18.06.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Олег Федорчук: «Прискорбно, но Каштру оказался смелее Михайличенко и Шарана»

1 min read

Официальный сайт «Шахтера»

Еврокубковая неделя оказалась не самой удачной для украинских клубов, которые добыли на троих одну ничью, и еще два матча проиграли. Проанализировать выступление «Шахтера», «Динамо» и «Александрии» на евроарене Footboom попросил известного футбольного тренера и эксперта Олега Федорчука.

«Пять баллов за смелость»

— Олег Викторович, что интересного подметили в матчах украинских команд и насколько неожиданными стали их результаты?

— Как ни прискорбно мне, как украинскому тренеру, это констатировать, но следует признать, что специалист из Португалии – Луиш Каштру, оказался смелее Михайличенко и Шарана, и не побоялся выставить на игру с «Манчестер Сити» молодежь. Каштру продемонстрировал, что нужно рисковать и получать результат.

Для украинских команд еврокубки почему-то являются соревнованием в чистом виде – зарабатыванием очков и стремлением пробиться в следующий этап. Но я считаю, что нам нужно учиться использовать Лигу чемпионов и Лигу Европы для бизнеса. Посмотрите, кого, проигрывая выпустили на замену тренеры «Динамо» и «Александрии» — Гармаша и Пашаева… Что это дает?

— «Шахтер» заслуженно добыл ничью в Манчестере?

— Абсолютно. Хочу не просто похвалить горняков за дерзость, а поставить им пять баллов за оправданную смелость и тактику.

Рейтинг клубов УЕФА: рейтинговая мотивация «Александрии»

— Какие шансы имеет «Шахтер» на выход в плей-офф Лиги чемпионов?

— Как ни странно, даже меньшие, чем у «Динамо» в Лиге Европы. Будущий соперник «горняков» — «Аталанта», это очень интересная команда, интереснее, чем «Ювентус». «Аталанта» сейчас на ходу и будет еще набирать обороты. Также нужно помнить, что украинские команды лучше начинают евросезон, чем заканчивают его. Мы ведь, в отличие от большинства европейцев, стартуем в июле, а сейчас уже идет спад, да и на улице холодно, а значит, нет хороших условий для подготовки и игры.

Читайте также:   Партей под вопросом на матч с Лейпцигом

Поэтому, считаю, что шансы «Шахтера» и «Аталанты» на выход в плей-офф – 50 на 50. К слову, нужно, чтобы еще «Манчестер Сити» не подвел и обыграл загребское «Динамо». На это все-таки есть надежда, поскольку команда Гвардиолы – это не «Манчестер Юнайтед», у нее более качественный резерв.

У «Динамо» открылась глубина…

— Что случилось с «Динамо» в Швеции?

— Там открылась глубина проблем… И они, в первую очередь, в обороне и средней линии. Даже давно не имевший нормальной практики «Мальме» забил киевлянам четыре мяча. Вспомните игру Шепелева и Сидорчука – все опасные атаки пришли из их зоны. Для «Динамо» сейчас все «стандарты» у ворот опасны.

Кроме того, голкиперы «бело-синих» регулярно ошибаются. Прочитал сразу после матча, что, мол, Бущана не в чем винить… Как это не в чем? Когда «Мальме» забивал, возле его игроков никого из киевлян не было. А кто руководит защитниками? Это прямая функция вратаря – правильно расставить в своей штрафной футболистов. К сожалению, ни у Бущана, ни у Бойко этого качества нет.

Таблица коэффициентов УЕФА: динамика регресса

— Однако, «Динамо», как вы заметили, имеет хороший шанс пробиться в следующий раунд Лиги Европы…

— Так для этого всего-то и нужно, что победить дома «Лугано». Необходимо придавить этого соперника и выиграть как минимум в два мяча. Считаю, что со швейцарской командой у киевлян проблем не будет.

«Платить за поражение? А как насчет заработать?»

— Почему «Александрия» не смогла более успешно сыграть с «Вольфсбургом»?

— По европейским меркам «Александрия» — очень скромный клуб. Но подопечные Шарана, тем не менее, дали бой и «Сент-Этьену», и шестой команде Бундеслиги – «Вольфсбургу». Это много значит. Это опыт! Однако, хочу заметить, что тренерская работа в «Александрии» есть, а вот клубной нет… Опять-таки, подчеркну, что такой клуб, как «Александрия», должен зарабатывать в еврокубках. А что мы слышим? Тренер говорит: футболисты получат премии от президента клуба за поражение… Нам лучше перенимать опыт таких клубов, как «Базель», и «Аякс».

Читайте также:   Матч "Аталанта" - "Шахтер" обслужит судейская бригада из Германии

— Что для «Александрии» значит заключительный матч группового этапа – с «Гентом»?

— В Бельгии нужно добывать победу и зарабатывать премиальные. Плохо, конечно, что у «Александрии» сейчас имеются серьезные проблемы в линии нападения. В наличии у них только Безбородько, который опасен… для своих ворот – пенальти для соперника зарабатывает. Ситало в конце осени функционально подсел, а другие креативные ребята – Ковалец и Лучкевич, не являются игроками атаки.

Впрочем, сейчас «Александрия» будет больше думать о чемпионате Украины. Для нее важно не отстать далеко от третьего места, дающего право напрямую попасть в группу Лиги Европы следующего сезона. В 16-м туре команду Шарана ждет ключевой поединок осени в УПЛ – с «Десной». Это намного важнее, чем визит в Бельгию.

Источник