25.11.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Пике уверен, что Барса достигла дна. Но с Бартомеу от него не оттолкнуться

8 min read

Twitter

Восемь голов Баварии завершили картину.

Getty Images

Казалось, что поражения против Ромы и Ливерпуля пробили для Барселоны историческое дно, как вдруг снизу постучали.

Жерар Пике так и сказал прямым текстом: «Как можно описать то, что происходит? Это позор. Барселона нуждается в изменениях. И речь не про игроков или тренеров, а про структуру. Клубу необходима свежая кровь. Для этого даже не побрезгую своим уходом, потому что мы достигли дна».

Очевидно, Пике вызвал на дуэль Жозепа Бартомеу, который, несмотря на общественный хейт и призывы уйти в досрочную отставку, даже вышел к СМИ: «Пике прав, что ситуация для Барселоны выглядит катастрофической. И могу заверить, что решения будут приняты уже в ближайшие дни».

Смотрите также: Барселона — Бавария — 2:8. Видео голов и обзор матча

Какие решения должны быть приняты

Риторика Пике, в первую очередь, основывается на том, что Барселона переживает управленческий кризис, когда судьбу одного из главных клубов Европы вершат люди, которые некомпетентны в своей профессиональной деятельности. Бартомеу – пример, когда рыба гниет с головы.

Бывший руководитель баскетбольной секции Барселоны, Бартомеу стал преемником своего начальника Сандро Роселя, погрязшего в коррупционных делах и отсидевшего за них приличный срок. Президент продолжил планомерно разрушать, что было заложено Йоханом Кройфом и Гвардиолой.

Бартомеу, конечно, с этим не согласится и укажет на свою главную победу, которая позволила ему избраться на полноценный срок. Это требл, который, наверное, правильно называть последним танцем великой команды – с Хави, Иньестой, Дани Алвесом и Месси, светящимся от счастья.

В этом, разумеется, нет заслуги Бартомеу, который выехал на наследии Жоана Лапорты. Последнему тоже недоставало понимания в футболе, но он окружил себя людьми, которые создали на Камп Ноу империю – теперь Пеп, Ферран Сориано и Бегиристайн переносят опыт в Ман Сити.

Жозеп Бартомеу, Getty Images

А Бартомеу выбрал себе подобных функционеров, которые, как Жорди Местре, могут заверить, что Неймар не уйдет в ПСЖ, а потом Неймар уходит в ПСЖ. Или как Эмили Русо, который публично высказался на тему, что в Барселоне существует коррупция огромных масштабов.

Главное решение, которое имел в виду Пике – отставка Бартомеу. Игрок, само собой, не может это сказать вслух, потому что хочет достойно завершить карьеру в столице Каталонии. Равно как и президент, желающий досидеть свою каденцию и в следующем году уйти на покой.

Какие решения будут приняты

Бартомеу уже анонсировал пакет кардинальных изменений, которые должны помочь Барселоне встать на ноги и каким-то образом вернуть свою конкурентоспособность в Испании и Европе. Ну, по крайней мере, они такими выглядят на бумаге, а реализация их – совсем другой вопрос.

Как минимум, Бартомеу подпишет отставку Кике Сетьена – убирать тренера всегда проще, чем менять полсостава и подписывать увольнения своих партнеров из хунты. Это даже очень логично: именно Сетьен с треском проиграл Лигу чемпионов, чемпионат Испании и Кубок Короля.

Читайте также: Лига чемпионов – последний шанс Сетьена остаться в Барселоне

Понимает это и сам Кике: «Такие поражения, как против Баварии, всегда приближают тренера к уходу. С этим ничего нельзя поделать, потому что это всегда обратная сторона работы на Камп Ноу. Никто кроме меня не может быть ответственен за спортивный результат в итоге».

Согласно испанским СМИ, между Бартомеу и Сетьеном была джентльменская договоренность, что если не будет успеха в Лиге чемпионов, то он уйдет без каких-либо претензий в обратную сторону. На самом деле, рассматривался вариант, при котором Кике увольнялся бы раньше.

Читайте также: Сетьен: «Знаю, что значит поражение такого масштаба»

Как максимум, Бартомеу сделает небольшую чистку кадров на высшем уровне, чтобы показать Пике и болельщикам, что работа ведется. По данным итальянского инсайдера Джанлуки Ди Марцио, в отставку отправятся спортивный директор Эрик Абидаль и генеральный директор Оскар Грау.

Кике Сетьен, президент Барселоны Жозеп Бартомеу и директор по футболу Эрик Абидаль. Фото — Getty Images

Почему Абидаль? Здесь целый пакет преступлений – открытый конфликт с Лео Месси, кризис с Артуром Мело, который отказывался возвращаться из Бразилии, тренироваться и играть за Барселону, плюс промахи на трансферном рынке (Гризманн, Тодибо, Брейтуейт, Фирпо).

Читайте также: От претендента на Золотой мяч до баночника. Гризманн регрессирует в Барселоне

Почему Грау? В список обязанностей CEO входит финансовая составляющая, которая у Барселоны сейчас на нуле. Каталонцы сильно пострадали от пандемии и, в том числе, из-за раздутой зарплатной ведомости не могут подписать топовых игроков вроде Неймара и Лаутаро Мартинеса.

В глобальном плане подобные движения едва ли помогут Барселоне запустить процесс перестройки, поскольку невозможно ее начинать с теми же людьми, которые, ко всему прочему, себя уже дискредитировали. Бартомеу усидит на двух стульях – и решения примет, и останется у власти.

Telegram-канал автора.

Источник

Читайте также:   Динамо сыграет с победителем пары Гент – Рапид, если пройдет АЗ