04.03.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Привет, Лига Европы: главные итоги матча Шахтер – Аталанта

5 min read

Twitter

Горняки крупно проиграли в Харькове бергамаскам, однако все же прошли в весеннюю часть еврокубков – в турнир попроще.


Фото: shakhtar.com

SPORTARENA.com

Богдан Грыщук

На победу

Для Шахтера одно было ясно: победа выводила в плей-офф Лиги чемпионов независимо от исхода матча в Загребе. Зато Аталанте в Харькове нужно было только побеждать – это был бы как минимум выход в Лигу Европы с третьего места.

Другое дело, что у бергамасков случились серьезные проблемы с составом: не смогли сыграть с Шахтером защитники Толой и Кьер, а также основные форварды – Иличич и Сапата. У Горняков с составом, наоборот, проблем не было.

Привет обороне

Тактика Шахтера стала понятной с первых минут: синица в руках (выжидание) и контратаки на удачу. Но оборона Горняков в дебюте полностью провалилась, привозя моменты у своих ворот на ровном месте.

Глядя на этот кошмар (и никак иначе!), можно было даже подумать, что подопечные Луиша Каштру решили продлить себе зимний отпуск путем невыхода в весеннюю часть еврокубков. Но потом Шахтер все-таки очнулся.

Привет из Загреба

В параллельном матче с Ман Сити загребское Динамо открыло счет на 10-й минуте. Так вот информация об этом игрокам на поле дошла оперативно: дончане резко отодвинули игру от своих ворот, проводя мощные атаки и создавая момент за моментом.

И не удивительно, что когда Горожане счет сравняли, Горняки сбросили обороты и сели назад. А уже во втором тайме, когда гости в Загребе забили еще пару мячей, Шахтер, естественно, вернулся к первоначальному плану на игру – всей командой на своей половине с надеждой на выверенные контратаки. Против Аталанты это не сработало, итальянцы больше хотели победить, нанеся 8 ударов в створ (у Шахтера – только два).

Привет, VAR!

VAR в Харькове подключали дважды: на 15-й минуте отменили гол Коваленко, а во втором случае на 66-й минуте пауза затянулась, и в итоге эксперты увидели какие-то миллиметры уже в пользу Аталанты – решающий гол Кастаня засчитали (0:1). Вскоре прямую красную дали Додо – за легкую отмашку.

Смотрите также: Гол Кастаня в ворота Шахтера

Перед голом Кастаня бразильца в колено по-хамски ударил Госенс – уже после того, как выбил мяч в подкате. Додо вспылил и получил предупреждение. Такие моменты VAR почему-то не отслеживает, хотя удаление немцу напрашивалось, но ни арбитр, ни его ассистент ничего не увидели.

Смотрите также: Удаление Додо в матче против Аталанты 

А чуть раньше – в начале второго тайма – Шахтер всей командой уговаривал судью дать вторую желтую Муриэлю за грубый фол как раз на Додо. Немецкий арбитр Цвайер во всех случаях поступил по-своему.

Привет, Лига Европы!

Свой привет бывшему клубу успел передать и Малиновский. Руслан появился на поле после перерыва при счете 0:0, принял непосредственное участие во втором голе Аталанты, который окончательно похоронил надежды Шахтера на отыгрыш.

Смотрите также: Гол Пашалича Шахтеру после паса Малиновского

Третий гол как будто вернул всех к началу матча, когда горняки в обороне снова придумали жуткий привоз, хотя это уже было и не важно.

Что ж, бергамаски идут в плей-офф ЛЧ, а Шахтер прошмыгнул в Лигу Европы с третьего места – по сути, благодаря героическому спасению в ноябрьском выездном матче в Загребе (3:3). Да, и надо еще не забыть передать привет Ман Сити, который не подарил Динамо в этом туре даже ничью.

Источник

Читайте также:   Консейсау: Гвардиола назвал португальцев дерьмом