29.05.2022

SportPress — Toredo

Все о футболе

Динамо — Карпаты 1:1. Как умудриться не выиграть при тотальном преимуществе

Кияни знову втрачають очки там, де від них цього не чекає



Невнятная игра с "Копенгагеном" вновь побудила Алексея Михайличенко к экспериментам с составом. В первую очередь главный тренер "Динамо" удивил выходом Николая Шапаренко в центре поля. Для талантливого хавбека это первый выход в основе в текущем сезоне. Рядом действовал Гармаш, тогда как Сидорчук располагался между линией полузащиты и обороной. При отсутствии Бурды и Кадара пара Попов — Шабанов уже стала привычной в центре, Миколенко традиционно закрывал левый фланг, а вот справа оказался не Кендзера, а Караваев.

Довольно неожиданно не было в старте Беньямина Вербича. Словенца слева заменил Родригес, который наконец получил возможность сыграть на более естественной для себя позиции. Противоположный край трудно представить без Виктора Цыганкова, в нападении играл Фран Соль.

Роман Санжар решил взять количеством. Главный тренер "Карпат" отсутствие основного Дубинчака на левом фланге (по условиям договора аренды с "Динамо") компенсировал третьим центральным защитником — Веремеенко должен был страховать Ляха в борьбе с Цыганковым. Клец и Назарина действовали в опорной зоне, Ди Франко формально должен был атаковать по зоне левого инсайда, впрочем, аргентинец был сосредоточен на том, чтобы запускать в отрыв Лоренцена и Дженнингса.

Со стартовым свистком "Динамо" едва не всем составом пошло в наступление, пытаясь играть максимально интенсивно. Однако в действиях хозяев было много суеты и брака. Заметно, что Шапаренко не хватало практики на таком уровне, Солю уверенности, Родригесу понимания.

К десятой минуты статистика насчитала 11 ударам в направлении ворот Кудрика. Впрочем, по-настоящему опасным был только один — когда Цыганков выдержал паузу и подключил к атаке Караваева, а тот вместо подачи отпасовал назад на Сидорчука. Сергей бил мощно, но слишком прямолинейно — голкипер справился.

Постепенно давление "Динамо" начал спадать. Киевляне дольше разыгрывали мяч, что давало "Карпатам" время на то, чтобы максимально закрыть пространство. При этом высокая линия обороны хозяев оставляла гостям шанс на контратаки. Первая такая произошла на 24-й минуте. Лоренцену не удалось полноценно уйти от Шабанова, тем не менее перед ним был выбор — бить из неудобного положения или отдать пас Дженнингсу, который находился в идеальной позиции. Немец выбрал первый вариант и нанес крайне неточный удар.

Еще одну возможность "Карпаты" не использовали перед перерывом, когда Шапаренко неудачно обработал мяч и позволил себя обокрасть. Пошел заброс в штрафную, куда ворвался Вакуленко, который еще не успел вернуться в оборону после розыгрыша стандарта. Сергею помешал Бущан, вовремя выскочивший из ворот, а там и защитники помогли. В "Динамо" после стартовой активности стоит вспомнить неплохой удар Цыганкова со штрафного и дальний выстрел Родригеса — в обоих случаях надежно играл Кудрик.


Михайличенко не стал тянуть с заменами, надеясь на "а вдруг выстрелит". В перерыве Беседин заменил Соля, Вербич — Родригеса. Внес коррективы и Роман Санжар — вместо Лоренцена вышел Гуцуляк. Аргументы тренера "Динамо" оказались сильнее. Через четыре минуты после возобновления игры "Динамо" открыло счет и сделало это действительно здорово — с помощью короткого паса бело-синим удалось взломать оборону "Карпат", в финальной фазе Сидорчук отдал между защитниками на Цыганкова, а тот прострелил на Вербича — Беньямин опередил защитника и замкнул прострел — 1:0!

На удивление "Динамо" не остановилось, а продолжил нагнетать. От второго пропущенного "Карпаты" спасали Вакуленко, который прервал опасный прострел, Кудрик неоднократно (особенно, когда Олег среагировал на рикошет от Мартинса), крестовина, в которую попал Шапаренко со штрафного. Ну и конечно отсутствие четкости самих киевлян в завершающей стадии атаки. Собственно, сомнений в том, что "Динамо" на голову сильнее по игре не возникало, одна беда для киевлян — счет. А он свидетельствовал о минимальном преимуществе. То есть команда Михайличенко ходила по лезвию ножа и в конечном итоге не удержалась. На 83-й минуте Бойчук меняет Клеца, а на 85 молдавский форвард своим прострелом заставляет Шабанова срезать мяч в собственные ворота — 1:1!

Играть оставалось меньше десяти минут и в этот период победу могла одержать как одна, так и другая команда. "Динамо" после обрезки Шабанова спасли Бущан и перекладина — один на один с голкипером вышел Бойчук, но от ноги Георгия мяч отлетел в каркас. У киевлян опасно штрафной пробил Вербич — Кудрик вытащил, а на последних секундах мяч после удара Шапаренко попал в руку защитнику. Однако арбитр, очевидно, понимая, что рука находилась в естественном положении и расстояние между игроками было маленьким, пенальти не поставил. На том и все! "Динамо" практически весь матч доминировало, но потеряло хорошую возможность наконец воспользоваться осечкой "Шахтера".

Украинская Премьер-лига. 12-й тур
27 октября. Киев. НСК "Олимпийский"
Динамо — Карпаты 1:1

Голы: Беньямин Вербич 50 — Артем Шабанов 85 (авт.)
Динамо: Бущан — Караваев, Попов, Шабанов, Миколенко — Сидорчук, Цыганков, Гармаш (Шепелев 79), Шапаренко, Родригес (Вербич 46) — Соль (Беседин 46)
Карпаты: Кудрик — Мартинс, Вакуленко, Халл, Веремиенко, Лях (Понде 71) — Клёц (Бойчук 83), Назарина — Лоренцен (Гуцуляк 46), Жоао Диого, Ди Франко
Предупреждения: Сергей Сидорчук 39, Денис Попов 66, Николай Шапаренко 90+5 — Франциско Ди Франко 81