28.03.2023

SportPress – Toredo

Все о футболе

Кирилл Петров: В Украине были арбитры, которые умели судить, когда им надо

1 min read

Twitter

Огненное интервью бывшего капитана «золотой» юниорской сборной Украины.

SPORTARENA.com

Бывший капитан сборной Украины U-19, выигравшей чемпионат Европы в 2009 году, поигравший в Динамо, Кривбассе, Говерле и Арсенале, а ныне защищающий цвета бакинского Нефтчи, стал героем очередного выпуска проекта Романа Бебеха «Бомбардир».

Из откровенного интервью футболиста вы узнаете о фармакологии сине-желтых на победном чемпионате Европы, украинских арбитрах, взаимоотношениях в Динамо, атмосфере в Кривбассе и методах Юрия Максимова, принципах Игоря Коломойского и доверии Валерии Газзаева.

О новом поколении украинских футболистов

«Мое поколение было сильнее. Десяти пальцев хватило бы, чтобы сосчитать, кто бы играл в составах или был в заявке из нынешних на матчах своих клубов в том чемпионате Украины. Конечно, и у нас кто-то потерялся…

Не обижайся, Виталик Каверин, но где ты, мой миленький паучок? Не знаю, может ему в Динамо не стоило переходить. Возможно, это его ошибка была. Он в Днепре хорошо себя проявлял и в сборной. Но с другой стороны, кто от Киева откажется? Это безумный человек должен быть.

Но пробиться в первую команду Динамо было очень сложно. Много легионеров было. Очень много. Те, кто были до нас – Вова Лысенко, Зозуля, Ярмола – тоже говорили, что нереально пробиться. Но кому-то повезло, дали шанс. Все хотели туда {в первую команду], но сейчас, мне кажется, пробиться проще».

О Газзаеве и доверии молодым

«Мне дали шанс – Валерий Георгиевич [Газзаев] — один тайм. Почему? Не знаю, к нему вопросы. Он и не сборах меня не ставил в состав. Может я не пригляделся ему как человек и футболист.

Со сборов он меня отправил: «Ты не можешь конкурировать с Вукоевичем». Я вернулся, мне Ребров Сергей Станиславович говорит: «А чего ты приехал? Ты что, с ума сошел? Как такое может быть?». Тоже мне говорил и Ващук. Думаю, смысл мне сидеть в дубле или Динамо-2? Мне предложили вариант с Кривбассом. И я согласился и стал одним из первых из сборной U-19 играть в Премьер-лиге. Думаю, это тоже хорошо.

Если бы мне доверяли тогда, как Хачериди и Ярмоленко… Я уже в том возрасте ни в чем не уступал Вукоевичу и был более креативным. Он просто отобрал, или, когда мяч ушел за поле, в подкате катился…Многие аналитики хвалили его, говоря, что он сильный футболист был, но мне не нравилось, как он играет на этой позиции.

Если бы я сутками сидел у президента, то, наверное, уже был бы вице-президентом Динамо».

Об Игоре Суркисе и Олеге Блохине

Я раз пришел к Игорю Михайловичу. Сказал, вот Семин пришел, возьмите меня на сборы. Он позвонил, меня взяли. Тогда Палыч сказал: «На данный момент не могу тебя оставить. Ты не уступаешь Алмейде и другим. Но сейчас у нас пара центральных в Европе – Михалик – Хачериди, они будут играть. Возвращайся в Кривбасс, и все нормально: зимой мы тебя забираем».

Приходит три тура или два, звоню Игорь Михайловичу: «Можно против Динамо сыграть?». Он отвечает: «Ты что, с ума сошел? Как такое может быть?». Говорю: «Так вот, Женя Макаренко, сыграл за Говерлу». Он: «Так то Макаренко, ты совсем другое. Палыч сказал, чтобы тебя возвращаем зимой».

Проходит еще три тура, берут Блохина. Ну, думаю, раз Михайлович сказал, значит поеду зимой на сборы с новым тренером. Блохин еще такую фразу дал: «Соберу всех арендованных футболистов, хочу посмотреть, какой у нас есть материал». Приезжаю на базу, а меня даже в списках нет. Про себя подумал, не всех арендованных собрал. Тогда и понял, что кому мне доказывать в Динамо, если обо мне не знают и не хотят знать. Но я благодарен Динамо за все, всегда болею за эту команду и переживаю.

Об Андрее Шевченко

«Однажды Хачериди пошутил над Шевой в автобусе. Тот ему ответил: «Еще раз такое скажешь, будешь у меня водителем работать». Мы в карты, в «дурака» играли. Женя хотел подшутить, но не получилось. Неудачная шуточка была.

Но с Шевченко можно было шутить. Мы с Зозулей подходили и говорили: «Помнишь, ты нам футболку давал». Он отвечал: «Та, не помню».

Еще вспоминаю, как малым был, и мы мячи подавали, а Шеченко как раз в Милан уезжал, и последняя игра на Динамо была. Подхожу к нему: «Шева, дай автограф». Он такой: «Потом». Да, думаю, конечно, я ж с тобой каждый день встречаюсь. Сейчас, через пару часов созвонимся и договоримся.

Все равно потом мы встретились. Автограф не взял. Футболку подарил он мне, Зозуле и Вове Лысенко, когда выиграл Золотой мяч и приезжал к нам в школу».

О Кривбассе

В Кривбассе было весело. Мы столько рекордов поставили. То 12 ничьих подряд в чемпионате, потом 12 поражения подряд, или что-то такое. Кривбасс называли придатком Днепра? Но Днепр из четырех последних матчей с Кривбассом выиграл только один, по-моему, — отметил Петров. — Мысль была: «Выиграем – премию не дадут». Но давали. Когда мы выиграли 2:0 на «Днепр-Арене», Вильич [Максимов] заходит в раздевалку и за голову хватается: «Что вы сделали? Как нам бабки теперь отдадут?». Конечно, это шутка была. Но мы их тормознули.

Игорь Валерьевич [Коломойский] не играл в такие игры, как остальные президенты, думаю. Из-за этого Днепр не мог стать чемпионом. Арсенал мог отдавать, и мы, и Карпаты, и Ахтырка, когда была в элите. У них со старта было бы «+30» очков. Но и Арсенал постоянно очки отбирал, и мы».

О Юрие Максимове

По шуткам, он, наверное, на третьем месте после Гамулы и Кварцяного. «Серый (к Ревуту обращался), я уже не могу», — была его козырной. — «Меняй его на…Уже не могу… Меняй его на…». Но я его очень уважаю. В футбольном плане он для меня как отец. Дал дорогу в большой футбол, в Премьер-лиге дал почувствовать запах травы, стадиона, атмосферу. Я очень ему благодарен.

Мне повезло попасть в команду, где был хороший коллектив, где я не чувствовал себя молодым. Мне дали понять, что я уже на ровне со всеми, отвечать за слова и поступки. Как-то в товарищеском матче я убрал чувака и засмеялся на поле. После подошел Виталик Лисицкий и сказал: «Иди, извиняйся перед командой. Вы один хлеб едите». Извинился, ничего страшного. Такие моменты заслуживают уважения.

О победе на Евро-2009

«Фармакология у нас была на серьезном уровне. Но потом такие отходняки были от этой фармакологии. Я до сих пор об этом спрашиваю у некоторых докторов. Они говорят: «Какая вам разница? Это все вопросы к профессору, который работал [Вячеслав Попов]. Но нельзя рассказывать, сейчас ФИФА возьмется за него, схватит его за шею и все. После нее, правда, все болело. Но ничего. Тем более в Донецк воздух был очень тяжелый. Уоккер несколько лет был самым дорогим защитником в мире, когда в Манчестер Сити перешел, когда с нами играл на перекладине висел – судороги хватали.

Наверное, тренер [Юрий Калитвинцев] нас подготовил хорошо. Он всегда говорил: «Они такие же люди, как и вы. В Англии не играют Руни или Терри. Выходите, бегайте и сражайтесь.

Но вспоминать, что было в 19 лет… Сейчас человек получает миллионы, а мы сидим ковры смотрим. Я не скажу, что у меня плохая карьера. Да, можно было намного лучше, но на то есть свои причины. Но я рад, что так случилось, и я до сих пор занимаюсь любимым делом.

Плюс, это юношеский чемпионат. Не до конца сформировавшиеся футболисты. Только сейчас понимаешь, что ты выиграл и у кого, у каких футболистов. А тогда: выиграли, пошли на дискотеку, погуляли и забыли. Не осознавали насколько более серьезно нужно относиться к делу. Плюс больше легионеров было, меньше давали шанса в клубах. Сидишь в дубле, и сиди».

Об отношениях между Украиной и Россией

«В Азербайджане своя ситуация. Я живу здесь и знаю историю, со стороны Азербайджана. Но я не знаю — с другой стороны. Здесь был геноцид в каком-то селе. Зашли армяне, всех уничтожили, детей, беременных. Было страшно. В Баку есть проспект Ходжалы и монумент в честь этого поселка. Я знаю, что это один из моментов, почему азербайджанцы не любят армян. Ты можешь убить, но они как бы издевались. Но я не знаю много и не могу рассказать многое по этой причине. Это политические моменты и не хочу туда сильно влезать.

Также, как и в ситуации Украины с Россией. Но мы никогда не были там какими-то братьями, поскольку всегда отличались: и характером, и поведением и во многих аспектах. Они братьями никогда не были для меня. Пусть моя фамилия и Петров, не знаю, от какого деда она досталась. Меня здесь русским не считают. Называют «Кирило».

Русских в Азербайджане не любят. Как мне рассказывали, когда в 1991-м году Россия хотела забрать Азербайджана, военные едва ли не танками давали людей, которые взявшись за руки, сформировали цепь. Но азербайджанцы отстояли свое право и свое государство.

Сюда приезжает немало россиян, но они ведут себя не так как мы. Мы более приветливые и спокойные, они – более наглые. Поэтому всегда так было, что мы вроде и похожи внешне, но очень разные на самом деле».

О Севидове и договорных матчах

«Меня он хорошо принял в коллективе. Прихожу, сразу спрашивает: «Куришь?». Говорю: «Нет, бросил». «Ну ладно, иди», — отвечает. Потом как-то приехал, выхожу в очках из машины – солнце, жарко… Он мне: «Так, чтобы в последний раз в очках приехал. Не люблю, когда кто-то в очках приходит». Может, паливо, или что там он себе придумал. Нормальный, хороший мужик, и атмосфера в команде классная. Держал дистанцию в коллективе – дружеская обстановка, тренер-футболист.

Странные матчи? Не было. Мне повезло, что куда бы я не приходил, если и были какие-то договорняки, то я в них не участвовал. Я в Олимпик когда пришел, мне говорили: «Тут все сдают». Ну, я не знаю…Мне повезло, что я не знал, кто это делал. Может с ним что-то и случилось бы в раздевалке. Если ты жопу себе рвешь за такие деньги, а кто-то сдает…Неправильно. Но вроде у нас такого не было: много новых футболистов поприходило, и мы держали ситуацию под контролем».

О судействе в Украине

«Много ситуаций было, когда судьи чьи-то деньги забирали. Мы тоже, когда играли с Шахтером, Срна и так, и так руками этот мяч отбивал. Ищенко был? Мы сидим в аэропорту подхожу к нему и говорю: «Вы у моего ребенка молоко забрали, питание». Он «Извините, извините». А потом слухи доходят, что там у них «поляны», проститутки, кухня, все дела. Гуляют по две ночи. Я бы тоже судьей был. А где судьи отдыхают? Как Рыба говорит: «Приезжаю – там один судья. Снова – второй». А на каких машинах они ездят. Лучше, чем футболисты. Все ж знают, где они и как…

У нас были арбитры, которые умели судить, когда им надо. Ну, Вакс, наверное… У нас многие умели судить, но должны были понимать, как им ходить и где больше перекатывается».

Источник