27.07.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

«Лилль» созрел для чемпионства?

1 min read

Фото — Getty Images

В 31 туре чемпионата Франции «Лилль» гостил в Париже, и многие ждали повторения недавней истории: в 1/8 финала национального Кубка ПСЖ разгромил северян со счетом 3:0. Тем не менее, команда Кристофа Галтье посрамила скептиков, одержав минимальную победу и вернув себе единоличное лидерство. Кража века? Иного мнения придерживается журналист авторитетного издания «France Football» Тимоте Крепен, подкрепив свои мысли убедительными доводами.

3 апреля 2021 года – эта дата вполне способна стать особенной в истории «Лилля». В этот день, за семь туров до конца чемпионата, команда Кристофа Галтье отправила сильный сигнал действующему чемпиону Франции и другим конкурентам в борьбе за титул. Чтобы помешать чемпионству «догов», Кильян Мбаппе, Виссам Бен Йеддер, Мемфис Депай и другие звезды Лиги 1 должны безупречно выполнять свою работу до конца мая и надеяться на осечку (если не две) хозяев «Пьер Моруа».

Несомненно, победа в Париже, пусть и не особенно зрелищная, может стать заглавной иллюстрацией сезона северян, оставив стойкое ощущение, что коллектив этот достиг необходимой зрелости, чтобы идти до конца. Зрелости, которую все еще ищет и не может найти Неймар, заработавший очень глупое удаление в концовке матча. Для большинства возобновление клубного футбола после международной паузы составляет проблему, но «Лиллю» удалось очень быстро переориентироваться, чтобы нанести серьезный удар.

ПСЖ – «Лилль». Анонс и прогноз матча

Прежде всего, поговорим о защите, «затонувшей» две недели назад в Кубке Франции после торпедирования со стороны Мбаппе и компании. «Лилль» сумел проявил все те качества, которые превратили его в машину с января по февраль, когда «доги» выиграли все или почти все, не пропустив ни одного мяча или почти не пропустив. Как бы банально это ни звучало: победа «Лилля» – это победа команды-звезды над командой звезд. Это действительно так, потому что не представляется возможным выделить одного героя в составе северян – каждый сделал свой весомый вклад в строительство «здания».

«Мы вновь обрели те ценности, которые иногда теряли. «Лилль» – это большой и крепкий коллектив. Когда мы все сосредоточены и сражаемся друг за друга, мы неуязвимы»

Бенжамен Андре (в послематчевом интервью «Canal +»)

Ренату Санчеш: жертва на заклание

Решив перезапустить карьеру в «Лилле», Ренату Санчеш не прогадал и вернулся на очень высокий уровень еще в прошлом сезоне. Всем известны его сильные стороны, как и его излюбленная манеры игры. Субботним вечером португалец пожертвовал желанием владеть мячом, делать обостряющие передачи или выполнять рискованные трюки в угоду командной тактике. Полузащитник, переведенный тренером на правый фланг (Галтье периодически использовал его тут и раньше), пробежал больше девяти километров и совершил 106 спринтов за 71 минуту, проведенную на поле. Впрочем, какое-то время на адаптацию ему пришлось потратить.

Читайте также:   Чемпионат Франции на карантине: хроники коронавируса (обновляется)

В самом начале матча мяч не держался в ногах игроков «Лилля» (более 80% владения было за Парижем), и португалец оказался изолированным от партнеров. Кроме того, защитники гостей почти не получали помощи от Санчеша в эти минуты, а именно в этом аспекте роль Ренату должна была стать решающей, учитывая тот факт, что правый фланг в отсутствие двух основных латералей (Джелика и Пье) закрывал Тьягу Джало и что именно на этом направлении ПСЖ сконцентрировал большую часть усилий – Неймар, Мбаппе и даже Ди Мария старались давить через эту зону. Да, Джало пережил несколько неприятных моментов, прежде чем поборол волнение и опустил шлагбаум.

ПСЖ – «Лилль»: прогноз журналистов So Foot

Умелый прессинг Абду Диалло вынудил Санчеша потерять несколько мячей, что создало опасное давление на оборону «Лилля». К счастью для северян, без последствий. Однако – и в этом заключается сила великого игрока – именно Санчеш организовал единственную в этой игре голевую атаку. Не обнаружив на этот раз прессинга со стороны Абду Диалло, португалец улучил возможность для идеального паса вдоль боковой линии на Жонатана Иконе. Игрок французской молодежки сместился к штрафной и выкатил Джонатану Дэвиду: удар, небольшой рикошет, вынимайте!

Несмотря на некоторое раздражение из-за того, что Джало не всегда вовремя расставался с мячом во втором тайме, Санчеш продолжал усердно помогать соотечественнику, отрабатывая позади. Однажды он буквально въехал в свою штрафную на Неймаре, который старательно добивался пенальти, но безуспешно.

Джало – Рейнилдо: главное – крылья!

Когда речь заходит о некоторых недостатках в игре команды Кристофа Галтье, чаще всего говорят о фланговых защитниках. Если Зеки Джелик поднял свой уровень после непростого старта сезона, то слева Рейнилдо и Домагой Брадарич, сменяя друг друга, не убедили. Впрочем, игрок сборной Мозамбика в Париже отыграл на твердую «пятерку». Да, призрачный Анхель Ди Мария этому очень способствовал, но Рейнилдо был чрезвычайно сосредоточен и очень редко попадался на уловки техничных парижан.

Тьягу Джало заслуживает еще большей похвалы, потому что в начале матча все шло к тому, что его просто сломают психологически. В первой четверти часа он с большим трудом поспевал за скоростными оппонентами, читай – Кильяном Мбаппе. Но после своего первого удачного действия в единоборстве с чемпионом мира (12-я минута) Джало успокоился и благодаря опеке Бенжамена Андре проявил поразительную безмятежность для парня, которому всего 20 лет.

Читайте также:   Мбаппе вернулся к тренировкам в общей группе

Парижане очень часто переводили игру на его фланг, но мы не видели, чтобы Тьягу паниковал. Ложка дегтя – довольно спорное решение Бастьена показать защитнику красную карточку в концовке игры. Сделаем скидку на молодость и умение Неймара спровоцировать соперника.

Андре: по прозвищу «хрен пройдешь»

Пожалуй, Бенжамена Андре можно считать самым недооцененным игроком чемпионата последние несколько лет. Мы не собираемся непременно сосватать его в сборную Франции, но экс-игрок «Ренна» в субботу по уровню игры вполне соответствовал запросам «Ле Бле». Он покрыл больше 11 километров, вернул команде восемь мячей, совершил пять перехватов, шесть отборов и заблокировал три удара. Помимо статистики, в активе полузащитника достижение, которые невозможно выразить в цифрах: его хладнокровие, решительность и концентрация вдохновляли партнеров, особенно, Джало, которому Бен помогал и словом, и делом.

Андре так допек Неймара, что, будучи «свободным художником» в схеме Почеттино, тот постоянно сбегал от оппонента на левый фланг. Нахваливая Бенжамена, будет крайне несправедливо забыть об участии Бубакари Сумаре, что в очередной раз возвращает нас к тезису о командной победе «Лилля», но неоспоримым является тот факт, что Андре входит в тройку лучших игроков текущего сезона Лиги 1 по позиции.

Тепловая карта Бенжамена Андре против «Пари Сен-Жермен» (Opta)

Иконе и выход из обороны

Жонатан Иконе, отдавший результативный пас Джонатану Дэвиду, доставил массу проблем клубу, его воспитавшему. Расположенный на одной линии с канадским нападающим Иконе регулярно принимал мяч и был инициатором нескольких острых атак. Некоторые из них имели хорошие шансы стать голевыми – подводила точность в завершающей фазе. «Мы тщательно подготовились к матчу. Всем известно, что против Парижа вам придется много бегать… Думаю, мы могли убить интригу задолго до финального свистка, могли и пропустить. Но это частные эпизоды, а если говорить о плане на игру, то этот матч тактически мы выиграли», – отметил Андре.

Очевидно, в тактическом плане Галтье главенствующую роль как раз играли быстрые переходы в атаку. Решающее значение имели скорость и точность передач – Идрисса Гейе, как и Паредес, оказался не у дел. Вот почему Верратти настолько важен для ПСЖ, и в среду против «Баварии» его будет очень не хватать.

Читайте также:   ПСЖ предложил Мбаппе новый долгосрочный контракт

L’Equipe: Неймар и Поччетино лидируют в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков и тренеров Лиги 1

Решающий сэйв Меньяна

Очень может быть, что поток дифирамбов в адрес «Лилля» парижане пресекли бы еще на 15-й минуте игры. Неймар вывел на ударную позицию Кильяна Мбаппе и тот бил, казалось, наверняка – из-под защитника низом под дальнюю штангу. Для многих вратарей такой удар стал бы фатальным, но не для Меньяна, который успел сложиться каким-то чудом и отразил мяч на угловой. Интуиция, рефлексы и, конечно, мастерство.

Дешам – известный консерватор в плане подбора игроков в сборную, но не взять Майка на Евро, пусть и в качестве замены Льорису, он не имеет права. Помимо уверенной игры на линии, Меньян является настоящим боссом обороны. Это редко можно увидеть по телевизору, но голкипер «Лилля» постоянно руководит действиями партнеров, активно подсказывает им и умело начинает атаки точными передачами. В конце концов, «сухая» победа в Париже стала для Меньяна семнадцатым (!) «клин-шитом» в этом сезоне. Впечатляет!

***

До конца сезона остается сыграть 7 туров, многое может случиться, и после героической победы в Париже «Лилль» банально может потерять очки в проходных априори матчах, тем самым упустив титул. Но в текущий момент времени никто в Лиге 1 не заслуживает чемпионства больше «догов», даже «Монако», поскольку команда Нико Ковача допускала много осечек в первой части сезона, тогда как северяне, образец стабильности в чемпионате, еще и в групповом раунде Лиги Европы выдали феерию. Как бы ни закончился этот сезон, удручает в этой ситуации вовсе не возможная осечка блистательной команды Кристофа Галтье, заслуживающего самых лестных комплиментов. Печально то, что в Лиге чемпионов (финиш «догов» на пьедестале уже не обсуждается) мы, скорее всего, увидим совсем другой «Лилль».

За Свеном Ботманом и Юсуфом Язиджи уже открыли охоту европейские гранды, давно просятся на повышение Жонатан Бамба и Жонатан Иконе, несомненно, на карандаш многим скаутам попали Джелик и Сумаре, Джонатан Дэвид наверняка рассматривал «Пьер Моруа» как перевалочную базу на пути в «большую» Европу, наконец, далеко не факт, что ветераны Бурак и Фонте способны выдать еще один ровный сезон. Да и самого Галтье активно сватают в «Лион». Конечно, в случае очередной летней распродажи «Лилль» сорвет куш, но грамотно вложить средства надо суметь, а без Луиша Кампуша сделать это будет очень непросто. Тем более, в условиях финансового кризиса.

Источник