27.10.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Дортмундская долина: почему лучшие таланты выбирают Боруссию

1 min read

Twitter

Дортмундский клуб научился преодолевать кризисы, искать ответы на вопросы и терпеливо ждать.


Боруссия Дортмунд, Getty Images

SPORTARENA.com

Юрий Мазниченко

Дортмунд умеет работать с молодежью. В клубе знают, чем привлечь перспективного таланта, а в аргументах скаутов и менеджеров не приходится сомневаться. Если ты хорош и хочешь развиваться, получая регулярную игровую практику на наивысшем уровне, ты – желанный гость на Идуна Парк. Яркий пример – Джейдон Санчо, который за пару сезонов из игрока скамейки превратился в топового исполнителя и одну из самых желанных трансферных целей европейских топ-клубов.

«В «Дортмунде» сказали, что нуждаются во мне. Сказали, что ценят мой стиль игры. Мне понравилось то, как они говорили со мной. Их предложение было самым привлекательным», — объяснил свое решение стать игроком Боруссии норвежский нападающий Эрлинг Холанд.

Сын известного в прошлом футболиста Альфа-Инге Холланда и первый тинэйджер в истории, который забил 8 голов в первых пяти сыгранных матчах в Лиге чемпионов. 19-летний бомбардир поражал ворота соперников Зальцбурга в самом престижном европейском клубном турнире каждые 47 минут и стал главным открытием сезона на континенте. Поэтому объявление о его трансфере было лишь вопросов времени, и в канун Нового года Холанда подписала Боруссия, оставив не у дел Манчестер Юнайтед, Лейпциг и ряд других интересующихся клубов.

Эрлинг Холанд, bvb.de

Эрлинг – далеко не первый молодой игрок, который выбирает не просто надежный, а еще и конкурентоспособный трамплин на футбольный Олимп.

Дортмунд уже съел собаку на скаутинге будущих звезд, занимаясь поиском и привлечением в структуру клуба самых перспективных футболистов на протяжении последних 15 лет. Инвестиции в подрастающее поколение – рисковые и очень нестабильные, но Боруссия все же научилась извлекать выгоду из этой стратегии.

Почему Дортмунд сделал ставку на молодежь

Все началось в 2005 году, когда Дортмунд оказался на грани банкротства. Во время зимнего перерыва в сезоне 2004/2005 клуб очутился в шаге от финансового коллапса. Стоимость акций упала на 80% и около 400 инвесторов встретились на чрезвычайном собрании в аэропорту Дюссельдорфа. Всем футболистам пришлось смириться с урезанием зарплат на 20%, а выйти из нелицеприятного положения Боруссии помогала даже Бавария, предоставив 2-х миллионный беспроцентный кредит на погашение оперативных нужд. Только это была уже борьба с последствиями, а не причинами. Дортмунд осознал, что гонка вооружений в попытках соревноваться мюнхенцев — путь в никуда.

«Ни у одного немецкого клуба не будет таких финансовых возможностей, как у Баварии, и это нужно просто принять. Поэтому мы выбрали иной путь и составили стратегию развития до 2025 года», — рассказывает о ключевом этапе перехода на новый курс спортивный директор Боруссии Михаэль Цорк.

Речь — об отказе от многомиллионных трансферов и сокращении бюджета зарплат, что подразумевало одно: Дортмунд больше не будет покупать дорогостоящих звезд. Освободившиеся средства были вложены в развитие аналитического и скаутингового отделов, расширение сети скаутов по поиску талантливых игроков с национального до глобального уровня, прирост фан-базы за счет интенсификации маркетингового направления.

Юрген Клопп, фото Gerd Scheewel / bild.de

В 2008 году руководство Боруссии подыскало идеальную кандидатуру на пост главного тренера, который мог бы справиться со здорово помолодевшим составом команды и при этом сделал игру команды более привлекательной для болельщиков. Так началась семилетняя эра сотрудничества Юргена Клоппа, ставившего игру команду, главного скаута Свена Мислинтата, находившего талантливых игроков, и Михаэля Цорка, пробивавшего все необходимые решения наверху, которая впоследствии материализовалась в чемпионские титулы 2011 и 2012 годов и финал Лиги чемпионов-2013.

Дортмунд дешево покупал молодых исполнителей, давал им время и возможности проявить себя в первой команде, а затем генерировал прибыль от последующих трансферов. Синдзи Кагаву разыскали в японской J-лиге, потратив на ноунейма полмиллиона евро. Два года спустя его продали в Манчестер Юнайтед за 16 миллионов.

Илкай Гюндоган перешел в Боруссию за 5,5 миллионов, а после пяти лет успешных выступлений отбыл в «Манчестер Сити» за сумму в пять раз большую.

Пьера-Эмерика Обамеянга удалось выхватить из Сент-Этьена за 13 миллионов, зато два года назад Арсенал не поскупился отдать за габонца 64 миллиона.

Пьер-Эмерик Обамеянг, Getty Images

Рекордные деньги клуб получили от продажи Усмана Дембеле в Барселону — более 100 миллионов! Боруссия заплатила Ренну сравнительно скромную компенсацию в 15 миллионов летом 2016 года, Дембеле сыграл 50 матчей за Дортмунд во всех соревнованиях и уже в следующем сезоне каталонцем за 125 миллионов. Таким образом, после каждого сыгранного матча за Боруссию его цена поднималась на 2,2 миллиона – за 12 лет немецкий клуб развернул бизнес-маховик на полную мощь!

Мануэль Аканжи, Дан-Марсель Загаду, Ахраф Хакими, Махмуд Дахуд и, естественно, Санчо с Холандом – следующая волна инвестиций, которые окупятся с лихвой в ближайшие несколько сезонов.

20 миллионов, которые Дортмунд потратил на активацию пункта в контракте норвежца об обязательном принятии Зальцбургом трансферного предложения, клуб окупил уже через несколько дней. В начале января Боруссия объявила о переходе Юлиана Вайгля в Бенфику за те же 20 миллионов. Вайглю – 24, и клуб уже заработал на нем прибыль в десятикратном размере, а Холанд – сродни бриллианту, который с последующей огранкой может принести на банковский счет Боруссии больше, чем трансфер Дембеле в Барселону.

Бизнес-проект, построенный на тинэйджерах

Вместо сомнительных попыток играть мышцами с Баварией, покупая топовых игроков, Боруссия всего за полторы декады построила бизнес-проект, работой которого довольны абсолютно все.

Клуб находит талантливых игроков, готовых в краткосрочной перспективе конкурировать за место в основе, а затем продает уже окрепших и готовых к новым вызовам звезд большим кошелькам из топ-5 европейских лиг. Соблазн получения регулярного игрового времени в сильном чемпионате и Лиге чемпионов превратил Дортмунд в одно из самых привлекательных мест для юных звезд, желающих сделать следующий шаг в своей карьере. А немецкий клуб уже стучится в первую десятку самых зарабатывающих мировых футбольных проектов.

«Подписание талантливой молодежи всегда связано с риском. Часто это стоит клубу очков, ведь игрок может ошибаться в одном-двух-трех матчах подряд. Но это ожидаемые риски. Клуб теряет здесь и сейчас, но приобретает намного больше в будущем», — делится спецификой трансферной политики руководитель селекционной службы немецкого клуба Маркус Пилава.

По мнению функционера, охотиться на талантливых тинэйджеров с каждым годом становится все сложнее, ведь Дортмунд наглядно показал всем, как успешно работать в условиях данной модели функционирования клуба. Фокусная группа – уже не 18-19-ти, а 15-16-летние подростки. Причем не с ярлыком «перспективные», а те, кто готовы пополнить первую команду уже через год или два. «Полтора года назад Пьетро Пеллегри переехал из Генуи в Монако за 25 миллионов. Парню было всего 16,5 лет! Теперь можете представить, какая нынче идет битва за талантливых школьников. И с каждым годом она лишь будет усиливаться. А все потому, что, когда этим ребятам стукнет 20, большинству этих клубов они уже будут не по карману».

Пьетро Пеллегри, asmonaco.com

Ребята вроде Матейса де Лигта, Френки де Йонга, Жоау Феликса – Боруссия попросту не может себе позволить их купить. Даже «Бавария» подумает, прежде чем распрощаться со 100 миллионами за подобного игрока.

В условиях обострившейся конкуренции за будущих звезд, сегодня Дортмунд вкладывает в развитие отдела видеоскаутинга и работает над улучшением инфраструктуры для просмотра и дальнейшей интеграции в клуб юных футболистов. Для этой цели Боруссия недавно не поскупилась 20 миллионами на реконструкцию тренировочной базы Хохенбушай, которую в клубе с гордостью охарактеризовали, как «будущее Дортмунда».

В юношеских командах Боруссии уже выступает ряд игроков, которым многие специалисты прочат большое будущее. Это 17-летний американский атакующий полузащитник Джио Рейна, выходец из футбольной семьи Клаудио и Даниэллы Рейны. Это 15-летний камерунец Юссуфа Мукоко, который забил 22 гола в 16-ти матчах за команду 19-летних (!), а с момента присоединения к Боруссии уже наколотил более 100 голов на юношеском уровне.

Примечателен тот факт, как бережно в клубе относятся к развитию, несомненно, одаренных исполнителей, но психологически все еще детей. С момента подписания контракта Дортмунд предоставляет своим подопечным подробный план развития карьеры. С указанием того, когда он сможет рассчитывать на переход в первую команду, какие возможности ему будут при этом предоставлены, на каких позициях его видит тренерский штаб и даже с кем ему предстоит конкурировать за право пробиться в основной состав!

Джейдон Санчо, Getty Images

Чтобы нивелировать возможные психологически риски у подрастающей молодежи, Боруссия даже нанимает узкопрофильных специалистов в штат – тренеров по талантам. Так, по ходу сезона 2018/2019 клуб переманил из Менхенгладбаха экс-игрока Дортмунда Отто Аддо, который организовывает дополнительные тренировочные упражнения по определенным аспектам игры, объясняет игрокам, как они могут улучшить свои навыки, и даже дает им советы по дальнейшим карьерным планам. И это все – в неформальной обстановке, представая перед юными футболистами не столько как тренер, сколько как «друг, ментор и второй отец».

Молодые + опытные = в поисках баланса

Но Дортмунд — не украинские клубы, которые скупают пачками имеющих какой-никакой потенциал молодых игроков с целью дороже их перепродать. Боруссия не может себе позволить выступать так на международном уровне, как условный Кельн в Бундеслиге. Этому клубу нужны победы и титулы, ведь вся мотивационная часть кампании по привлечению лучших из лучших талантов построена на том, что все они будут побеждать и становиться чемпионами. Вот только с одними детьми в составе каши не сваришь.

Покупки Матса Хуммельса, Акселя Витселя, Торгена Азара – не изменение вектора развития клуба. Они – наглядный пример для молодежи, как выигрывать матчи и достигать успехов, а еще старшее поколение игроков задает стандарты для младшего, ниже которых они не могут опускаться.

«Наша цель – быть не ниже второго места в Бундеслиге и быть представленными на решающих стадиях Лиги чемпионов. А для этого в коллективе должны быть опытные ребята, которые будут направлять молодых игроков в нужное русло», — подчеркивает необходимость соблюдать баланс в команде Цорк.

«Первое время освоиться в Боруссии Санчо помогал Пулишич. Да, они конкуренты по позиции, но Кристиан понимал, что если будет хорошо играть, то перейдет в более сильный клуб, а Джейдону его советы пошли на пользу. Сегодня у нас в полузащите солирует Марио Гетце, а завтра это уже может быть Джио Рейна. Эволюция и развитие игроков стало нашей философией, от которой клуб никогда не отойдет», — добавляет Пилава.

Торган Азар, bvb.de

Нынешний Дортмунд — это игра вдолгую. Боруссия научилась преодолевать кризисы, искать ответы на вопросы и терпеливо ждать. Эрлинг Холанд уже дебютировал за команду Люсьена Фавра в товарищеском матче с Майнцем, и команда уступила 0:2. Сам дебютант упустил отличную возможость забить, запомнился несколькими впечатляющими спринтами, но при этом терял мяч в простых ситуациях.

Холанду нужно время, и ему повезло, что в Боруссии оно у него есть. Ведь этот клуб – топ по взращиванию футболистов топ-класса. Такая себе силиконовая долина в футболе, но дортмундская.

Источник