28.11.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Карлос Де Пена: «Очень хочу остаться в Украине»

20 min read

Twitter


Карлос Де Пена, fcdynamo.kiev.ua

Встретились с Карлосом на парковке клубной базы киевского Динамо.

SPORTARENA.com

Андрей Шахов-младший

Драка с Тайсоном, мальчишник в Аргентине, жизнь на новопечерских Липках, обед дома у Буряка, парковка по талону Франа Соля и желание встретиться с Андреем Шевченко – полузащитник Динамо Карлос Де Пена дал откровенное интервью Sport Arena TV.

«Ваши водители гоняют как сумасшедшие!»

— Карлос, где твой Феррари?

— Его нет! На самом деле, у меня не так много машин.  Я не получаю удовольствие от «пафосных тачек». Эта, например, в аренде. Она простенькая — мне нравится!

— Машину ты арендуешь или клуб?

— Я. Возможно, в будущем это будет делать клуб.

– Все-таки, хочешь другую, какую, если не секрет?

— Пока не знаю! Хочу простую, комфортную в использовании. Без понтов и пафоса. Честно говоря, меня и эта полностью устраивает. В Уругвае в гараже стоит примерно такая же! Помню, когда приехал играть в Англию, клуб арендовал мне джип «Мерседес». Наверное, это и была самая классная машина за всё время.

— Как тебе наши дороги?

— Дороги неплохие. Но вот водители у вас, конечно… Некоторые гоняют словно сумасшедшие, но меня это забавляет. Слава Богу, я редко попадаю в пробки, так как езжу в основном на базу и домой.

— Говоря о дороге, помню, как ты когда-то рассказывал мне о незабываемом путешествии в Мариуполь…

— Да-а-а… Это был мой первый выезд с киевским Динамо. Он был очень сложный. Мы летели час в Запорожье, затем оттуда 4,5 часа ехали автобусом в Мариуполь по убитой дороге. Помню, у меня был с собой «айпад», и я пытался смотреть сериал. Именно пытался, так как у меня не получалось, потому что автобус все время трясло, словно вертолет. Я был шокирован, честное слово! Спрашивал у ребят «что происходит?!». Это был новый опыт для меня, да и первая поездка с парнями, мы узнали друг друга получше.

— Но ведь Украина и Англия для тебя отличаются не только этим?

— Главное отличие – это язык. Выучить ваш язык – настоящий «челлендж» для меня, но я пытаюсь справиться с ним как можно быстрее. Второй момент – футбол, здесь он больше похож на Чемпионшип. Там тоже команды очень хорошо физически развиты. Третья – погода! Знаю, что зима в Украине очень холодная. К сожалению, мы с ней ещё не знакомы, так как я приехал сюда в апреле. Друзья сказали мне, что ноябрь будет холодным. В Англии, например, очень сложно тренироваться в такую погоду… Посмотрим, как будет здесь.

Карлос Де Пена, Getty Images

— Слушай, но ведь твой текущий контракт рассчитан до декабря…

— Верно, контракт до декабря, но в нем прописана опция продления. И я надеюсь, что мы воспользуемся ею. Очень хочу здесь остаться! В Украине я совершенно счастливый человек и наслаждаюсь здесь каждым днем. Надеюсь, наступит момент, и мы сядем с руководством клуба, поговорим о будущем.

«Паркуюсь по талону Франа Соля»

— Где ты сейчас живешь в Киеве?

— Я живу на Липках, как и многие другие футболисты Динамо. Игроки Шахтера тоже живут здесь. Нам с женой очень нравится это место, потому что рядом с домом есть все необходимое. Вот простой пример: как ты знаешь, накануне матчей у нас заезд на базу и мы ночуем там. Рядом с нашим домом есть и спортзал, и ресторан, и супермаркет, поэтому жене не приходится скучать в одиночестве дома. Ну а главная причина – от нашего дома всего 20 минут езды до базы. Единственный минус – очень сложно найти парко-место. Фран Соль дал мне свой талон, сказал, что я могу использовать его паркинг. Но проблема в том, что его дом на соседней улице, она через дорогу. Так что, я пытаюсь парковаться «дикарем» у себя под домом.

Читайте также:   Динамо обновило заявку на УПЛ. Пока что без Бенито и Каргбо

— Очень великодушно с его стороны! Только что вспомнил забавный момент потасовки с Тайсоном в матче против Шахтера. Он тоже твой сосед, здороваетесь?

— Угадал! Он живет на Липках. Бывает, встречаю его, когда хожу за продуктами. А моя жена часто видит его супругу в зале. Я тебе скажу так: то, что произошло на поле – в большинстве случаев остается на поле. Во время матча мы повздорили – это нормально! И я, и он хотели выиграть, иначе никак. Испанский и португальский язык очень похожи друг на друга, поэтому, когда мы видимся, всегда здороваемся.

Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

— У тебя есть друзья в Шахтере?

— Нет-нет. Я не дружу с игроками Шахтера! Мы здороваемся, жмем руки, но не более.

— Скажешь по секрету, кто живет рядом с тобой?

— Живут многие, ха-ха-ха! Миккель Дуэлунн, Фран Соль, Вербич, Кенздера, Кадар, Сидиклей… Тайсон, Мораес, Марлос, Алан Патрик. Может быть, сейчас увидим кого-то, когда приедем.

— Ходите в гости друг к другу?

— Нет, в гости не ходим, но видимся часто. Выходим на ланч в свободное время. Или же поужинать… Часто хожу в зал с Франом, Миккелем. В ресторане нередко бываем — очень нравится, как там готовят, прямо у нас под домом…

— Украинская кухня?

— Разная. Есть японский ресторан , итальянский, украинский…

— Какие блюда нравятся в нашей кухне?

— Ну, из того, что я пробовал – борщ! Очень вкусно!

— Попробуй объяснить своими словами, что такое борщ?

— Что это такое… Это что-то вроде красного супа с мясом. Я также пробовал другое вкусное блюдо… Оно сладкое, с яблоком внутри! Не помню его название…

— Шарлотка?

— Точно!

«Текилу не пью, водку – не пробовал! А кто такой Милевский?»

Два месяца назад ты женился. У тебя был мальчишник? Ездили в Лас-Вегас?

Да, у меня был мальчишник.  Правда, не в Лас-Вегасе, а в Аргентине. Было весело: я пригласил 20 друзей, и мы отправились в путешествие, пошли на вечеринку, немного выпили.

Выпили?

Конечно, перед свадьбой надо было немного выпить. Но я не тот, кто часто употребляет алкоголь. По праздникам могу выпить бокал вина…

Да брось, я не верю! Один бокал вина?

Честно! Я не люблю тяжелый алкоголь. Бокал вина или пива!

Украинскую водку не пробовал?

— Н-е-е-ет! Я не люблю такое.

— Виски?

— Хм… (задумался)

— Текила?

— Пиво. Иногда!

— Просто интересно, ты слышал когда-то об Артеме Милевском?

— О ком? Милевский? Нет, а кто это?

Не суть важно. А где была свадьба?

В Монтевидео. Кстати говоря, я знаю, что в Украине свадьбы не гуляют большим составом! А у нас в Уругвае так принято — на нашей было 650 человек.

— Невероятно! А был ли кто-то из известных футболистов на свадьбе?

— Я пригласил многих футболистов, с которыми играл, но не все смогли приехать…

— Например?

— Ты знаешь Альваро Рекобу?

— П-ф-ф! Естественно!

— Ясное дело! В общем, он мой друг, я пригласил его тоже. К сожалению, Альваро не смог приехать, потому что у него сейчас полным ходом идет чемпионат Бразилии по пляжному футболу, где он выступает за один из клубов. Затем приглашал Кристиана Стуани из Жироны – с ним играли вместе в Мидлсбро… Пригласил Гастона Перейро из голландского ПСВ, но он не смог приехать из-за Копа Америка, в котором играл за сборную Уругвая.

Читайте также:   Колос одержал разгромную победу над ПФК Львов

— Диего Форлана не было? Ты мне как-то рассказывал, что вы тоже дружите…

— Да, у нас с ним общий бизнес. Мы владеем общим спортзалом. Но знакомы с Диего не так уж и давно. К тому же, он тоже работал экспертом на Копа Америка.

— Кого приглашал из Динамо?

— Франа Соля и Миккеля Дуэлунна. Но оба не смогли приехать, так как были на родине в Испании и Дании. Я понимаю, что до Уругвая невероятно тяжело и дорого добраться, поэтому отнесся с пониманием.

«Свозил бы жену в Одессу! Запорожье – тоже неплохо»

— Карлос, а вот если бы ты решился показать своей жене Украину, в какие города повез бы её?

— В первую очередь повез бы в Одессу, у меня с этим городом связаны приятные воспоминания —  мы выиграли Cуперкубок. То, что я видел – в городе много красивых мест, ресторанов, пляж. Летом вся страна наслаждается её побережьем. Потом бы повез во Львов и Запорожье.

— Запорожье — тоже красивый город?

— Может, не такой красивый, как Львов, но мне понравился.

— Тебя уже узнают на улице?

— Да. Бывает, малыши с академии подбегают и фотографируются. Бывает, на улице, возле стадиона поджидают после игр. Если я не очень тороплюсь, то пообщаться с болельщиками для меня не проблема. Они очень тепло относились ко мне, и я стараюсь отвечать благодарностью. Помню, когда был маленьким, фанател не меньше! Поэтому, когда ко мне подходят, я всегда отвечаю, никогда не отказываю. Даже если пишут в «инстаграм», стараюсь отвечать на сообщения. Хотите фотографию? Пожалуйста! Я понимаю, что потрачу лишь секунду, зато у человека будет хорошее настроение на весь день!

— Карлос, хочу задать тебе прямой вопрос. Думаю, ты знаешь, что когда Динамо подписало с тобой контракт, со стороны прессы и болельщиков было много критики – «27 лет, не заиграл в Европе, длительное время без игровой практики – зачем он нам»…

— Знаешь, у каждого свое мнение. Я старался не обращать внимание на эту несправедливую критику. Когда подписывал контракт с Динамо, знал, что именно могу дать этому клубу. Да, много времени я не выходил на поле, но понимал, что теперь многое зависит от меня самого. Это был шанс начать все с чистого листа и первое, что я хотел сделать – доказать, что могу стать важным игроком для Динамо. Второе – я говорил с Хацкевичем по этому поводу, он дал мне шанс проявить себя. Помню свой дебют против Шахтера, в таком важном матче для Киева!  Безусловно, каждая игра важна, но Динамо-Шахтер… В меня верили, я забивал и отдавал передачи. Надеюсь, так и продолжится.

Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

Расскажи мне о Хацкевиче, почему он провалился с Динамо?

Я могу сказать лишь хорошие слова в его адрес. Он поверил в меня, дал возможность играть. Очень серьезный, добрый мужчина. Трудно сказать, почему у него не получилось. Динамо огромный клуб и должен играть в Лиге чемпионов, всегда становиться первым. Мы не смогли добиться этого, что и является причиной того, почему его уволили. После того, как он покинул Динамо, я написал ему смс, в котором пожелал удачи. Надеюсь, в следующем клубе он добьется результатов.

Он ответил тебе?

Да, пожелал удачи в ответ.

Назови главное отличие тренировочного процесса Хацкевича от Михайличенко?

Читайте также:   Коуч ФК Львов: Дерби с Карпатами? Думаю, победим

Разные стили и взгляды на футбол. Но цель у них обоих одна – побеждать в каждом матче. Михайличенко говорит, что мы Динамо Киев и должны играть как Динамо Киев! Этот тренер хорошо знает команду, и я надеюсь, что вместе у нас все получится!

Карлос, ты знаєш, кто такой Леонид Буряк? 

— Конечно, я знаю, кто это… Леонид Буряк увидел во мне усиление для Динамо, достал видео моей игры и предоставил его руководству и тренерскому штабу, за что я ему очень благодарен. Он заботился обо мне, когда я приехал в Киев. Я даже был у него дома, мы обедали с его семьей. Уважаю этого человека, знаю, что он был легендарным игроком Динамо, когда-то тренировал этот клуб и сборную Украины. Большое имя в истории украинского футбола. Я здесь благодаря ему.

— Первое время было очень тяжело?

— Ты знаешь, наоборот! Адаптация прошла очень хорошо, и одноклубники, и тренеры приняли меня тепло. Много помогали мне. Взять тот же дебют за Динамо. Мы играли на фланге с Миколенко и я сразу начал понимать его. Тогда Вербич играл форварда, Шапаренко – «десятку». У меня было ощущение, что я играю с ними уже много лет. Важно, что первый матч был именно против Шахтера, потому что тогда я понял, насколько принципиальное соперничество в украинском футболе. До конца сезона я сыграл 9 матчей, а на сборах узнал ребят ещё лучше!

Фото: www.instagram.com/fc_dynamo_kyiv

— На левом фланге у Динамо 3 сильнейших защитника – Миколенко, Сидиклей и Пиварич. С кем из них тебе легче играть на бровке?

— Если честно, не люблю говорить: кто лучше, кто хуже. Пиварич – самый опытный защитник, играл за сборную Хорватии, доходил с ней до финала. Он сильный футболист, но у него было тяжелая травма, из-за чего Йосип потерял место в составе. Я вижу, что он набирает с каждой тренировкой все больше и больше. Микола – невероятно хороший для своего возраста футболист, он воспитанник Динамо и доказывает, что достоин играть за первую команду на высоком уровне. Что тут говорить, если он стал основным и в сборной Украины. Для меня реально честь играть с ним! Что касается Сиди – очень техничный, скоростной бразильский футболист, играющий и на защиту, и на атаку. Один матч я сыграл с ним и у нас не возникло никаких проблем с пониманием. Надеюсь, он вернется и будет сражаться за место в составе.

«Динамо – символ украинского футбола!»

— Что ты знал об этом клубе раньше?

— Динамо — величайший клуб Украины. Когда говоришь об этой команде, сразу вспоминаешь имя Андрея Шевченко, полуфиналы Лиги чемпионов, триумфы в Украине. Первое, что мы вспомним, говоря об итальянском футболе – Милан и Интер. Это история, легендарные клубы, несмотря на то, что сейчас лидер Серии А Ювентус. Говоря об английском футболе – Манчестер Юнайтед и Ливерпуль. Но сегодня ситуация также другая – там доминирует Сити. Говоря об украинском футболе, мы выделяем исключительно Динамо Киев. История, традиции, столица, популярность!  Легенда украинского и европейского футбола. Я настоящий фанат футбола, поэтому не удивляйся, что я так много знаю об истории киевского Динамо!

— Что ты скажешь Шевченко, оказавшись перед ним?

— Главное –встретить его. Я знаю, что он главный тренер сборной Украины и у него в команде играет много моих одноклубников. Он легенда, играл в Италии, Англии, конечно, я мечтал бы с ним познакомиться. Это тот тип игрока, благодаря которому влюбляешься в футбол. Ты смотришь его игру и наслаждаешься.

Источник