09.03.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Достойная игра, достойный результат: выводы по матчу Ман Сити – Шахтер

10 min read

Twitter

Горняки добыли один балл, но в турнирном плане для команды Каштру ничего не изменилось.


Getty Images

SPORTARENA.com

Горожане набрали такое необходимое для досрочного выхода в плей-офф одно очко и теперь могут сконцентрироваться на Премьер-лиге. Шахтер добыл положительный результат в матче, в котором мало кто ему его предсказывал априори.

В Англии у украинских клубов всегда была ужасная статистика выступлений, а Пеп Гвардиола является настоящим злым гением Шахтера. Каталонец выиграл 9 из 12 дуэлей с Горняками, и это больше, чем у любого другого европейского клуба. Так что с точки зрения престижа после 90 минут на Этихаде и овцы остались целы, и волки — сыты. Хотя для Шахтера в турнирном значении ничего не изменилось: украинскому клубу по-прежнему нужно только побеждать дома Аталанту, чтобы не оглядываться назад и смело проходить в 1/16 финала турнира.

Шахтер оказался готовым прервать неприятную традицию

Горняки, как и обещал Луиш Каштру на пресс-конференции, не заняли осадный режим и оказались готовыми к футболу Сити. Несмотря на отсутствие своих лидеров — Тайсона и Марлоса. И даже отбрасывая тот факт, что во втором тайме дончане провели единственную контратаку, которая и оказалася результативной.

Смотрите также: Манчестер Сити — Шахтер. Обзор матча и видео голов

В этой игре было много «но»: и травмы Сити после матча с Челси, и не лучшая игра флангов хозяев, и надежность Пятова. Главным же отличием от игры в Харькове стало то, что предсказать итог после 45 минут поединка не было возможным. Слишком уж хорошо оборонялся и огрызался Шахтер.

Горняки были лучше в первом тайме

Шахтер с первых минут и почти около получаса игры успешно преодолевал высокий прессинг Гвардиолы. Более того, в моменты удачных переходов из обороны в атаку дончане и сами не скупились накрывать соперников у их ворот.

Читайте также:   Конте: Сделали большой шаг вперед по сравнению с первым матчем против Славии

Каштру сделал ставку на широкую фланговую игру в надежде на то, что традиционно опасные при подключениях к атакам Анхелиньо и Канселу не будут такими же надежными у своих ворот. И не прогадал. Именно с зоны испанца, игравшего чересчур узко в низком блоке, и пришел самый опасный оммент Шахтера в первом тайме.

Правда, первый – форс-мажор и такой себе подарок еще не набравшего тонус после травмы Эдерсона. Тете великодушие стража ворот «Манчестер Сити» не оценил, как и желание Мораеса помочь партнеру забить из лучшей позиции.

У Сити было традиционно больше владения (58% на 42%) и ударов в створ, но именно Шахтер до перерыва имел самые веские аргументы для изменения счета на табло. Кроме неточного удара Тете, Коваленко и Патрик дважды кидали в отрыв Мораеса, которому не хватало одного-двух шагов для принятия и обработки мяча. Опасно, но мимо, стрелял Патрик после навеса с фланга Додо.

Показатель xG 0,2 vs 0,75 в пользу Шахтера лишь подтверждает качество агрессии украинского клуба на половине поля соперников.

Пахари в центре поля

С точки зрения организации игры достойно себя показал в Манчестере центральный треугольник Шахтера. Степаненко и Патрик провели колоссальную работу на своей половине по утилизации прессинга Горожан, именно они набегали самый высокий километраж среди 22 игроков на поле в первые 45 минут.

А Коваленко взял на себя роль связующего звена в середине, когда Шахтер находил пространство для проведения контратак. В первом тайме Виктор хорошим пасом вывел на рандеву с голкипером Мораеса, а после перерыва стал соавтором голевой атаки Горняков.

Надежность при стандартах

Шахтер играл очень плотно при стандартах: когда англичане подавали угловые, 7 футболистов в оранжево-черных футболках располагались возле Пятова, при штрафных – все полевые игроки донецкого клуба были в собственной штрафной.

Читайте также:   Тухель: «Игроки показали голод к победе, хорошую совместную работу и самоотдачу»

Численное преимущество у своих ворот позволило Шахтеру практически полностью нивелировать угрозу подопечных Гвардиолы со стандартов.

Исключением стал разве что момент в середине первого тайма, когда Ман Сити не подавал, а разыграл мяч с угла поля. Но Пятов без особых проблем справился с плотным ударом головой от Отаменди.

Проблемы с прессингом приводят к проблемам в обороне

Заключительный отрезок в первом тайме и большую часть времени во втором прошли под ухудшение качества прессинга Шахтера, который стал садиться на свою половину, стремясь справиться с увеличивающимся давлением Ман Сити. Команда Гвардиолы увеличила владение мячом с 58% до 62% и стала все чаще беспокоить оборону Горняков и Пятова.

Показательным стал момент с голом Гюндогана, который случился благодаря череде недоработок и ошибок Шахтера на собственной половине. Коноплянка не пошел в прессинг, и де Брейне воспользовался пространством на фланге, отдав передачу на острие атаки на Жезуса. Кривцов в собственной штрафной не разобрался с прытким бразильцем, а удар Гюндогана в пустой гол стал уже технической формальностью.

Как продемонстрировал момент с пропущенным мячом, а затем и еще один эпизод на 72-й минуте, когда Кривцов выбивал мяч практически с пустых ворот, проблемы Шахтера в центре обороны никуда не делись. И они вновь и вновь напоминают о себе, когда у Горняков уже не хватает сил энергично прессинговать и выдерживать компактность в нижнем блоке.

Светлым пятном Шахтера в этом противостоянии стал Матвиенко. Николай хорошо читал игру при обороне собственных ворот, раз-за-разом ставал преградой для опасных прострелов и навесных фланговых подач Ман Сити, а в первом тайме именно его диагональ могла стать роковой для Горожан, если бы Тете наказал Эдерсона за небрежность.

Читайте также:   Модрич: Соломон провел великолепный матч

Джокеры Каштру

Наставник Шахтер» продолжает удивлять своими заменами в этой Лиге чемпионов. Кроме премьерного матча с Ман Сити в Харькове, во всех остальных встречах результат донецкой команде обеспечивали джокеры, вышедшие с лавки запасных.

Гол Гюндогана и пассивность Коноплянки стали сигналом для Каштру о необходимости освежить левый фланг атаки. На 65-й минуте на поле вышел Соломон, и спустя четыре минуты израильтянин реализовал единственную вылазку дончан к воротам хозяев во второй половине встречи.

Примечательно, что Соломон забил с ассиста Додо, а взятие ворот Ман Сити состоялись будто под копирку после победного гола Манора на в Милане. Команда Гвардиолы же пропустила в шестом подряд официальном матче во всех турнирах.

Источник