18.06.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Наполи в кризисе. Бунт, свист и угрозы — это только начало?

1 min read

Сергей Шевченко — о проблемах в одном из ведущих клубов Серии А.

Игроки Наполи после матча с Дженоа, Getty Images
15 ноября 2019, 15:30

Сан-Паоло против Наполи

Домашний матч с Дженоа проходил в нездоровой атмосфере. Трибуны Сан-Паоло вместо горячей поддержки Наполи являли собой что-то недружелюбное к хозяевам. Лоренцо Инсинье, капитана и коренного неаполитанца, освистывали как при объявлении составов, так и при замене в середине второго тайма. Фанаты в принципе отказались от поддержки своей команды, из-за чего по ходу матча слышно было только гостевой сектор. После финального свистка зрители разразились мощнейщим свистом. "Партенопеи" сыграли 0:0 с одним из аутсайдеров, мало чем превосходя его по игре. Уже пятый матч кряду подопечные Анчелотти не знают побед и, как следствие, вывалились из зоны еврокубков.

Но дело не только в результатах, пускай таковые и не соответствуют уровню команды, дважды подряд занимавшей второе место. Болельщики возмущены отношением, которое демонстрируют футболисты. Перед игрой у стадиона прошла акция протеста, где ультрас требовали уважения со стороны игроков, обзывая их "наемниками". Звучало кое-что и покруче, например: "Если вы не победите, мы вас убьем". Пускай это гипербола, но футболисты, живущие в Неаполе, часто становились жертвами ограблений, а неаполитанские фанаты известны на всю Европу своей жестокостью, так что лучше их лишний раз не злить – убить не убьют, но машину сжечь могут.

Как же Наполи, восхищавший футбольную Италию в позапрошлом сезоне, докатился до такой жизни?

Наполи в кризисе. Бунт, свист и угрозы — это только начало?

Ветераны-бунтовщики

Туром ранее Наполи проиграл Роме (1:2). Команда, несмотря на обилие громких имен в составе, играла посредственно, и близко не демонстрируя той воли к победе, что сейчас есть, например, у Интера. Красивая тактическая победа над Ливерпулем в сентябре создала иллюзию, что "партенопеи" не слабее, чем год назад, а стартовые туры чемпионата (4:3 с Фиорентиной, 3:4 с Ювентусом) демонстрировали модный ныне в Италии "атакующий" перекос, но все успехи остались в августе-сентябре. Когда же неаполитанцы в кои-то веки собрались на важную игру с Аталантой, против них выступила сама удача с ассистентами в лице судейской бригады. Обиднейшая ничья 2:2 в матче, когда Наполи должен был обеспечивать победу в стартовые 15 минут, окончательно подкосила команду.

Читайте также:   Во Второй Лиге сезона 2020/2021 сыграют 27 клубов

Аурелио Де Лаурентис не зря имеет репутацию большого оригинала. Он вздумал бороться с кризисом в духе старых-добрых 80-х. Президент Наполи принял решение запереть команду на базе, чтобы игроки наконец сосредоточились на футболе и обрели мотивацию в матчах чемпионата.

"Привет из прошлого", мягко говоря, не оценили. Первым воспротивился Карло Анчелотти, не потерпевший такой своенравности от начальства. В команде тем временем назрел всамделишный бунт. Игроки Наполи вместо того, чтобы сесть в командный автобус и отправиться в Кастель-Вольтурно (пригород Неаполя, где находится тренировочная база), расселись по своим личным машинам и разъехались по домам. Прямое ослушание распоряжения Де Лаурентиса вызвало такую реакцию болельщиков – не потому, что они так уж любят президента Наполи (спойлер: не очень любят), а потому что требуют от игроков полной выкладки как на поле, так и в тренировочном процессе.

Зачинщиками бунта оказались "сенаторы": Мертенс, Кальехон, Аллан и, судя по всему, Инсинье. У первых двоих по окончании сезона заканчиваются контракты, так что они могут позволить себе смелость в общении с руководством. Аллан порывался уйти в ПСЖ и, очевидно, не так уж дорожит пребыванием в Неаполе, а Инсинье в свою очередь весной затягивал переговоры вокруг нового контракта – отсюда и нелюбовь фанатов, чьи ожидания Лоренцо не оправдал. К нему как единственному "своему" в основе и требования выше.

Наполи в кризисе. Бунт, свист и угрозы — это только начало?

Проблема Наполи в том, что среди влиятельных футболистов не нашлось людей, способных погасить конфликт. Команда в последние годы избавлялась от старых и вроде бы не особенно нужных игроков, но ведь по сути уходили лидеры раздевалки, определявшие микроклимат: Рейна, Гамшик, Альбиоль. Люди серьезные, основательные, неравнодушные к судьбе клуба. Отсюда и растут корни нынешней безучастности, когда Наполи весь матч уныло тыкается в оборону соперника. Некому зажечь огонь в глазах, а на голом классе в зону Лиги чемпионов не попадешь.

Читайте также:   Интер в ярости от "страшилок" Лукаку

Хамеса не завезли

Кстати, так ли уж хорош подбор игроков Наполи? Главный трансфер лета так и не свершился – речь о Хамесе Родригесе, которого долго и безуспешно торговали у Реала. Колумбиец должен был стать топ-приобретением, под него в межсезонье даже наигрывали схему 4-2-3-1. Увы, кроме Родригеса некому оказалось играть центрального атакующего полузащитника. Фабиан Руис в этой роли не убедил, ему гораздо удобнее действовать из глубины поля. Как итог, Анчелотти помучился несколько туров и перешел на 4-4-2.

Еще одна "дефицитная" роль, которую уже не замаскируешь тактическими уловками – опорник-разрушитель. Таковой в ростере ровно один – Аллан, который, во-первых, не так хорош, как год назад, во-вторых, иногда травмируется (против Ромы его ох как не хватало). Зелински, Фабиан Руис, да и 20-летний новичок Элмас в куда большей степени заточены на созидание. Возможно, Анчелотти стоило бы проявить изобретательность и сдвинуть на эту позицию кого-то из центрбеков, как это сделал Фонсека в Роме, но… в защите-то дела тоже плохи, и мы даже не об ужасных матчах Кулибали, долго отходившего после КАН.

Еще одна проблема – левый фланг обороны. Фаузи Гулям, некогда один из лучших крайних беков Серии А, ныне совсем плох. Две серьезные травмы подкосили его карьеру. Он вернулся на поле, но так и не обрел прежнюю уверенность. Дошло до того, что Анчелотти, недовольный тем, что алжирец избегает борьбы, перестал его ставить даже в ситуации кадрового дефицита. Налево переводили казавшегося лишним правого защитника Хюсая, а первым выбором стал Мариу Руи – игрок, объективно, довольно среднего уровня.

Хюсай еще пригодится на родной позиции, ведь Малькуи, другой правый бек, порвал "кресты". Травмы (к счастью, не настолько серьезные) не обошли и центрбеков, Маноласа с Максимовичем, из-за чего несколько матчей провел резервист Луперто. Вот и получается, что без особых проблем у Наполи только две линии – вратарь (Мерет гораздо чаще выручает, чем ошибается) и нападение, где неплохую результативность показывает Милик. Общая депрессия, впрочем, и на них сказалась, а дорогостоящий новичок Лосано проявляется себя лишь эпизодически, когда игра идет у всей команды.

Читайте также:   Лукаку: В Интере 23 из 25-ти игроков болели, но их не тестировали на коронавирус

Наполи в кризисе. Бунт, свист и угрозы — это только начало?

Вывод напрашивается: трансферную кампанию лета-2019 Наполи если не провалил, то близко к тому (есть исключения вроде сразу же заигравшего Ди Лоренцо). Клуб так и не заполучил главную трансферную цель, оставив без внимания сразу несколько позиций, в первую очередь центр полузащиты и левый фланг обороны. Нынешний кризис – вина в том числе Де Лаурентиса.

Прощай, команда Сарри?

Грустно это признавать, но волшебная команда Маурицио Сарри образца сезона-2017/18 окончательно уходит в прошлое. Да-да, речь именно о ней. Анчелотти, безусловно, провел определенные изменения, но кадрово это был всё тот же Наполи – с Инсинье, Кальехоном, Мертенсом и прочими. Сейчас наступил момент, когда ресурс исчерпался. Былые связи утрачены. Прекрасный левый фланг, где у Сарри рвали соперников Гулям, Гамшик и Инсинье, окончательно распадается на составные части. Заметно сдали прочие ветераны, от Кулибали до Мертенса.

Восстановить былую магию не представляется возможным. Анчелотти провел косметический ремонт, но даже в прошлом, относительно успешном сезоне Наполи набрал сравнительно меньше очков в чемпионате и попутно разочаровал в Лиге Европы, на которую вроде бы делалась ставка. Карло при всём своем авторитете уже не творит чудеса. Ему самому, возможно, не хватает мотивации, энергии, чтобы выводить команды на новый уровень. Справедливости ради, работать с настолько тонким механизмом, как отточенный до мелочей Наполи двухлетней давности, было бы тяжело любому наставнику.

Бунт игроков-лидеров той, прежней, команды лишь ускорит их расставание с Неаполем. Де Лаурентис обязан жестко отреагировать на их показательный демарш. Он может не рискнуть уволить Анчелотти по ходу сезона, но идея избавления от бунтовщиков и перестройки всей команды выходит на первый план. Обновление Наполи может стать если не главным (о борьбе за "скудетто" в этот период речь явно не пойдет), то одним из наиболее значимых сюжетов итальянского чемпионата.

Наполи в кризисе. Бунт, свист и угрозы — это только начало?

Сергей Шевченко

все статьи автора

Люди

Аллан

Карло Анчелотти

Лоренцо Инсинье

Хосе Кальехон

Дрис Мертенс

Команды

Наполи

Источник