20.06.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Рафаилов: Шахтер и каналы Футбол – это одно целое. Для них других команд не существует

История о том, как дружба между Зарей и Шахтером переросла в почти войну



Генеральный директор "Зари" Сергей Рафаилов рассказал о том, как развивались взаимоотношения между луганским клубом и донецким "Шахтером".

"Были скандалы с каналом "Футбол". Всегда всем говорю: "Не трогайте "Зарю" – и у вас всегда все будет нормально". Я никогда не начинал первым. "Шахтер" и каналы – это одно целое. У "Шахтера" есть чему учиться, организация высочайшая. Но они забыли или не хотят думать, что тут еще есть команды. Для них других не существует. Там все положат на алтарь, чтобы занять первое место.

Они увозят молодых футболистов. Выходят на родителей. Я бы так не делал на их месте. Надо в регламенте написать, что клуб имеет право отдать в аренду только трех футболистов и принять может не более трех человек.

Где мы нашли Малышева, Малиновского, Караваева? На них поставили крест, где бы были эти футболисты? У них единственная цель – лишь бы не в "Динамо". Им нужно собрать, чтобы всех ослабить. Нельзя ослаблять украинский чемпионат, а надо помогать.


Были структуры, в сфере влияния Ахметова, которые давали нам деньги. Часть отказалась финансировать нас в 2013 году, часть в 2014. Нам не "Шахтер" помогал. Это огромный холдинг. "Шахтер" ничего не требовал, только футболисты должны были играть. Потом у нас сразу забрали семь футболистов и отдали в "Мариуполь".

Мы никогда не были фарм-клубом, решали все свои вопросы сами, были самостоятельны. Кадрово мы зависели от "Шахтера".


В договоре было написано, что футболист не имеет права играть. Вернидуб и я об этом знали. Но если этическая сторона этого дела. Разумно было давать им играть. В Испании и Англии такая же система. Я успокаивал Вернидуба и президента по этому вопросу.

У нас сейчас такая же ситуация по Ледневу и Русину. Они не могут играть против "Динамо". Тымчик – может играть, это одно из условий трансфера Караваева", — сказал Рафаилов.