24.11.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Что с Таврией? Она последней во всей Второй лиге остается на каникулах

7 min read

Twitter


Фото: tavriya.com.ua

Sport Arena разбирается, почему Таврия все еще не начала сборы и что будет с командой дальше.

SPORTARENA.com

Во Второй лиге кипит подготовка – большинство клубов работает со второй половины июня, многие успели уже провести по 5-7 спаррингов. Но есть один клуб, который все еще не вышел из отпуска и не провел ни одной контрольной игры. Это – Таврия, продолжатель традиций симферопольского клуба, который стал первым чемпионом Украины в 1992 году. Политического веса проект, который должен был поддержать огонек крымского футбола в чемпионате нашей страны.

Пока представители клуба отказываются от комментариев, мы поработали с инсайдерами. Их общая оценка: ситуация тревожная. Симферопольский клуб, базирующийся в Бериславе Херсонской области, находится в состоянии комы.

«Есть понимание, что клуб должен быть сохранен. Есть добрая воля Крымской федерации футбола, областной и районной власти. Но нет главного – средств, – сообщает наш источник. – Много игроков покинули команду – был период, Таврия могла реально бороться за повышение в классе, но вместо усиления, мы подрастеряли даже своих ведущих игроков. И каждые полгода состав перетасовывался. Дошло до того, что весной команду собрали «на коленке», насобирав ребят из молодежных составов клубов УПЛ и запасных из лиговых клубов. Те, кого собирали весной, сыгрывались уже по ходу чемпионата. Но даже они, кого с трудом удалось наиграть за весенние три месяца, могут разбежаться по другим командам. Уже во время летнего межсезонья команду покинуло много игроков».

Изначально Таврия планировала выходить на сборы вместе с другими участниками Группы «Б» Второй лиги. «Был сверстан календарь подготовки, даже договорены спарринги в начале июля. Но выход из отпуска все откладывался и откладывался – средств не было даже на то, чтобы команду собрать и тренировать. Отель, питание, фармакология – на все приходилось изыскивать средства. Пришлось обзвонить соперников, чтобы отменить договоренные контрольные матчи, а затем объяснять игрокам, что сборы снова откладываются», – говорит наш источник.

Читайте также:   Африканські гравці кропивницького Олімпіка поскаржилися на знущання зі сторони керівництва клубу

Изначально футбольный клуб Таврия должен был создаваться в рамках «крымского проекта». УЕФА, дабы поддержать жизнедеятельность оказавшегося в изоляции крымского футбола, создавала специальную программу. Часть ее должна была пойти сугубо на массовый, любительский футбол АР Крым, а часть – на Таврию и ФК Севастополь (таковой тоже планировался, но не был создан на материковой части Украины). С большой помпой презентовали проект обновленного стадиона в Бериславе. В маленький городок Херсонщины даже заехал Кубок чемпионов во время памятного турне по Украине.

Впрочем, со временем энтузиазм угас. Несколько отошли от клуба люди, связанные с главой Федерации футбола АР Крым Куницыным. Остаются люди главы Бериславского райсовета Коновалова. «Впрочем, пока что источники финансирования неизвестны, – уверяет наш источник. – Все ждут весточек из Киева и Херсона, потому что понятно, что клуб Второй лиги вряд ли долго сможет выживать при таком финансировании, а о развитии речи не идет вообще».

Совсем недавно, несколько дней назад, президент Зеленский назначил Юрия Гусева новым губернатором области. Якобы на пятницу, 19 июля, планируется встреча с первым лицом области. Новый губернатор, недавно представленный при участии Зеленского, отмечал, что Таврия должна быть сохранена. В итоге, по состоянию на сегодня – за десять дней до старта чемпионата – относительно этого футбольного клуба ясно, что ничего не ясно.

В ожидании окончательного решения Таврия попросила о перенесении заявки на 22 июля (планировалась на 16-е). Это самый крайний пункт для клубов Второй лиги ПФЛ. Последняя точка – 24-25 число, когда будут заявляться по графику последние команды Второй лиги (Авангард-2 и Черноморец-2 – «двоечки»). Вспоминается ситуация весенняя, когда Таврия собрала состав в самый последний момент и в итоге из 10 матчей 2019 года выиграла лишь один. Но даже такой экстремальный трюк дважды проделать будет сложно, и сейчас ситуация критическая. Счет идет даже не на дни, а на часы. Если команда не соберется в конце недели, трудно будет стартовать в принципе. Не говоря уже о каких-то спортивных результатах.

Читайте также:   «Зрада чи Перемога?»: сезон Второй лиги под угрозой

Источник