04.03.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Денис Попов в огне: почему защитник – будущее Динамо

5 min read

Twitter


Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

Sport Arena – о главном герое последней недели в составе бело-синих.

Богдан Грыщук

Денису Попову проявить себя во взрослом футболе все время мешали травмы. В 2017-м году он порвал крестообразные связки и очень долго восстанавливался, а летом 2019-го, после победного чемпионата мира U-20, снова повредился и вернулся в строй лишь в конце сентября.

Тем не менее, все это в прошлом. Сейчас Попов является основным центрбеком взрослой команды Динамо, проведя от звонка до звонка пять последних матчей, еще и забив в них два гола. Один из которых – победный Шахтеру в кубке Украины.

А ворваться во взрослый футбол Денису помогла… травма Никиты Бурды. Да, жизнь очень непредсказуема.

Успех же Попова для тех, кто видел его в действии на детско-юношеском уровне, очень даже ожидаемый. Потеряв минимум на полгода Бурду, Динамо заполучило возможность подготовить в первой команде потенциально куда более сильного центрального защитника-правшу. Попов – такой же бесстрашный и жесткий разрушитель, как и Бурда, но с рядом преимуществ.

Самое очевидное превосходство Попова – обращение с мячом. Денис способен предоставлять неплохой по качеству первый пас, разрезать линии обороны соперника, быстро принимать решения и оперативно входить в пространство. В первой команде Динамо пока что эти его качества проявляются не в полной мере – Попов осторожничает и не спешит брать игру на себя, что, впрочем, понятно и логично. Необходимо время.

Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

Бурда за последние года полтора добился серьезного прогресса при работе с мячом, но, несмотря ни на что, техника, точность передач и скорость мышления в созидании у него заметно «хромают». Попов уже опережает Никиту в этих компонентах, особенно при прессинге соперника.

Читайте также:   СК Днепр-1 разгромно проиграл Александрии в дебютном матче под руководством Йовичевича

Более надежным центрбеком Попов видится и непосредственно при игре на оборону. Денис тактически сильнее, он быстрее читает игру при поднятой линии и очень продуктивно действует в зоне завершения в своей штрафной.

В следующем матче против Копенгагена присмотритесь к действиям Попова при подачах/прострелах соперника: он все время крутит голову и оценивает расстановку на поле, держит своего непосредственного оппонента перед собой, а не оставляет его за спиной, а также, что очень важно, грамотно помогает себе руками, будучи очень неудобным для нападающего.

Как и Бурда, Попов агрессивно и цепко действует на выдергиваниях, только Бурда видится менее скоординированным и легким. Попов запросто меняет вектор движения и, что самое главное, очень легко тормозит, возвращаясь назад в линию. Да и своевременность этих самых выдергиваний у Попова более стабильное, что, опять-таки, отсылает нас к тактической выучке.

Денис тоже быстрый, сильный и прыгучий в верховых единоборствах, хладнокровный в эпизодах 1 в 1 внизу. У него отличные данные, чтобы вырасти в центрбека крепкого европейского уровня.

Когда Бурда восстановится, у Динамо на позиции правого центрального защитника образуется невероятно интересная конкуренция. Бурда, хоть и ниже классом, не отдаст так просто свое место под солнцем – по части самоотдачи и готовности развиваться Никите практически нет равных в УПЛ.

Но это будет еще нескоро. Прямо сейчас Попову гарантировано место в основе, и с каждым новым матчем он продолжает заявлять о себе все громче и громче. Если бы не травмы, Денис давно бы уже играл з главную команду Динамо. Наконец-то это произошло.

Источник