27.11.2020

SportPress — Toredo

Все о футболе

Будущее Таврии: куда переехать, чтобы выжить?

9 min read

Twitter

Политически важный, футбольно легендарный, но фактически заброшенный проект.

Ярослав Смелянский, Sport Arena

В незавершенном чемпионате Второй лиги симферопольская Таврия была восьмой в Группе «Б» на момент остановки турнира. И этот результат, как и предыдущие, — это далеко не то, на что рассчитывали при возрождении славного клуба, который, при небольшом усилении, вполне мог повышаться в классе, но постепенно потерял лидеров и боеспособность.

Неодобрительной традицией Таврии стали постоянная потеря основных игроков, отсутствие нормальных сборов и подготовки, а также выход из отпуска за считанные часы до старта сезона. Вот и сейчас этот клуб — единственным в Группе «Б», находится в неопределенности и не информирует о сборах и контрольных матча. Всем понятно: трюк со сборами коллектива каждые полгода за день до старта может пройти раз, два, но в дальнейшем набьет оскомину. И ни о какой системной работе или задачах при таких обстоятельствах говорить не приходится.

Это порождает различные слухи от краха одной из последних ниточек, которая связывает Крым с материковой Украиной, до переезда из Берислава. Вице-президент Федерации футбола Крыма и один из старейшин крымских ультрас Олег Комуняр комментирует для Sport Arena имеющуюся информацию и объясняет, что нужно сделать для спасения первого чемпиона Украины.

— Первый слух лета: Таврия может переехать из Берислава в Ирпень…

— Я уже не раз публично говорил: чтобы Таврия дальнейшем развивалась, ей надо менять место своего временного базирования на город, более привлекательное инфраструктурно и маркетингово. Относительно Ирпеня, такое мнение давно появилась у нашей группы ультрас Таврии, которая входит в Ассоциацию футбола Крыма. Во-первых, это современное новый город, во-вторых, большинство фанов Таврии, которые покинули оккупированный Крым, проживает сейчас именно в Киевской области, а не в Херсонской или тем более в Бериславе.

Читайте также:   Кубок ААФУ: драма в Лебедині, подвійний удар у Новотроїцькому

Именно на этом базируется наша инициатива: мы все друг друга знаем, давно вместе ходили на матчи Таврии в Симферополе и ездили с командой по всей Украине, и сейчас поддерживаем связь. Мы могли бы больше быть с командой и поддерживать ее, если бы она базировалась именно в столичном регионе. Несмотря на то, что Коновалов пропал и не информирует о будущем Таврии, снова болельщикам приходится брать инициативу в свои руки, как это было пять лет назад, когда ультрас были среди инициаторов спасения клуба и эвакуации его в Херсонскую область.

О Ирпене мы заговорили потому, что этот город стремительно развивается и уже имеет надлежащую спортивную инфраструктуру. Однако Киев открывает также широкие возможности, и регулярно играть, пока клуб во Второй лиге, на том же стадионе имени Банникова также было бы символично и вполне приемлемо.

— Сейчас это больше инициатива фанов, или официальная позиция клуба?

— Для того, чтобы говорить о позиции Таврии, надо понимать, что от клуба практически ничего не осталось. Это только наше имя, наш герб, клубные цвета и Сергей Шевченко — главный тренер, который много лет отдал Таврии. Нет контрактов с футболистами, стадион в Бериславе не прошел аттестацию для участия во Второй лиге, Коновалов, который очень мечтал единолично управлять клубом, не выходит на связь.

И можно с уверенностью сказать, что если затянуть ситуацию еще на 2-3 недели, то ФК Таврия не выйдет на поле в сезоне 2020/21. Поэтому да — это мнение нашей группы в Ассоциации Футбола Крыма, фанатов Таврии, которые до последнего остаются у клуба и с клубом. Нам небезразлична судьба клуба, мы с ним остаемся и хотим, чтобы он не выживал, а развивался. В этом плане Киевская область, где сосредоточена большая финансовая мощь и фанатский потенциал, это хороший выбор. И, как я уже говорил, здесь проживает большое количество крымчан, верных своему клубу. А суть футбола в том, чтобы клуб играл там, где его болельщики. Мы с уважением относимся к бериславским болельщикам, они за последние годы проявили себя хорошо и заслужили иметь свою профессиональную команду. Но вы сами видите, что происходит с Таврией, Коновалов не убедил нас, что может спасти клуб, а тем более — его развивать.

Читайте также:   Президент Альянса: «Решение конференции ПФЛ мы встретили негативно. У нас ничего не делалось, чтобы доиграть Вторую лигу»

Мне приятно, что мой пост в Facebook имел большой резонанс, СМИ сделали из него новость, а также мэр Ирпеня репостнул мою публикацию. И теперь мы, фаны клуба Таврия (Симферополь), надеемся на помощь УАФ. Сейчас важно, чтобы Ассоциация помогла нам навести контакты с представителями Ирпеня, возможно, других городов — и мы все вместе попытались спасти ФК Таврия и вывести его, наконец, на нормальный уровень. Таврия — один из немногих крымских брендов, которые остаются в Украине, потерять его будет больно — это принесет радость московским оккупантам.

— Еще одна информация этого лета — объединение Таврии (Симферополь) и Таврии (Новотроицк).

— Это не более, чем слухи, на сегодняшний день. Таврия (Новотроицк) — это самостоятельный, прогрессирующий клуб с собственной историей. Ею руководят неплохие люди, строят свой клуб, и все у них хорошо. Другой вопрос — насколько смену собственника готовы поддержать крымские ультрас и болельщики. Наш принцип — команда должнаназываться Таврия (Симферополь), сохранять свой герб и цвета и уважать собственную историю. Нельзя, чтобы на историю клуба наплевали, дописывая к названию «Берислав», как это пытался делать Коновалов, рассказывать небылицы. Болельщики хорошо отнесутся к любому нормальному новому владельцу, который будет заинтересован развивать клуб как в спортивном, так и в маркетинговом плане, чтобы он приносил удовольствие своим поклонникам. Мы по-прежнему планируем поддерживать Таврию и новых владельцев, как мы это делали с группой товарищей раньше.

Источник