26.10.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Бэйл, Лемар и другие: главные разочарования Примеры

1 min read

Александр Пузик выбрал не только футболистов, но команду и даже тренера.


Позади 17 туров чемпионата Испании и сейчас команды ушли на зимний перерыв. За эту почти половину сезона прошло много событий, но радует одно — намечается нешуточная борьба за все позиции.

Реал обязательно навяжет борьбу Барселоне за чемпионство, как минимум Сосьедад и Хетафе постараются выкинуть Севилью и Атлетико из первой четверки, а Леганес и Эспаньол будут геройствовать, дабы остаться в Примере.

И это мы ни слова не сказали об Атлетике, Валенсии или Вильярреале, цели которых невероятно амбициозные. А теперь давайте о плохом. В этом материале речь пойдет об игроках, тренерах и командах, которые в первой части сезона действовали неудовлетворительно и в итоге только разочаровали.

Отметим, что те футболисты, которые не играют исключительно из-за решений тренеров, в наш список не попали, ведь у них нет возможности показать себя на футбольном поле. 

Кристиан Тельо (Бетис)

Барселона, сумасшедшие перспективы, статус одного из самых талантливых игроков своего поколения, авансы от Тито Вилановы, попытки Ливерпуля оформить его трансфер, спад карьеры, аренды в Порту и Фиорентину, переход в Бетис… И теперь роль дублера. Вот так коротко можно описать карьеру Кристиана Тельо. Испанец довольно неплохо провел первый сезон и были все предпосылки полагать, что именно он поведет обновленный Бетис в Лигу чемпионов, однако пока и близко не получается.

Да, Кристиану помешали две небольшие травмы из-за которых он в сумме пропустил пять матчей, но в целом Тельо и близко не похож на себя даже образца прошлого сезона. 0 голов и 0 ассистов в 10-ти матчах — вот такой багаж эффективности у 28-летнего футболиста. Надеемся, что гол, забитый им в Кубке Испании, поможет в моральном плане и после паузы мы с вами увидим совсем другого Кристиана Тельо. Кристиана Тельо, способного вывести Бетис в еврокубки.

Рони Лопеш (Севилья)

Рони Лопеш в последние годы неоднократно попадал в список самых талантливых португальских игроков. Стоит отметить, что Рони родился в Бразилии, но футболом начал заниматься уже в Португалии, куда семья мальчика перебралась в его детстве. Лопеш блестяще показал себя на юношеском уровне в матчах за Бенфику, что привело его к трансферу в Ман Сити. Правда, свой шанс в профессиональном футболе Лопеш получил не на Туманном Альбионе, а во Франции, где не остался равнодушным от его таланта Лилль, а затем Монако.

И вот, когда Лопеш начал раскрываться, случился трансфер в Севилью. Рони стал частью перестройки в стане "нервионцев" и пока вписаться в новый проект Лопетеги никак не получается. Лопеш, кстати, вообще не попал бы в этот список, если бы не информация прессы о его, мягко скажем, несерьезном отношении к тренировочному процессу. Отсюда всего один матч в Примере за половину сезона и шансы только в Лиге Европы.

Там Лопетеги пытается найти футболисту идеальное место, используя его на обоих краях атаки и даже в центре нападения, но пока безуспешно. Лопеш как раз ценился за свой универсализм и способность играть на любой позиции в атаке, однако сейчас от этого не осталось и следа. Адаптация проходит крайне тяжело, однако причины футболисту нужно искать исключительно в самом себе.

Пабло Мачин

Одно из самых неожиданных разочарований сезона. Пабло Мачин провел блестящую работу в Жироне, выведя ее в Примеру, что привело к приглашению в Севилью. Там Пабло не провалился, но и успешным стать не смог — игра на несколько фронтов "убила" Мачина и его команду, и он был уволен после вылета из Лиги Европы от скромной Славии. Летом Пабло продолжал оставаться безработным, однако в начале октября 44-летний тренер бросил спасательный круг Эспаньолу и приступил к крайне тяжелой работе. Каталонцы в Примере выглядели безнадежно, но приход тренера уровня Мачина, казалось, спасет ситуацию.

На деле вышло иначе, а именно: 7 поражений, 2 ничьи и лишь 1 победа. 5 очков за 10 матчей — это катастрофа. При этом, в Лиге Европы было все отлично: уверенное первое место и проигрыш уже в ничего не значащем поединке последнего тура. Терпение руководства лопнуло после поражения от прямого конкурента — Леганеса. Что же не вышло у Мачина? Тренер ожидаемо тут же стал играть по своей излюбленной схеме с тремя защитниками, но у Эспаньола банально нет кадров для такого построения.

Отсутствие сильных латералей и банально нормального форварда — это дыры, которые невозможно залатать с помощью сверхопытного Гранеро, креативного Дардера или невероятно талантливого Марке Роки. Эспаньол не мог играть по схеме Мачина, но тренер не хотел этого замечать и гнул свою линию. Очень жаль, что теперь ему придется начинать сначала, ведь в ближайшее время всё, на что он может рассчитывать — это приглашения в команду-аутсайдер или завсегдатая второй части таблицы.

Тома Лемар (Атлетико)

Лемар был частью того самого Монако, который навел шороху в Лиге чемпионов в сезоне-2016/2017. Тогда Тома за сезон забил 14 голов и отдал 18 результативных передач. Спустя год Атлетико заплатил за этого таланта 70 миллионов евро, но вот прошло уже полтора года, а француз и близко не оправдал надежд. Симеоне не перестает верить в Лемара, но, кажется, скоро этому придет конец. Тома в Монако и Тома в Атлетико — абсолютно разные футболисты.

За полтора сезона в Испании 24-летний игрок забил 3 гола и отдал 6 ассистов. Хотя, не за полтора, а за сезон, ведь в этом чемпионате он вообще не записал на свой счет ни одного результативного действия. В прошлой темпораде Симеоне пробовал Лемара на всех позициях в полузащите, но эти попытки оказались неудачными.

В этом сезоне футболист играет исключительно на своей родной позиции левого вингера, однако пользы от него критически мало. Одна из причин — это, конечно же, модель игры Атлетико. Во Франции Лемар привык играть в атакующий футбол, когда его команда подолгу владела мячом. В Атлетико этого нет. Отсюда и огромные трудности. Кажется, "кольчонерос" полностью провалились с его трансфером. К слову, за эти полтора сезона стоимость Лемара на Transfermark упала вдвое.

Санти Мина (Сельта)

Мина отказался продлевать контракт с Валенсией прошлым летом и на правах свободного агента присоединился к Cельте — клубу, который его воспитал. Правда, в этой истории не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что в обратном направлении последовал Макси Гомес. Все бы ничего, но Валенсия заплатила за форварда 14,5 миллионов, тогда как ранее английские клубы предлагали за него около 50. Контракт Макси с "кельтами" действовал бы еще три года, за ним вели охоту сильные клубы и тут он уходит в Валенсию за 14,5 миллионов. Очень интересные схемы, но сейчас не об этом.

Мина вернулся в Сельту и пока очень разочаровывает — 1 гол и 2 ассиста в 15 матчах. Это отвратительный результат для любого форварда, а для игрока, ставящего перед собой цель играть за топ-клуб, — тем более. Сельта не впечатляет, безусловно, но Мина не является в этой команде светлым пятном. Пропала цепкость, он не может оказаться в нужном месте и банально играет без моментов. Результат проваленной первой части сезона — падение трансферной стоимости почти вдвое. 

Эспаньол

Возвращаемся к Эспаньолу. Именно каталонцы — самое главное разочарование на данный момент, если говорить о командах. Если в прошлом сезоне "попугаи" смогли финишировать в первой семерке, что вывело команду в еврокубки, то сейчас именно Эспаньол находится на дне турнирной таблицы Примеры и является главным претендентом на вылет. Буквально несколько минут назад каталонцы объявили о назначении нового главного тренера — им стал Абелардо, который был успешен в Алавесе. Тренер очень неплохой, но у того же Мачина ведь ничего не вышло.

Причины провала очевидны: команда не смогла справиться с уходом двух лидеров (Эрмосо и Иглесиаса) и оказалась не способна вести борьбу на два фронта. Правда, как уже упоминалось выше, в Лиге Европы у Эспаньола все прекрасно. Однако это не будет иметь никакого значения, если клуб по итогам сезона окажется в Сегунде. Премиальные в ервокубке не способны компенсировать трагедию вылета. Даже сказочная победа в Лиге Европы не будет такой сладкой, если команда на тот момент будет уже вне Примеры. 

Маркос Льоренте (Атлетико)

Льоренте оказался не нужен Реалу и летом его переманил к себе Атлетико. Маркоса не смутил переход в стан принципиальнейшего врага и сейчас он пытается стать успешным уже в другой части Мадрида. Правда, пока неудачно. Симеоне принялся наигрывать Льоренте на предсезонной подготовке и много доверял ему на старте сезона, однако своим шансом 24-летний футболист пока не воспользовался.

Проваленный первый тайм против Эйбара (1:2, 3:2) и слабая игра в следующем туре против Сосьедада (0:2) сильно ударили по шансам Маркоса заиграть в основе. В последнее время он выходит только на замены — да и то исключительно в тех случаях, когда Симеоне хочет потянуть время.

Гарет Бэйл (Реал)

После возвращения в Реал Зинедин Зидан тут же обозначил президенту одну из главных целей — избавиться от Гарета Бэйла. Сделать это не удалось, но француз поступил во благо команды и дал валлийцу полноценный шанс, сделав его основным футболистом. На это Гарет ответил блеклой игрой и скандальным флагом "Уэльс, гольф, Мадрид. В таком порядке". Деградация Бэйла во всех планах продолжается.

Зидан даже после этого не стал применять к подопечному санкций и продолжает наигрывать его в основе. Чем Бэйл отвечает на это доверие? Безразличием. Все идет к тому, что следующим летом Реал снова будет пытаться избавиться от валлийца, который по контракту получает огромные деньги, а пользы для клуба и команды в этом нет абсолютно. 112 дней без голов, 82 — без ассистов. Что дальше?

 

-author»>

Испания

Источник