02.12.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Первая лига. Треть пути позади: «Черноморец», Вирт и остальные

6 min read

Позади десять туров в первой лиге, то бишь треть всей турнирной дистанции. FootBoom подвел некоторые итоги, определив лучших в номинациях.

КОМАНДА «Черноморец»: бегущий по волнам


Первая лига. Треть пути позади: "Черноморец", Вирт и остальные

Минувший сезон «моряки» провалили. За год не сумели вернуться в «высшее общество». Причин тому откровенно провальному выступлению масса, не последнюю роль сыграла тренерская чехарда и слабая селекционная работа.

И потому на Сергея Ковальца, приглашенного руководителями «Черноморца» в мае сего года, в Одессе возлагали особые надежды. Что-что, а команды он строить умеет. И одесская «субмарина» с ходу почти гладко побежала по волнам. Хорошо провела летний отрезок прошлого чемпионата, а в нынешнем со старта захватила лидирующие рубежи. После трети турнирной дистанции «моряки» — на первом месте, а их игру эксперты в один голос называют яркой, привлекательной, комбинационной — такой, которая способна вернуть в Одессу футбол самого высокого качества.

ТРЕНЕР Юрий Вирт: «народный» умелец


Первая лига. Треть пути позади: "Черноморец", Вирт и остальные

Год назад он дал слово своим руководителям, что сезон-2020/21 «Верес» встретит в первой лиге, и свое слово, как настоящий мужчина, сдержал. И сразу же перед Юрием Виртом была поставлена амбициозная задача — за сезон-другой вывести «народную» команду в Премьер-лигу. Вызов был принят, хотя многие на его месте семь раз отмеряли бы, прежде чем отрезать. Но Юрий Николаевич твердо ответил, что готов, а трудностей, с которыми пришлось столкнуться и еще предстоит столкнуться, он не боится.

В очень сжатые сроки — между стыковыми матчами и стартом первой лиги — ему удалось провести точечную селекцию, более-менее наиграть связи, донести до новичков принципы своей работы и зарядить коллектив на максимальный результат.

Эксперты отмечают, что «Верес» — как раз тренерская команда. Которая играет в строгий футбол, хороша в атаке (13 голов) и надежна в обороне (всего 5 пропущенных). При этом в пассиве ровенчан всего одно поражение — гостевое от лидирующего «Черноморца» (0:1). Впрочем, по потерянным очкам команда Юрия Вирта на первом месте.

Любое другое его, привыкшего только к большим победам, априори не может устроить.

ИГРОК Артур Авагимян: одесский маэстро


Первая лига. Треть пути позади: "Черноморец", Вирт и остальные

Звание лучшего игрока трети чемпионата, бесспорно, заслужили многие. И забивной Руслан Черненко из «Агробизнеса», и лидер «Горняка-Спорт» Юрий Батюшин, и универсал «Черноморца» Виктор Лиховидько…

Но после долгих раздумий этот негласный титул решили отдать другому «моряку» — Артуру Авагимяну, который на высоком уровне, как и его команда, провел этот отрезок сезона: в его активе три гола и один ассист. Но эти цифры — не самое главное. Важнее польза, которую своими нестандартными действиями и креативной игрой приносит «Черноморцу» 23-летний маэстро. Чего только стоит гол, забитый им прямым ударом с углового в ворота «Нивы».

МАТЧ «Оболонь» — «Черноморец» 2:3: с ног на голову


Первая лига. Треть пути позади: "Черноморец", Вирт и остальные

71 матч. А выбрать только один — яркий, с лихо закрученным сюжетом, который никого бы не оставил равнодушным. Действительно лучший.

Волевая победа «Черноморца» (3:2) в Киеве над «Оболонью» — запоминающееся зрелище. «Моряки» открыли счет (Виктор Лиховидько), потом дуплетом «выстрелил» Александр Батальский, после чего «джокер» Сергея Ковальца — Артем Ковбаса — восстановил паритет, огорчив свою бывшую команду, а Артур Авагимян на радостях забил третий мяч. Кроме того, встреча запомнилась пятью предупреждениями и удалением киевлянина Александра Голикова.

ГОЛ Максим Гавриленко и Артур Авагимян: любители «сухих листов»


Первая лига. Треть пути позади: "Черноморец", Вирт и остальные

Голов было очень много. Действительно красивых, ярких, запоминающихся. Сложно выделить какой-то один. Ведь сколько людей, столько и мнений. Но мы решили остановиться на двух. Почему на двух, а не на одном, спросите вы? Резонный вопрос. Отвечаем. Мячи, забитые Максимом Гавриленко из «Полесья» и Артуром Авагимяном из «Черноморца», — братья-близнецы: эти мастера поразили ворота соперников прямыми ударами с угловых.

И тот, и другой «сухой лист» достойны называться лучшими. Подумали и решили: так пусть же оба будут таковыми.

Гол Артура Авагимяна на видео с 01:34.

Первая лига. Итоги 10-го тура

Источник

Читайте также:   Іван Калюжний став батьком