "Металлурге" я узнал, что договоренности могут не соблюдаться. В общем, в каждом отдельном случае есть свои плюсы и минусы, но я стараюсь выделять для себя только плюсы.

Читайте также:   Павелко: первая группа арбитров готова к использованию VAR с первых матчей УПЛ в новом году

СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НА ДВОИХ

— Учитывая ваш возраст и опыт, младшие партнеры по "Мариуполю" наверняка по имени-отчеству обращаются?

Иногда бывает. Но это больше в шутку. Ведь между собой и ими никакой линии ввиду возраста я не провожу. Вот когда стану тренером — нет проблем, обращение ко мне, разумеется, будет меняться. А пока в отношениях с партнерами по команде никоим образом не бравирую тем, что я старше и опытнее их. Скажем так: веду себя достаточно комфортно для одноклубников. Понятное дело, что могу на тренировке "притравить" их и пошутить — например, по поводу прически, каких-то действий или еще чего-либо.

— В начале октября вам исполнится 37. Еще чуть-чуть — и на пару с другим ветераном "Мариуполя", 33-летним Русланом Фоминым, вам в сумме будет 70. По этому поводу в команде вас не "травят"?

— Если добавить к нашему дуэту еще Федорчука, Тищенко и Яворского, то тогда вообще будет почти 200 лет (протяжно смеется)! А если серьезно, то по этому поводу никто не "травит". Если и "травят" по какой-нибудь другой теме, то не все — ведь не каждый умеет это делать.

— Кто в "Мариуполе" считается главным балагуром и острословом?

— (Немного задумавшись). Да все ребята пошутить любят! В футбольной среде так давно водится. Только дай какую-то промашку — будь то словом или действием, и сразу вся команда начинает громко хохотать!

ИГРАТЬ, ПОКА КОЛЕНИ НЕ СОТРУТСЯ

— В среду "Мариуполю" предстоит сыграть перенесенный матч 4-го тура с "Динамо". Каковы ваши ожидания от встречи с командой, в которой начиналась ваша карьера?

В моей жизни случилось так, что когда Алексей Михайличенко был главным тренером "Динамо" в прошлый раз, я готовился с первой командой. Помнится, даже отсидел три матча Лиги чемпионов в запасе. Что касается его второго прихода на тренерский мостик, то видно, что команда перестраивается. Киевляне одержали две победы подряд — а это, безусловно, придает силы и добавляет уверенности в себе. "Динамо" — команда, которая каждый год декларирует свои притязания на чемпионство, завоевание Кубка страны и попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. Не думаю, что в поединке с одним из грандов нашего футбола "Мариуполю" будет просто.

— Не думали о том, что сыграй с динамовцами не сейчас, а летом, в соответствии с датой 4-го тура, то шансов на положительный исход могло быть больше?

— Не знаю, что сказать. Все это из области предположений. Если говорить о себе, то в моих привычках нет никакого пренебрежения к сопернику и его недооценки. Раз так вышло, что сыграем не в разгар августа, а сейчас — значит, так тому и быть. А предполагать, как оно было бы — дело неблагодарное. Если обо всем думать, то можно с ума сойти (улыбается).

— Наверняка не ошибусь, если предположу, что наиболее часто в последнее время вам задают вопрос "Как долго собираетесь играть?".

— Да, так и есть. Иногда меня спрашивают, когда я уже поеду в "Эпицентр" выбирать себе гвоздь, на который повешу бутсы. При этом советуют: бери 120-миллиметровый, он большой и длинный — как раз подойдет. А если говорить серьезно, то чем старше становишься, тем больше понимаешь, что любой контакт или столкновение на поле может привести к не очень хорошим последствиям. Так что строить далеко идущие планы мы не можем. Не то что в футболе — в жизни! В прошлом году бывший тренер мариупольской команды Иван Дмитриевич Балан сказал мне: "Рустам, играй до тех пор, пока колени не сотрутся". Но еще тогда я ему ответил, что они стерлись уже года три назад. Но ничего, пока держимся (смеется).

Фото — Анатолий Спица, Иван Станиславский, ФК Мариуполь

Источник