03.12.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Игорь Жабченко: «Этот «Горняк-Спорт» сильнее того, что взял бронзу в 2015-м»

7 min read

Фото — Footboom

Главный тренер «Горняка-Спорт» Игорь Жабченко — о старте сезона, новичках и задачах.

— «Горняк-Спорт» на старте ни одного матча не проиграл, с 10-ю голами является самой результативной командой, а по потерянным очкам идет первым. Испытываете чувство гордости? — первый вопрос Жабченко.

— Оценка нормальная. Все идет так, как и наметили. Все получается. Правда, отыграли всего четыре матча, поэтому выводы делать еще не время.

— Многие обратили внимание, что под вашим началом команда демонстрирует атакующий футбол независимо от соперника и фактора поля. Иными словами, у вас нет такого понятия — играть первым номером или вторым?

— Играем в свой футбол. Ни под кого не подстраиваемся. У нас сейчас такой подбор футболистов, что просто нет смысла принимать чью-то игру — гнем свою линию.

— Линией атаки вы наверняка довольны — как-никак забили 10 мячей. И к обороне, допустившей всего две результативные ошибки, думается, не должно быть претензий.

— К защитникам всегда много вопросов. В каждой игре возле наших ворот возникают моменты, стараемся все это шлифовать. У нас много молодежи, ошибки обусловлены и этим, недостатком опыта. Пытаемся направлять их в правильное русло. С другой стороны, обороняются не только защитники — вся команда обороняется. Игроки должны знать, куда бежать, кого встречать, накрывать. Работаем над тем, чтобы довести игру оборонительной линии до автоматизма.

— Вы достаточно лестно отзывались о Викторе Хомченко, в межсезонье он ушел в «Волынь». Потеря?

— Согласен, футболист он хороший, но сожаления нет. Решил пойти своим путем. Вы ведь посмотрите: он сменил немало команд, но по-настоящему заиграл только в «Горняке-Спорт». Витя решил вернуться домой, в Луцк. Дай Бог, чтобы у него сложилось в «Волыни». Будем только рады.

Читайте также:   Погиб сотрудник пресс-службы "Черноморца"

— В межсезонье в «Горняк-Спорт» влилась целая группа исполнителей. Насколько я понимаю, с Артуром Мурзой, Андреем Гертом вы попали в самое яблочко.

— Не только с ними, но и с Семенивым, Калугиным. Тот же Гоменко достаточно хороший футболист. Жмурко, Климов — перспективные ребята. Убежден, что новички нас усилили. Появилась конкуренция на каждую позицию. И это не может не радовать. По своему потенциалу очень приличная команда. Самое главное, чтобы они и дальше работали в том же духе, не сбавляли оборотов. Постоянно твержу им: если хотите попасть в Премьер-лигу, достичь определенных высот, необходимо усердно работать на тренировках в играх. Вроде понимают.

— На ваш взгляд, этот «Горняк-Спорт» сильнее того, что завоевал бронзу первой лиги в 2015 году?

— Совсем другой футбол показывал тот «Горняк-Спорт» — более силовой. Тогда в составе были Саша Андриевский, который затем оказался в киевском «Динамо»; Игорь Кириенко, много забивавший; Сергей Чеботаев, который мог закрыть любой фланг обороны. Хорошие исполнители были, некоторые пошли на повышение, в Премьер-лигу. Но эта команда по своему потенциалу, думаю, сильнее.

— Из того бронзового состава сейчас в команде только трое…

— Антон Сытников, Сережа Герасимец и Вова Корольков. Вова и тогда, и сейчас был и остается оплотом команды, ее лидером. Для нынешней молодежи 34-летний Корольков — капитан на поле и по жизни. Знаете, что объединяет эти две команды? Хороший микроклимат. Что на поле, что за полем. Это очень важная материя.

— Корольков почти не играет. Самый опытный игрок «Горняка-Спорт» заканчивать не собирается?

— Пока точно нет. Мы на него рассчитываем, как и на остальных ребят.

Читайте также:   "Агробізнес" зіграв перший спаринг в умовах карантину

— Есть игроки, которые в ближайшие год-два пополнят ряды клубов Премьер-лиги? Кого выделите?

— Конечно, такие есть. Мне и сейчас звонят из других клубов, просят отдать ребят. Отвечаю: еще не время. Но и имен их, уж простите, тоже не назову. Чтобы носы не позадирали.

— Многие тренеры на вопрос о задачах на сезон отвечают весьма размытой формулировкой: демонстрировать красивую игру и побеждать в каждом матче. «Горняк-Спорт» на что нацелен? Какое место вас устроит по итогам этого чемпионата?

— Нет никаких задач. У нас нет огромных ресурсов, которые имеют другие клубы. Допустим, как тот же «Верес», где зарплаты в 50 или 70 тысяч гривен. В «Горняке-Спорт» нет таких окладов!..

— Извините, что перебиваю вас, позволю себе сделать небольшую ремарку: у «Горняка-Спорт», который пять лет назад завоевал бронзовые награды, также не было огромных финансов, все было достаточно скромно…

— Вы правы. Могу сказать только одно: конкретной задачи перед нами на этот сезон никто не ставил. Понятно дело, чем выше — тем лучше.

— Сдерживать команду искусственно ведь тоже не станете?

— Естественно. А руководители пусть тогда уже думают…

На домашній арені «Гірника-Спорт» встановили сучасне табло

Источник