18.01.2022

SportPress — Toredo

Все о футболе

Чистка в «Бордо»: жирондинцы избавляются от балласта

1 min read

Фото — Денис Руденко, Footboom

В «Бордо», который завис над зоной вылета в Лиге 1 (17-е место), неспокойно даже между матчами. Утром во вторник жирондинцы шокировали общественность сообщением, что Лоран Косьельны лишен капитанской повязки и даже отстранен от команды, как и еще двое его партнеров, Байсс и Зеркан. Ситуация немного прояснилась ближе к вечеру, и, если изначально можно было подумать о попытке выйти из «зоны комфорта», чтобы перезагрузить сезон, то сейчас становится очевидным банальный мотив – игроков выдворяют из клуба, чтобы снизить давление на бюджет. Впрочем, одно вполне стыкуется с другим.

Последними официальными заявлениями в жирондинском клубе попытались сбить гребень поднявшейся шумовой волны в информационном пространстве, однако шила в мешке утаить уже не получилось. Причины лежат на поверхности. Поль Байсс (33 года, контракт до 2024 года) в этом сезоне не сыграл ни одной минуты. Он только начал набирать форму после операции на колене и многомесячного отсутствия. «L’Equipe» указывает на поведенческие проблемы защитника, не уточняя, в чем они заключаются, но руководству клуба, прежде всего, не нравятся… его высокая зарплата и продолжительность контракта. В «Бордо» попросту решили избавиться от ветерана! Реакция Поля предсказуема. «Я ничего такого не делал, я только вернулся после чертовых «крестов», – недоумевает Байсс в Твиттер.

Косьельны и еще двух игроков «Бордо» отстранили от первой команды

Полузащитник Мехди Зеркан (22 года, контракт до 2024 года) также обвиняется в проблемах с дисциплиной, если верить авторитетной французской газете. Игрок сборной Алжира якобы воспользовался ложным предлогом, чтобы не участвовать в игре. Любопытно, хотя в этом случае есть явное совпадение интересов: Владимир Петкович также использует любой предлог, чтобы Зеркан не играл. В планы тренера хавбек точно не входит, и клуб, судя по всему, придумал «идеальный» способ продать футболиста.

Что касается опытнейшего Лорана Косьельны (36 лет, контракт до 2022 года), то вина экс-«канонира» заключается в отсутствие лидерских качеств. Это, во-вторых, а, во-первых – его космическая зарплата. Космическая, и по меркам «Бордо», и по соответствию оклада затраченным на работе усилиям. 3 миллионов евро «грязными» за сезон и – вишенка на торте – 5 миллионов отступных в конце года, если Лоран сам не захочет продлить контракт еще на два года. Какой умелый агент у Косьельны, так обтяпать дельце!

В отличие от Байсса и Зеркана, которые тренируются с резервом, Косьельны остается в профессиональной группе, сообщает Николя Паолорси из RMC, однако процесс расторжения контракта находится в стадии разработки. Вариантов там немного, и «Бордо» пытается уговорить футболиста решить вопрос мирно.

Отметим, что так называемый «штрафбат» может быть расширен, поскольку Самуэль Калу и Джош Майя также не входят в обойму Петковича. Калу (24 года, контракт до 2023 года) имеет зарплату в 1,02 миллиона за сезон, и в клубе четко дали понять, что все двери для него открыты. Проблема в том, что слабая физическая готовность отпугнула все заинтересованные в усилении клубы. Майя (23 года, контракт до 2023 года), как и другие фигуранты «дела», больше лечился, чем играл, и в «Бордо» устали ждать, когда от форварда будет прок.

«Бордо» не в первый раз применяет кардинальные методы, нечто подобное уже было при Паулу Соузе в 2019 году, без особого эффекта. Более того, клуб моментально подвергся пристальному вниманию со стороны профсоюза игроков UNFP. Действительно, «лофт» из отстраненных игроков может существовать при определенных условиях и обязательно быть временным решением. Другими словами, найти выход из ситуации «Бордо» необходимо до 1 февраля, когда закроется зимнее трансферное окно.

Источник