25.11.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Первая лига. «Авангард» — «Металлург» З 1:0. На классе

9 min read

Фото — Оф.сайт ФК «Авангард»

«Авангард» — «Металлург» (З) 1:0
Гол: Матяж 56

«Авангард» (Краматорск): Денчук, Емец, Брюхов, О.Бородай, Сухаров, Полюлях, Сеницкий (Мирошник 90), Дедяев (Яворский 72), Собко (Лобов 57), Куценко (Кириенко 46), Матяж (Моисеенко 77).

«Металлург» (Запорожье): Петриченко, Сарапий, Кулинич, Ковальчук, Мягков, Разуваев (Черний 70), Загоруйко, Белоусов (Лихобабенко 81), Могильный, Сачко (Щебетун 89), Петров.

Предупреждение: Брюхов 16, О.Бородай 26, Денчук 90+4 — Разуваев 19, Богатырь 50, Ковальчук 79.

«Не отступать и не сдаваться» — именно этот призыв был главной причиной, почему футбольной общественности стоило обратить внимание на этот матч: обе команды в последних двух турах турнирных баллов не набирали, а значит, с точки зрения психологии, это была битва за шесть очков. Любопытно, что в данной ситуации даже тяжело было сказать на кого больше давила ответственность, поскольку хозяевам, как и запорожцам, также отступать было по-сути некуда: потеря очков против аутсайдера чемпионата привела бы не только к тому, что «Авангард» еще более бы отдалялся от лидеров Первой лиги, но и рисковал угодить в психологическую «яму».

Надо отметить, что ажиотаж вокруг этого противостояния подогревался не только этим. И не только тем фактом, что этот поединок был не чужим для большей части тренерского штаба краматорчан (Илья Близнюк, Владимир Атаманюк и Яков Крипак имеют к Запорожью непосредственное отношение), а также для ряда футболистов «Авангарда» (к примеру, Максим Воробей, Дмитрий Ульянов, Егор Демченко и Алексей Моисеенко являются воспитанниками «Металлурга», а Иван Матяж выступал за эту команду на протяжении трёх лет) — в данный момент в заявке «Металлурга» можно найти сразу четырёх футболистов, которые в разное время имели к «Авангарду» прямое отношение. И если Владислав Леонидов оставил свой яркий след в Краматорске в 2016-ом, Денис Белоусов отыграл 458 минут в составе краматорчан в 2017-ом, а Алексей Щебетун — 106 минут — весной этого года, то Евгений Трояновский де-юре, и сейчас, является частью краматорчан, играя в составе запорожского коллектива на правах аренды.

Читайте также:   На матчі "Верес" – "Волинь" поліція кийками лупцювала фанатів (Відео)

Интересно, что из вышеперечисленных футболистов с заявке на игру можно было увидеть семь из них (четыре из которых — в составе хозяев), а непосредственно в стартовом составе — и вовсе лишь двоих…

По иронии судьбы, одному из них было уготовано стать героем этой встречи. При этом, надо отметить, что, по-большому счёту, итоговые цифры на табло закономерны: во-первых, Белоусов проявлял активность не в линии атаки, а на фланге, а во-вторых, «Металлургу» явно не хватало реактивного Трояновского и напористого Щебетуна. Когда же последний из них появился на поле, у гостей, как говорится, практически, кончился «бензин». «Практически», поскольку «металлурговцы» в самом конце матча таки создали один довольно опасный момент, однако его смог «прочитать» Денчук. Объективность же заголовка подтверждается 73-ей минутой, когда Черний получив мяч вблизи ворот хозяев и сумев далее избавиться от опёки со стороны защитника, с разворота послал мяч в «молоко». Учитывая то, что до этого гости не имели таких возможностей для взятия ворот (всё ограничивалось ударами со средней дистанции. Тут можно выделить Разуваева), именно в таких моментах и определяется «классность» футболиста.

Игра чётко показала, что «Авангард» в этом плане сейчас стоит выше «Металлурга». Иван Матяж — яркий тому пример: нападающий элементарно «наиграл» на гол, поскольку держал в напряжении защиту гостей с самого начала. На четвёртой минуте именно после его удара головой (с фланга подал Дедяев, для которого, по всей видимости, адаптация в Первой лиге прошла успешно) мяч пролетел чуть выше перекладины. Именно он был в центре внимания через полчаса, когда после подачи Куценко со штрафного, опять же, ударом головой направил мяч, снова, чуть выше цели. Да и сам гол вышел довольно-таки показательным: Матяж после «черпачка» Дедяева (снова Дедяев!) в решающий момент сыграл на «опыте», в касание направив мяч мимо вратаря гостей.

Читайте также:   "Полісся" залишили Задерецький та ще два гравці

То, что победа «Авангарда» закономерна в общем, говорят и другие эпизоды. Так, хозяева могли открыть счёт гораздо раньше: разыграв после перерыва мяч с центра поля, «сфера» транзитом через Собко и Емца, оказалась у Полюляха (тут надо отметить действия Кириенко, грамотно пропустившего мяч), который пробивал со средней дистанции в дальний угол, однако мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах. Более характерным вышел момент на 87 минуте, когда Петриченко пришлось изрядно потрудится, дабы после мощного «выстрела» со штрафного в исполнении Лобова «выудить» мяч из ближней шестёрки: все штрафные удары, которые пробивал «Металлург» вблизи штрафной площади «Авангарда» не таили в себе опасности для Денчука, поскольку мяч упорно пролетал над перекладиной. Так было в эпизоде, когда Разуваев на 17 минуте пытался реализовать штрафной удар, который был назначен метрах в 19-ти от ворот «Авангарда». Так было и на 52-ой минуте. Другое дело, что Сарапий в том моменте находился уже метрах в 25-ти от ворот хозяев.

Подводя итог, отметим еще одну интересную деталь: «Металлург» снова ничего не смог противопоставить «Авангарду». «Снова», поскольку эти команды, для которых данный матч стал дебютным на официальном уровне, с завидным постоянством проводят в зимние и летние паузы между собой контрольные поединки. И с завидным постоянством победы в этих матчах одерживают именно краматорчане…

Источник