20.06.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Леднев и Русин сияют в Заре, но их возвращение в Динамо станет ошибкой

1 min read

Twitter

Молодые динамовцы являются ключевыми футболистами в команде Виктора Скрипника, явно наслаждаясь процессом.


Назарий Русин, 1927.kiev.ua

SPORTARENA.com

Богдан Грыщук

Богдан Леднев и Назарий Русин, выступающие на правах аренды в Заре, зажигают и заставляют говорить о себе. Президент Динамо Игорь Суркис признал их труды еще в конце октября: «Вполне вероятно, если не зимой, то летом обязательно заберем Леднева и Русина».

На счету Леднева в этом сезоне 9 голов и 3 ассиста, на счету Русина – 6 голов и 3 ассиста. Молодые динамовцы являются ключевыми футболистами в Заре Виктора Скрипника, явно наслаждаясь процессом.

Почему же и для Леднева, и для Русина нынешний сезон стал прорывным?

Первое, и самое главное, – проект Скрипника. Зарю можно назвать наиболее интересной командой УПЛ. Она строит разнообразные позиционные атаки, невероятно опасна на контратаках и стремится все время доминировать над соперником – за ее выступлением очень приятно наблюдать.

Скрипник ставит думающий футбол, направленный на развитие игроков. Это в Динамо Александра Хацкевича центрфорвард Русин выполнял очень ограниченный набор функций – в Заре же все иначе, от Назария требуется куда более разнообразная позиционная работа. И Русин не подводит новый тренерский штаб – благо, это умный нападающий, способный быстро читать игру и приносить пользу как при открываниях в оттяжке, так и при забеганиях в глубину.

Богдан Леднев, dynamo.kiev.ua

Потенциал же Леднева сейчас вовсе полностью раскрывается. В 4-4-2 (ромб) Леднев действует на позиции атакующего центрхава, будучи ближайшим игроком к паре нападающих – Богдан не принимает большого участия в движении мяча и развитии атаки, он задействуется уже непосредственно у чужой штрафной площади.

Так, в матче против Колоса Леднев отдал лишь 17 передач (согласно данным Wyscout), зато целых 12 раз пошел в обыгрыш и 6 раз пробил по воротам. У Леднева высокий индивидуальный уровень, он способен делать разницу в зоне завершения благодаря оперативным открываниям в сжатом пространстве, дриблингу и пушечному, максимально неудобному, выстрелу с левой – Скрипник этим во всю пользуется.

Читайте также:   Заря - Олимпик 1:0. Игры с огнем

Очень важным моментом также является доверие. Русину в Динамо Хацкевича было крайне непросто, при первой же возможности Назария убирали из основы или даже запаса (хотя сам нападающий при этом раз за разом доказывал свою состоятельность) – в Заре Скрипника в него верят и дают играть.

Но, если так все хорошо, стоит ли Динамо возвращать Леднева и Русина из аренды уже зимой?

Нет.

Особенно это касается Леднева – в Динамо ему нужно будет принимать куда большее участие в движении мяча, в атакующих стадиях до зоны завершения. Естественно, Богдану придется адаптироваться и, скорее всего, он не сможет сразу заявить о себе.

А, в таком случае, есть ли смысл сбивать набранный футболистом темп по середине сезона? Сомнительно.

Назарий Русин, fcdynamo.kiev.ua

С Русиным ситуация другая. С одной стороны, Назарий способен моментально помочь команде Алексея Михайличенко – как уже было сказано, Русин хорошо читает игру и обеспечивает разнообразные позиционные открывания, плюс, у него неплохая скорость, он способен выиграть рывок на дистанции (то, чего нет у Франа Соля).

С другой же, не факт, что тренерский штаб сможет воспользоваться этими данными – Динамо играет просто и однообразно, команде заметно не хватает тренерских идей, так что нападающий рискует оказаться зажатым в тактических рамках.

Поэтому, в случае с Русиным стоит вопрос касаемо перспектив уже самого футболиста – в Заре Скрипника Назарий может получить намного больше для своего развития, нежели в Динамо.

И это никоим образом не комплимент киевскому клубу.

Источник