25.07.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

«Кривбасс», «Металлист», «Полесье»: денежные мешки первой лиги

1 min read

Фото — ФК «Металлист»

FootBoom — о негласном противостоянии богачей первой лиги.

Чемпионат еще не начался, а три клуба, поставившие задачу выхода в Премьер-лигу, начали заочную борьбу. Прежде всего — на трансферном рынке.

Тон игре мускулами задал «Металл», вернувший себе историческое название — «Металлист» — с возвращением в большой футбол Александра Ярославского. Харьковчане четко дали понять, что не собираются засиживаться в первой лиге, готовы тратить ровно столько, сколько потребуется для реализации амбициозных целей.

«Почему известные игроки выбирают именно «Металлист»? — вопрошает президент Ярославский. — Наверное, в нас что-то есть, так же, как и в них. Вместе мы достигнем цели — играть в Лиге Европы. Пока играть в Лиге Европы». И добавил: «Мы «съели» вторую лигу, справимся и с первой, и тогда мы приступим к «десерту» — Премьер-лиге».

Еще до выхода команды из отпуска в прессе появилась информация о том, что в Харьков едут игроки хорошего уровня, некоторые из них — вчерашние сборники. В день выхода команды из отпуска — 25 июня — интернетовские предположения подтвердил сам Александр Ярославский, представив великолепную четверку в лице Рыбки, Риаскоса, Цурикова и Банады.

Можно только догадываться, сколько предложили этим ребятам, чтобы они «опустились» в первую лигу. Наши источники говорят о суммах до 10 тысяч долларов. Впрочем, как говорят, это не потолок зарплат в харьковском клубе. Что говорить, если оклады во второй лиге в пределах 2 тысяч долларов считались обычным явлением для тогда еще «Металла».

В Кривом Роге, очевидно, решили не отставать от «Металлиста». Проигрывать гонку задолго до ее начала, согласитесь, как-то не хочется. Начинать заезды, условно говоря, со второй, третьей позиции — тоже не с руки. Руководители «Кривбасса» решили брать именами и суммами. 4-6 тысяч долларов — такие условия у многих летних новичков. Поговаривают, и это далеко не предел. За звездные имена, на которые нацелились в Кривом Роге, готовы щедро платить. Правда, селекционная работа пока больше ласкает слух, нежели дает ожидаемые результаты. Результаты контрольных матчей упрямо говорят о том, что не все так гладко в «криворожском королевстве», где балом правит новый гендиректор, тесно связанный с одним агентом. Если сейчас за громкие и дорогостоящие трансферы никто не спрашивает (понятно, почему), то поверьте, в сезоне головы полетят, если не будет результата. Не мудрено, ведь во вторую лигу «Кривбасс» прошел со средними зарплатами — от 20 до 55 тысяч гривен. Не многим, однако, трудягам нашлось место в обновленном составе. Причин тому хватает…

Читайте также:   Первая лига. Пусть говорят...

В Кривом Роге, очевидно, забыли, что не имена в футбол играют, а личности. Пример «Вереса», который с блеском выиграл турнир первой лиги-2020/21 и затем сохранил всех без исключения игроков, — показателен. Юрий Вирт в своей работе не полагался на звездные имена. «Мне, — говорил специалист, — нужна команда-звезда, а не команда звезд». При этом особо стоит подчеркнуть, что задачу в Ровно выполнили без больших финансовых вливаний — максимальным считался оклад в 50 тысяч гривен, то есть менее 2 тысяч долларов. На такие условия в Кривой Рог уже никого не заманишь — поднятая ими же планка зарплат дает основания потенциальным новичкам прилично торговаться, выбивая себе хорошие условия. Которые не в каждом клубе Премьер-лиги встретишь.

Сорить деньгами начали и в Житомире. В прошлом году при тренере Сергее Шищенко были достойные условия, в среднем 30-40 тысяч гривен. Правда, были и исключения — максимум 70 тысяч гривен. Было, как говорится, все — за исключением результата. 11-е место по итогам прошлого сезона не устроило ни руководителей, ни поклонников «Полесья». Еще после последнего официального матча с «Оболонью» (1:2), который был сыгран 12 июня, игрокам команды представили Юрия Калитвинцева в качестве нового главного тренера. Негласно были озвучены цели и задачи на будущий сезон — повышение в классе.

Под звездного тренера, доподлинно известно, выделили приличные условия. Собственно, и он сам получает в разы больше, чем любой среднестатистический специалист первой лиги. Упор в трансферной политике житомиряне делают на опытных исполнителей — тех, кто прошел уровень Премьер-лиги. Ну а такие, сами понимаете, играть «за спасибо» точно не станут. Ходят слухи, что в Житомире сейчас дают неплохие подъемные и оклады в 5-7 тысяч долларов.

Читайте также:   14 игроков "Кристалла" написали заявления об уходе

…Заочное противостояние между клубами первой лиги уже началось. Вернее, только среди наиболее обеспеченных, которые в узких футбольных кругах успели окрестить «денежными мешками». Кто с умом потратил деньжищи, а кто ими сорил направо и налево, как Киса Воробьянинов в ильфо-петровском романе, — покажет сезон. И даже его стартовые матчи.

Источник: Хобленко покинул норвежский «Стабек» и перейдет в «Кривбасс»

Источник