04.03.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Франко Барези — 60 лет. Вспоминаем карьеру легендарного капитана Милана

14 min read

Просмотр в Интере, героический финал ЧМ-1994 и признание болельщиков. Сергей Шевченко — об испытаниях и триумфах великого защитника.

milanclubdello.it
08 мая 2020, 17:00

Франко Барези – глыба даже по меркам такого суперклуба, как Милан. Показательно, что сейчас, когда во многих болельщицких сообществах проходят опросы а-ля "символическая сборная за все годы", этот защитник не уступает коллегам из новых поколений. Очевидно, что глас народа склоняется к игрокам команды Анчелотти начала 2000-х, ведь собственные впечатления априори ярче страниц истории (даже ЧМ-1994 в сознательном возрасте застали далеко не все участники подобных голосований). Барези, однако, футболист вне времени. Он в любом опросе возьмёт своё и окажется где-то рядом с Нестой и Мальдини. Сегодня мы поговорим о многогранном величии Франко, которому 8 мая 2020 года исполнилось аж целых шестьдесят лет.

Барези в Интере

Парадокс: многие игроки-символы своих клубов в детстве были близки к их командам-соперницам по дерби. Рауль тренировался в Атлетико, Джеррард фотографировался в майке Эвертона, а Франко Барези едва не попал в Интер, которому тогда симпатизировал. В 15-летнем возрасте он очутился там на просмотре, но не подошёл – мышечная масса не устроила тренеров. Зато игра молодого Барези впечатлила скаута Итало Гальбьяти, который как раз перебирался из Интера в Милан. Гальбьяти порекомендовал игрока миланской "примавере", и после трёх просмотров худощавый паренёк навсегда оказался в красно-чёрной части города.

По ту сторону баррикад остался его старший брат Джузеппе, который проведёт более чем достойную карьеру в Интере (392 матча, а потом ещё многолетняя работа в тренерском штабе "нерадзурри"). Беппе, раньше дебютировавший в профессиональном футболе, был ориентиром для Франко, но уже спустя несколько лет звание "того самого Барези" перешло от старшему к младшего. Главное же, что оба Барези – не просто игроки, а символы миланских клубов и, особенно, миланского дерби тех лет. Когда на переполненном Сан-Сиро обе команды выводят в качестве капитанов два родных брата – это действительно нечто особенное. Противостояние ничуть не помешало их взаимоотношениям, братья Барези враждовали только два раза в году.

Франко Барези — 60 лет. Вспоминаем карьеру легендарного капитана Милана

Болеет Франко – болеет клуб

Барези в 17-летнем возрасте дебютировал за Милан, уже во втором сезоне пробился в основу, а "россонери" впервые спустя 11 лет выиграли "скудетто". Всё бы хорошо, играть да радоваться, что успел пересечься в одной команде с такими людьми, как Джанни Ривера и Фабио Капелло, но у клуба начались проблемы. Год спустя Милан понизили в классе из-за "Тотонеро". Состав вынужденно обновлялся, и в такой чехарде Франко стал по-настоящему важным игроком. Это проявилось в сезоне-1981/82. Миланцы, едва вернувшись в элиту, снова её покинули, на этот раз по спортивным показателям. Виной тому во многом была редкая и серьёзная болезнь Барези, из-за которой тот пропустил четыре месяца. Встав на ноги, Франко снова обнаружил себя в Серии В, но уже с капитанской повязкой – и это в 22 года.

Читайте также:   Наполи начнет тренировки не ранее 7 мая

"Тяжёлые времена рождают сильных людей". Цитата писателя Майкла Хопфа замечательно иллюстрирует начало карьеры Барези. Чёрный период истории Милана, по сравнению с которым нынешние злоключения кажутся анекдотом, дал путёвку в жизнь блестящему либеро, чьё величие заключалось также и в преданности. Его звали Сампдория с Ювентусом, и переход в любой из этих клубов тогда стал бы шагом вперёд, но Франко остался в Милане, дождавшись наступления победоносной эпохи Берлускони.

Харизма и характер

Характер Барези закалялся непростыми испытаниями, причём вылет Милана – далеко не худшее из таковых. Они с братом рано остались сиротами: мать умерла, когда Франко было 11, спустя несколько лет в автокатастрофе разбился отец. Пожалуй, здесь и разгадка верности цветам – у каждого из братьев своим. Для обоих Барези настоящими семьями стали их команды, поэтому они так отчаянно цеплялись за футбол. Поэтому Франко с его не особо впечатляющей как для центрбека антропометрией (176 см, 70 кг) стал защитником экстра-класса, компенсируя габариты жёсткостью и умением читать действия соперников. "У Барези уникальный, властный, иногда безжалостный стиль: он бросается на мяч, как зверь, и если волею случая не отбирает его, то храни Господь того, кто им владеет", – писал о нём Джанни Брера, известный спортивный журналист.

Сюжет официального ютуб-канала Милана к юбилею Барези

Франко, что логично, отнюдь не был покладистым. Конфликты с тренерами сопровождали его карьеру. Сначала он зацепился с Энцо Беарзотом, наставником сборной Италии. Беарзот ставил Барези в полузащиту, поскольку либеро играл Ширеа из Ювентуса. Итог – Барези из-за разногласий с тренером пропустил ЧМ-1986. Несмотря на спортивные успехи, не всё ладно было и с Арриго Сакки. Дошло до конфликта Сакки со значительной частью игроков Милана, которую представлял Барези. Итог – Берлускони вынужден был в 1991 году решать затянувшееся противостояние увольнением главного тренера. История на этом не окончилась, ведь Сакки назначили в сборную Италии. Барези собрался было уходить из "скуадры", но его уговаривали всем миром во главе с Маттареллой, президентом итальянской федерации футбола.

Читайте также:   Алекс Великих — подробно о скаутинге Кальяри и проблемах молодых футболистов

Между голландцами

Уговаривать было за что. Франко – ключевое звено сильнейшей оборонительной линии тех лет. Тассотти, Костакурта, Барези, Мальдини. Эталон итальянской защиты. Пока голландское трио феерило впереди, они гарантировали надёжность у своих ворот, а в сумме это дало россыпь трофеев первого ранга. Барези, помимо игровых достоинств, изначально имел менталитет победителя. Он успел застать Милан, добывавший "скудетто"-1979, и словно передал традиции успеха новой команде.

Пиком карьеры Барези можно назвать 1989 год. "Россонери" выиграли Кубок чемпионов, с чудовищным перевесом разгромив в финале Стяуа – 4:0. В голосовании за Золотой мяч сплошь доминировали миланцы. Франко занял второе место, вклинившись между голландскими одноклубниками – ван Бастеном и Райкаардом. Ещё трижды, в 1988-м, 1990-м и 1993-м, Барези попадал в топ-10 Золотого мяча. Увы, он стал заложником позиции защитника, куда менее притягательной для такого рода призов, чем "группа атаки". Исключения бывают, но Каннаваро добился звания лучшего в мире, подняв над головой соответствующий Кубок, а вот нашему герою это не удалось.

Франко Барези — 60 лет. Вспоминаем карьеру легендарного капитана Милана

Финальный промах

Точнее говоря, чемпионом мира Барези становился, но на ЧМ-1982 он, ещё совсем молодой игрок, поехал глубоким резервистом и не сыграл там ни одной минуты. Зато это позволило ему по итогам карьеры стать обладателем полного комплекта медалей ЧМ: золото, серебро и бронза (любопытно, что аналогичным достижением обладают ещё шестеро футболистов, и все они – немцы). Третьи, бронзовые медали, были утешительным призом домашнего мундиаля, когда Италия с Барези в основе впервые на турнире пропустила аж в 1/2 финала с Аргентиной, но уступила ей в серии 11-метровых.

Драма с несчастливым концом – ЧМ в 1994 году. Барези вообще-то стал одним из главных героев чемпионата. В матче группового этапа с Норвегией он получил травму мениска и вынужден был лечь на операцию. Казалось бы, для 34-летнего игрока и речи быть не может о продолжении турнира, но спустя 20 дней Франко восстановился и сразу же отправился с места в карьер – на финал против Бразилии. Этот матч называют лучшим в карьере Барези. Он безукоризненно действовал в обороне и заработал девять баллов от "Гадзетты делло Спорт" – оценку, которую ставят в исключительных случаях. Увы, Италии это не помогло. В серии 11-метровых именно Франко смазал первый удар, направив мяч выше перекладины. Баджо за его решающий промах достанется куда жёстче, но едва ли Барези от этого полегчало.

Читайте также:   Гасперини: Аталанта должна действовать, как волчья стая

Франко Барези — 60 лет. Вспоминаем карьеру легендарного капитана Милана

Кстати, встречалась информация, что финал ЧМ стал последним матчем Барези за сборную. Это не так, попрощался он отборочным матчем Евро-1996 со Словенией. Всего провёл 81 матч – а если бы не наличие великолепного Ширеа в начале 1980-х, то перевалило бы за сотню.

Первопроходец

В списке "гвардейцев" Милана Барези второй с 719 матчами (первый – разумеется, Паоло Мальдини). За двадцать лет игры в Милане Франко выиграл шесть "скудетто", три Кубка чемпионов, два Межконтинентальных кубка, три Суперкубка Европы и четыре Суперкубка Италии. Исключительные достижения Барези стали основой для новой традиции: впервые в итальянском футболе клуб закрепил игровой номер за ушедшим на покой футболистом. Именно миланский №6, под которым с 1997 года никто больше не играет, станет примером для многих других – так, Наполи закрепит "десятку" за Марадоной только в 2000 году.

Барези – эталон миланиста. Один из тех, к кому нет претензий даже у весьма придирчивых тифози. Когда Мальдини в 2009-м завершал карьеру, Курва Суд не лучшим образом его провожала. На трибуне даже появилась огромная футболка Барези с подписью "Есть только один капитан". Конечно, это был целенаправленный укол в адрес Паоло, у которого сложные отношения с ультрас, а сам Франко поддержал экс-одноклубника, но показательно, каким даже спустя годы видится образ Барези. Игрока, который должен был оказаться в Интере, но вопреки обстоятельствам пробился в Милане и провёл там безукоризненную карьеру.

Франко Барези — 60 лет. Вспоминаем карьеру легендарного капитана Милана

Сергей Шевченко

все статьи автора

Команды

Милан

Источник