15.06.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Олимпик — Динамо 1:3. Как найти удаление и не найти офсайд

Киеву понадобилось для решающего гола, чтобы у соперника на поле было девять игроков



Впервые с сентября в стартовом составе киевлян вышел Бойко, заменив на последнем рубеже Бущана. Караваев отправил в запас Кендзёру, но поляк просидел на скамейке запасных всего полчаса, выйдя по ходу первого тайма вместо Миколенко — у Виталия повреждение правого бедра. С Буяльским и Сидорчуком, которые сейчас показывают мощную как для себя игру, треугольник в центре поля составил Шапаренко. Ну, а с Цыганковым вторую позицию вингера занял де Пена.

Экс-"динамовец" Лукьянчук вышел в центре обороны у "Олимпика", а не Зотько. В остальном стартовый состав дончан расписывать нечего: Висенте Гомес выпустил с первых минут практически всех, кто не находится в клубном лазарете.

В эпоху, когда рулят короткие видосики и мемасы, когда читать больше трёх абзацев тяжело, лучше всего опишет, что происходило на поле, скрин с эмоцией Карлоса де Пены, когда ему показали жёлтую. Уругваец открывался под передачу в штрафной "Олимпика" и протолкнул мяч до того, как к нему успел Пеньков. Затем было столкновение вратаря и хавбека, когда (ещё раз уточним) страж ворот к мячу не успел. Но почему-то рефери Виталий Романов захотел показать жёлтую именно Карлосу.

Дебют поединка заложил оптимистичные ожидания от матча. Киев без остановок шёл вперёд, создав уже в первом тайме несколько предпосылок для гола. Но вновь "динамовцев" подводила реализация или не хватало последней передачи: то Беседин замкнёт подачу в руки вратарю, то Караваев сделает передачу в никуда.

Можно вновь обвинять "Олимпик" в антифутболе и игре на отбой, но таковы реалии не только украинского футбола. Везде — даже в хвалёной АПЛ — хватает команд, которые отдают мяч грандам и закрываются на своей половине. Не у всех хватает возможностей, чтобы играть с фаворитами на равных, поэтому и приходится как-то выживать.

"Олимпику", чтобы забить, понадобилась едва ли не единственная за тайм толковая атака и вообще всего один удар в направлении ворот Бойко. Не обошлось в этом эпизоде без стараний Шабанова, который допустил технический брак, позволив иранцу под углом выйти с вратарём один на один.


К тому моменту "динамовцы" вели в счёте. В голе хозяев стадиона, но гостей матча, также не обошлось без грубой ошибки обороняющихся: Пеньков после подачи де Пены на выходе вместо мяча поймал воздух, а Беседин забил.

Во второй половине "Олимпик" стал играть ещё ниже к своим воротам, не позволяя киевлянам создавать даже те крохи моментов, которые были до перерыва. Наверное, по такой игре у команды Михайличенко выделялся разве что Беседин, который сегодня был не просто Man, а настоящий King of the mach. Его скидка пяткой под удар Цыганкову — это топ, его заброс шведой на де Пену — мы уже забыли, когда такое в УПЛ видели. Да и сам себе он моменты также создавал, но не хватало точности.

Дончане традиционно создали ровно один момент за тайм. Имери разрезал оборону пасом на Шахаба, но Захеди, находясь около Бойко, сыграл очень просто, пробив мимо. Вся — буквально вся — оборона "Динамо" со стороны и стоя наблюдала за этим эпизодом.

Дальше игру в свои руки взял арбитр Виталий Романов, который начал судить по своему собственному кодексу чести.


Цепочка событий началась с удаления Кравчука: Андрей пошёл в подкат под Караваева, сыграв сперва в мяч, а затем и жёстко (но не грубо) срезав соперника.

Дальше травму получил Снурницын, выбивая мяч на угловой и травмировав в этом эпизоде голеностоп. Пока тренерский штаб "олимпийцев" готовил замену, "Динамо" с этого же углового развернуло затяжную атаку, финалом которой стал прострел Караваева и гол Беседина. Беда лишь в том, что форвард замыкал пас из офсайда.

Потом уже всем (кроме "динамовцев", они могли поработать над разницей мячей), было всё равно. В конце матча играл только Киев, уверенно раскатывая донецкую оборону. Один из моментов привёл к ещё одному голу: прострел Шепелева — гол де Пены. Но этот точный удар был больше для статистики. Всё послевкусие останется от эпизодов с Кравчуком и Бесединым.

Олимпик — Динамо 1:3
Голы: Захедитабар Шахаб 37 — Артем Беседин 37, Артем Беседин 79, Карлос Де Пена 87
Олимпик: Герман Пеньков, Дмитрий Гришко, Захедитабар Шахаб, Павел Ксёнз (Джеффри Чинеду 88), Павел Лукьянчук, Виталий Балашов, Андрей Кравчук, Евгений Цымбалюк, Максим Тейшейра (Демир Имери 65), Игорь Снурницын (Иван Трубочкин 82), Сергей Политыло
Динамо: Денис Бойко, Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко (Владимир Шепелев 74), Карлос Де Пена, Виктор Цыганков, Виталий Миколенко (Томаш Кендзёра 28), Александр Караваев, Виталий Буяльский (Денис Гармаш 88), Артем Шабанов, Артем Беседин, Тамаш Кадар
Предупреждения: Евгений Цымбалюк 16, Максим Тейшейра 41, Герман Пеньков 68 — Артем Беседин 54, Карлос Де Пена 86
Удаление: Андрей Кравчук 73 (опасная игра)