16.04.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

«Работа в сборной — не более чем эрзац настоящего тренерства», — Франков о Шевченко в «Милане»

1 min read

Фото — Виктора Перегняка

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков прокомментировал у себя в Telegram слухи о том, что главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко может возглавить «Милан». Приводим мнение журналиста полностью.

«По поводу Андрея Шевченко как кандидата на пост алленаторе Милана (конечно, Марко Джампаоло после трёх бездарных влетов нужно гнать, а изначально нечего было назначать). Тут не все так просто, и речь не совсем об одном человеке и двух командах.

Во-первых, отмечу, что если Шеве и уходить, то исключительно с большей частью своего штаба — мне кажется, одна из главных бед многочисленных наставников Милана в том, что у них уже нет помощника Мауро Тассотти, проработавшего в клубе полтора десятка лет и «покрывшего» всю эру Берслускони как игрок и тренер. Без Тассотти и Мальдеры никакого перехода Шевы, ИМХО, даже в отделе фантастики не существует. Это величайшее достижение Андрея — создание собственной тренерской команды, и забывать об этом попросту глупо.

Во-вторых, конечно, Милан более денежное и шумное, засвеченное место, но с точки зрения карьеры — не факт, ой не факт. В особенности, имея перед собой Евро-2020.

В-третьих, нормальный тренер всегда мечтает о серьезном клубе, потому что работа в сборной — не более чем эрзац настоящего тренерского дела. Может, официально это признают не все, но знают и помнят все поголовно.

В-четвёртых, шанс на Милан у Шевы ещё будет — если, конечно, участие в Евро не обернётся очередной катастрофой сборной Украины (в принципе, сейчас я смотрю на это намного оптимистичнее, чем в 2016-м). Обратите внимание на этот пункт. Дело не только и не столько в Украине — чехарда в Милане никуда не денется, и очередной виток «колеса Сансары» все равно приведёт к выбору в пользу Шевченко. Андрей, подожди, сидя на берегу!

Читайте также:   Йожеф Сабо: "Средняя линия сборной Украины умеет делать буквально все"

В-пятых, у ФФУ есть готовая замена Шеве — Мирон Маркевич, который в самом соку и мается невесть чем с ветеранами и Агробизнесом. Богданычу по совокупности причин не светит никакой наш клуб, и первая сборная видится единственным вариантом ещё поработать, может, даже вывести карьеру на пик (сам он об этом мечтает и никогда не скрывал). Другой вопрос, насколько Маркевич окажется эффективен в этой ипостаси, но народ воспримет его приход на ура, вне всяких сомнений. Более того, очень многие воспримут такой расклад как оптимальный!

В-шестых, какое бы решение ни принял Шевченко, это вряд ли будет вопросом узкого патриотизма — учитываться будут вполне конкретные соображения из числа вышеуказанных. Футбольные и экономические. Я так думаю.

В-седьмых, мне начхать на Милан, при всей его великости, интересности и красночерности (патриотично!). А вот сборная Украины… Очень хочется точно знать, что лучше для нее. И в этом плане очень рискованно что-то трогать, особенно после того, как все были всем недовольны, а потом оно сложилось и заиграло.

В-восьмых, можно ли гипотетический вариант с Миланом рассматривать сколько-нибудь серьезно? Есть ли в нем хоть какая-то конкретика? Сомневаюсь. Чисто языки чешем, упражняясь интеллектуально! Стоило какому-то итальянскому писаке испровещиться, как у нас все тараканами по потолку забегали!

Противоречиво получилось? Так я хочу, чтобы задумались, а не гвоздили суждениями с первой минуты!», — написал Франков.

Источник