04.03.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Нюбель – талантливый вратарь, но он слишком рано перешел в Баварию

7 min read

Twitter

Sport Arena – о новобранце мюнхенского суперклуба.


Александр Нюбель, Getty Images

SPORTARENA.com

Александр Пантиченко, Sport Arena

Бавария окончательно завершила трансфер голкипера Шальке Александра Нюбеля, в лице которого видят идеального преемника 33-летнему Мануэлю Нойеру. Расскажем о том, что из себя представляет новичок мюнхенцев, и почему он, скорее всего, совершил огромнейшую ошибку.

Путь к основе Шальке

Нюбель – уроженец Падерборна. Он не сыграл ни одного матча за главную команду родного клуба, но своей игрой за молодежный состав привлек внимание Шальке, куда перебрался летом 2015 года.

Два с половиной года Нюбель играл в третьей лиге за вторую команду клуба, а также сидел за спиной Ральфа Ферманна. Год назад, когда основной голкипер «плутов» начал испытывать очевидные проблемы с формой и лишним весом, тренерский штаб доверился молодому вратарю.

И вот только зимой ушедшего года 23-летний немец наконец-то пробился в основу гельзенкирхенцев. На тот момент он имел за спиной только внушительный опыт выступлений за молодежную сборную Германии.

Почему его называют вторым Нойером

На самом деле это прозвище приклеилось к Нюбелю еще в Падерборне, и все из-за его манеры игры. Как и легендарный вратарь, Александр очень хорош в игре ногами, и любит во время атак своей команды гулять где-то в районе центрального круга. За это партнеры по молодежке Падерборна и называли его Нойером.

После этого эпизода на теле сербского хавбека остался вот такой вот след.

За данную выходку Нюбель схлопотал четыре матча бана, из которых отбыл пока что только два.

Итого: за неполный год в качестве основного вратаря Шальке Нюбель получил две красные карточки, из-за которых пропустил шесть матчей. В Бундеслиге подобным «похвастаться» может только он. Как игрок с таким уровнем ответственности получил капитанскую повязку, до сих пор остается загадкой.

Почему Нюбель совершил ошибку

Нюбель – тот случай, когда похвалы в СМИ и статус второго Нойера вскружили человеку голову. Но реальность очень быстро поставит Александра на ноги.

Во-первых, его ждет половина сезона на скамейке запасных в Шальке. Дело в том, что за его спиной сидел нынешний основной голкипер молодежной сборной Германии Маркус Шуберт, купленный летом у дрезденского Динамо, где он провел очень мощный сезон во Второй Бундеслиге.

В Шальке очень разозлились на Нюбеля за то, что он отказался продлевать контракт, и покинет клуб летом на правах свободного агента. Из-за этого в Гельзенкирхене планируют не только отобрать у 23-летнего немца капитанскую повязку, но и лишить его статуса основного вратаря. Так что два первых матча Нюбель пропустит из-за дисквалификации, а после ее окончания вряд ли сыграет за «кобальтовых» хотя бы матч. Разве что только Шуберт получит травму или красную карточку…

Во-вторых, его шансы на игровую практику в Баварии сводятся к минимуму. Спортивный директор клуба Хасан Салихамиджич предложил Мануэлю Нойеру схему, согласно которой он должен будет уступить Нюбелю место в основе в 15 играх сезона. Легендарный вратарь ответил категорическим отказом.

Ману еще только 33 года, что совсем не критично для большинства голкиперов. Еще как минимум три-четыре года Нойер планирует поиграть на высшем уровне, а Бавария готова продлить с ним истекающий летом 2021 года контракт. И пока он будет в здравии, шансов на игровую практику у Нюбеля никаких.

К тому же нельзя отбрасывать и тот факт, что, в отличие от прошлого сезона, Нойер сумел вернуть былую форму, и сейчас сложно представить, что его заменит кто-то другой.

В идеале Нюбелю нужно было продлить контракт с Шальке, поиграть пару лет в основе и подниматься на топ-уровень. Он бы и сам набрался опыта в Бундеслиге, и дал возможность клубу хорошо заработать на своем трансфере. Но Александр решил выбрать путь Леона Горецки, Макса Майера, Сеада Колашинаца, Эрика Максима Чупо-Мотинга, Романа Нойштедтера, Кристиана Фукса и Жоэля Матипа, которые также покидали Гельзенкирхен свободными агентами.

Но это все уже лирика. Вместо основы клуба, ведущего борьбу за топ-4 Бундеслиги, Нюбель выбрал скамейку запасных Баварии. И ничем хорошим это ему не сулит

Источник

Читайте также:   Перишич получил перелом лодыжки и пропустит минимум четыре недели