07.12.2022

SportPress — Toredo

Все о футболе

Реквием по мечте: очередной Палермо канул в Лету

1 min read

По решению суда Палермо, тот, который US Citta di Palermo, прекратил свое существование.

Палермо, Getty Images
20 октября 2019, 10:31

Исчезновениями с футбольной карты и возрождением под новыми именами и с новыми владельцами клубов никого не удивишь. Ни в Украине, ни в Италии. Сейчас, к примеру, в Серии А выступают команды, которые уже прекращали свое существование, причем не так давно, например, Парма и Наполи. Однако история Палермо по-своему уникальна. Футбольная команда в главном городе Сицилии возникла на рубеже XIX и XX веков, и переживает уже пятую (!) инкарнацию, а самая успешная из них просуществовала 32 года и канула в Лету в минувшую пятницу, 18 октября.

Чем же запомнится всем US Citta di Palermo, или Палермо Дзампарини, как его называли для определенности по фамилии одного из самых одиозных владельцев футбольных клубов, когда-либо существовавших на планете?

Начать с нуля — и так пять раз

Если начать с истоков, то за почти полвека до рождения Маурицио Дзампарини, в 1900 году был официально основан Англо-Палермитанский атлетическо-футбольный клуб, ставший воплощением страсти к футболу сицилийцев и живших среди них по долгу службы выходцев из Англии. Спустя семь лет название сменилось на более удобочитаемое Футбольный клуб Палермо. Команда, сменившая исходные сине-белые цвета на привычные нынешним сицилийцам розово-черные, просуществовала до Первой мировой войны, по окончании которой случилась первая реинкарнация "феникса".

Реквием по мечте: очередной Палермо канул в Лету

В 1919 году на свет появился Спортивный союз Палермо — US Palermo, с переменным успехом существовавший до 1940 года и даже выступавший в Серии А с 1932-го по 1936-й. Из-за финансовых проблем федерация футбола Италии исключила его из своих членов, но уже в 1941 году клуб возродился под названием Спортивный союз Палермо-Ювентина — US Palermo-Juventina, со временем сменившимся на ФК Палермо.

С перерывом с сезона-1942/43, в разгар которого Сицилия оказалась в зоне боевых действий и до окончания Второй мировой войны, как и его предшественники, новый клуб переживал взлеты и падения, добирался до восьмого места в Серии А и дважды играл в финале Кубка Италии. 

В середине 80-х, и вновь по финансовым причинам, Палермо вновь остался без профессиональной футбольной команды. И вновь страсть к игре, пусть и не подкрепленная мощным капиталом (что всегда было типично для всего спорта бедного юга Италии), победила, и в 1987 году на свет появился Спортивный союз города Палермо — US Citta di Palermo, мыкавшийся по низшим лигам в течение пяти лет.

Аз есмь царь!

И вот настал 2002 год, когда Палермо за 15 миллионов евро (по нынешнему курсу) Маурицио Дзампарини купил у Франко Сенси. Спустя два года Франческо Гвидолин вывел команду столицы Сицилии в Серию А, и начался период, который жители Палермо еще долго (а, может, и всегда) будут считать золотым.

Реквием по мечте: очередной Палермо канул в Лету

Несмотря на то, что конкурировать с богатыми грандами с севера и из столицы Италии было практически невозможно, создавалась иллюзия, что конкуренция все-таки есть, и вот-вот, еще немного, еще чуть-чуть, и Палермо доберется до вершины.

Команда трижды занимала пятые места в Серии А (лучшее достижение в истории города в чемпионате), еще разок неудачно сыграла в финале Кубка Италии, пять раз выступала в Кубке УЕФА / Лиге Европы (высшее достижение — 1/8 финала Кубка УЕФА).

Реквием по мечте: очередной Палермо канул в Лету

Через Палермо прошло немало известных тренеров и настоящих звезд итальянского и не только футбола. Впрочем, обилие тренеров (а их за время правления Дзампарини сменилось 28, причем всего отставок было 40) связано прежде всего со неуравновешенным характером хозяина, который на вопрос о своем хобби неизменно отвечал: "Менять тренеров".

Реквием по мечте: очередной Палермо канул в Лету

С 2002 года в Палермо работали такие маститые (и просто известные) специалисты, как Франческо Гвидолин, Луиджи Дельнери, Давиде Баллардини, Делио Росси, Вальтер Дзенга, Серсе Косми, Стефано Пьоли, Джан Пьеро Гасперини, Альберто Малезани, Дженнаро Гаттузо, Беппе Якини, Роберто Де Дзерби, и никому из них, даже тем, кто по нескольку раз возглавлял команду, не удавалось в полной мере найти общий язык с Дзампарини.

Если же говорить об игроках, то здесь букет еще пышнее: Андреа Бардзальи и Андреа Белотти, Эдинсон Кавани и Брайан Кристанте, Маттео Дармиан и Пауло Дибала, Альберто Джилардино и Йосип Иличич, Кайл Лафферти и Фабио Ливерани, Массимо Маккароне и Энцо Мареска, Хавьер Пасторе и Сальваторе Сиригу, Лука Тони и Фабрицио Микколи, и этот список можно продолжать еще долго…

Реквием по мечте: очередной Палермо канул в Лету

Но в итоге все получилось так, что тот, кто поднял клуб до невиданных ранее высот, стал главной причиной его стремительного падения в пропасть.

Я тебя породил, я тебя и убью

В чем только не обвиняли Дзампарини за время его коммерческой деятельности: от мелкого жульничества до полномасштабного сотрудничества с мафией и отмывания ее денег, но в итоге удалось доказать только то, что он завышал стоимость игроков, чтобы увеличить оборот клуба до необходимого уровня — условие обязательное в Италии и особенно в Серии А.

Несмотря на все заверения, что он является единственным в Италии честным президентом и хозяином футбольного клуба, который не совершил ни одной незаконной сделки, в конце концов дон Маурицио был вынужден расстаться со своим детищем, демонстративно продав его за 10 евро.

Команда на тот момент уже вылетела в Серию B, но преисполненные оптимизма новые владельцы пообещали сгоряча скорое возвращение в элиту, но… Когда стали разбираться более подробно со всеми документами клуба, а о себе и в федерацию футбола Италии, и в суды напомнили многочисленные кредиторы, а наружу всплыли такие финансовые нарушения, по сравнению с которыми фиктивное завышение цен на футболистов показалось "цветочками".

Реквием по мечте: очередной Палермо канул в Лету

В итоге Палермо вместо завоеванного по спортивному принципу права участвовать в плей-офф за право выхода в Серию А распрощался и с Серией Б, а в конце концов и вовсе лег на дно.

Последнюю попытку не дать клубу сгинуть окончательно предпринял сын Маурицио Дзампарини — Андреа. Но предложенные им в счет погашения долга 10 миллионов евро лишь рассмешили кредиторов. И в итоге точку в истории Палермо Дзампарини поставил удар молотка судьи коммерческого суда, огласившего приговор. 

Наша песня хороша, начинай сначала

Впрочем, как часто бывает (а в истории Палермо можно назвать это уже традиционным), точка превратилась в многоточие. 23 июля 2019 года мэр Палермо Леолука Орландо объявил о том, что консорциум местных бизнесменов взялся за возрождение профессионального футбола в городе, и на сезон-2019/20 в Серию D заявился пятый вариант "сицилийского феникса" — Любительское спортивное общество Палермо — SSD Palermo, официальными владельцами которого являются местный продюсер Дарио Мирри и американец сицилийского происхождения Тони Ди Пьяцца.

Чем закончится эта история и сможет ли новый Палермо превзойти предшественника и при этом не повторить его судьбу — покажет время. Но пока старт "проекта" получился ярким: в первых семи турах команда одержала семь побед и уверенно возглавляет группу I Серии D, на шесть очков опережая ближайших конкурентов. И, что особенно важно, местные болельщики уже признали нового "феникса" и бьют рекорды посещаемости четвертого итальянского дивизиона.

Реквием по мечте: очередной Палермо канул в Лету

 

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Реквием по мечте: очередной Палермо канул в Лету

Александр Фокин

все статьи автора

Команды

Палермо

Источник