14.06.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Фло Товен: ни любви, ни тоски, ни жалости

1 min read

Фото — lequipe.fr

После восьми лет сотрудничества (не считая короткой отлучки в Ньюкасл) Флориан Товен объявил об уходе из «Марселя». Ожидаемый итог бурной истории взаимоотношений, которая началась с любви с первого взгляда, а затем постепенно погрузилась во мрак и непонимание…

Давайте будем откровенны: это было ожидаемо, и расставание Товена с «Марселем» наступило в нужное время. После полностью проваленной кампании в Лиге чемпионов Флориан больше не показывает прежнего уровня в Провансе. Контракт чемпиона мира 2018 года заканчивался этим летом, и было видно, что мысленно форвард уже давно в другом месте. Товен, которого несколько лет подряд обхаживали со всех сторон итальянцы («Милан», «Наполи») или испанцы («Севилья», «Атлетико») и за которым пристально наблюдали некоторые французские клубы, в конечном итоге поддался очарованию новизны: он бросил марсельский «Олимпик», чтобы присоединиться к «тиграм» из Монтеррея в Мексике. Выбор крайне противоречивый, но всему есть свои причины.

Лучший со времен Бокшича

Нужно сказать, провансальцы не особенно старались удержать игрока, хотя в последние недели президент «Марселя» Пабло Лонгория, подначиваемый Хорхе Сампаоли, предпринял несколько попыток – напрасно. Вместо того, чтобы продлить соглашение лет на пять и стать «Тотти из ОМ», как однажды выразился в частном разговоре сам Товен, Флориан решил радикально изменить свою жизнь, переехав в Мексику в 28 лет. Выбор, с одной стороны, сентиментальный, поскольку в новом клубе он воссоединится со своим другом Андре-Пьером Жиньяком и откроет для себя диковинный чемпионат латинского разлива, звездой которого имеет все шансы стать. А с другой – весьма прагматичный, учитывая, что получать игрок будет пять миллионов евро в год, и такую сумму «Марсель» едва ли мог ему предложить.

Читайте также:   ПСЖ хочет, чтобы "Реал" включил Тибо Куртуа в сделку по Кильяну Мбаппе

«УАНЛ Тигрес» объявил о переходе Флориана Товена

Почему стороны не стали ждать конца сезона, чтобы утрясти детали и объявить о трансфере? Объяснить довольно просто: «Олимпик» вытряс камешек из своего ботинка и снял давление с правого вингера. Теперь, когда будущее предопределено, экс-игрок «Бастии» постарается сделать все возможное, чтобы его клуб пробился хотя бы в Лигу Европы в следующем сезоне. И получить заслуженные овации, хотя бы виртуально.

В 279 матчах ФлоТов забил 86 голов и отдал 61 результативную передачу. Статистика, как известно, не является самодостаточным критерием оценки эффективности, но в данном случае цифры важны. Дело в том, что чисто со статистической точки зрения мы говорим о лучшем игроке «Марселя» последнего десятилетия и даже XXI века! Кульминацией марсельской карьеры Товена стал сезон-2017/18, по ходу которого форвард забил 22 гола только в чемпионате. Ни один марсельский бомбардир не добивался большего в Лиге 1 со времен Алана Бокшича в 1993 году. Впечатляет? Безусловно, но все же в сердцах прованских фанатов Флориану отведено гораздо меньше места, чем Мамаду Ньянгу, Дидье Дрогба или Фабрицио Раванелли.

Без трофея в пантеон не войти

Так чего же не хватило совместному приключению Товена и «Марселя», чтобы перерасти в страстный роман? Одной искры, а если точнее – титула. Став финалистом Кубка Франции в 2016 году и Лиги Европы в 2018 году, Флориан так ничего и не выиграл с «Олимпиком». Это во многом объясняет, почему накануне вылета нападающего в Мексику немногие болельщики «Марселя» готовы занести его в пантеон великих. Даже если он является 13-м лучшим бомбардиром в истории клуба, даже если он никогда не отбывал номер на поле, даже если он никогда не уходил от ответа после неудач.

Читайте также:   Официально: Бруно Гимараэш перешел в "Лион"

Не хватает также искренних и горячих признаний в любви к «Олимпику» и его фанатам. Прибыв в клуб после скандального ухода из «Лилля» (за «догов» не сыграл ни минуты), Товен любовь к «Марселю» демонстрировал исключительно своей игрой. Достаточно для одних болельщиков, недостаточно для других, которые будут вспоминать его «засуху» в больших матчах, его периоды сомнений и его сложный дебют.

«Марсель» продлил контракт с Жорданом Амави

Впрочем, было бы нечестно возложить всю ответственность на футболиста. Часто подвергаемый критике в социальных сетях Товен почти никогда не мог рассчитывать на защиту со стороны клуба. Во время самого сложного сезона-2019/20, омраченного травмой, он не дождался предложения о новом контракте, которое могло серьезно поддержать и воодушевить.

Вместо этого Фло был потеснен с позиции примы «марсельцем на всю жизнь» Димитри Пайетом, а еще раньше босс клуба Жак-Анри Эйро закрыл двери для Товена неуместным пассажем: «80 миллионов? Я даже не буду рассматривать такое предложение». В мае 2018 года, накануне триумфального для французов чемпионата мира, ФлоТов был интересен «Баварии» и не только ей, но форварду дали понять, что его не собираются отпускать, неудивительно, что в конечном итоге он заскучал в Провансе.

По сути, решение Товена покинуть «Марсель» на правах свободного агента в самом расцвете сил и присоединиться к чемпионату, который считается второстепенным возвращает «Марсель» в суровую реальность. Флориан не сумел вернуться на свой лучший уровень потому и только потому, что амбиции клуба не мотивировали его.

Гляжу в тебя, как в зеркало…

Так или иначе, развод оформлен. По крайней мере, ФлоТов не стал усиливать конкурентов (повторим, что некоторые французские клубы были на грани подписания форварда) и даже гипотетически нигде не перейдет дорогу любимому «Марселю», как это произошло недавно с Матье Вальбуэна. Прежде чем насладиться игрой вингера в последних играх сезона, марсельские фанаты могут пересмотреть ретро-записи, чтобы признаться самим себе, что, как ни крути, Товену удалось оставить заметный след в «Марселе». Нельзя забывать о том, что он часто вытаскивал команду из сложнейших ситуаций, а некоторые из его 86 голов запомнятся надолго, например, забитые в ворота ПСЖ в «Классико», в частности победный в Париже прошлой осенью.

Читайте также:   Виктор Исимхен – игрок сентября в Лиге 1

Уже за эти моменты радости в виде зрелищных и очень нужных голов в самые мрачные для клуба годы его можно и нужно поблагодарить. Даже если пламя со временем угасло, именно Флориан Товен в последние сезоны часто был тем, кто оживлял игру «Олимпика» вспышками гениальности. В конце концов, именно он лучше других подходит на роль символа «Олимпика» последнего десятилетия со всеми взлетами и падениями: амбициозный клуб, который лишь изредка достигал уровня своих амбиций. Этот зеркальный эффект проливает много света на уход игрока, воспринимаемый как избавление, как начало новой главы, которая стала необходимой.

Источник