22.01.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Артур Мурза: «Для команды без задач «Горняк-Спорт» выступил прилично»

8 min read

Фото — ФК «Горняк-Спорт»

В понедельник «Горняк-Спорт» обыграл в Ивано-Франковске «Прикарпатье» (2:1), завершив футбольный год на четвертой позиции. Игроки и тренеры находились в приподнятом настроении, пока не добрались домой, где их, по признанию 20-летнего полузащитника Артура Мурзы, ждали шокирующие известия: команде отказано в финансировании, всем выдаются документы на руки.

— Ситуация с «Горняком-Спорт» — как в том анекдоте: ехали на свадьбу, а попали на поминки. Сложно, наверное, поверить в то, что команды больше нет? — первым делом интересуюсь у талантливого хавбека, в активе которого 14 матчей и 3 гола в этом сезоне за горишнеплавневцев.

— По правде говоря, новость о том, что команды может не быть и футболисты становятся свободными агентами, повергла всех в шок. Я — не исключение. Нет слов. Очень жаль, что все так случилось. Игорь Валентинович Жабченко (главный тренер. — Прим. авт.) вложил душу в эту команду, а мы со своей стороны, старались помочь ему в решении поставленных задач. «Горняк-Спорт» славился своим коллективом, считаю, что в осенней части сезона смогли навести шороху в первой лиге. Жаль только, что приходится об этом говорить в прошедшем времени…

— В своем Instagram ты написал следующее: «Как бы грустно это ни звучало, но таковы реалии украинского футбола». Можешь конкретизировать: что стоит за этим месседжем?

— Мой пост — наверное, это больше крик души. Я по-настоящему болею футболом и мечтаю о том, чтобы наша страна развивалась в футбольном плане. Мы, как профессиональные спортсмены, в этом также должны быть заинтересованы, поскольку без развития не будет прогресса и наоборот. Нельзя стоять на месте и ничего не делать.

Читайте также:   "Чорноморець" – "Волинь": матч перенесено

У нас прекрасная страна с отличными возможностями для развития футбола, огромное количество хороших футболистов и тренеров. Считаю, нужно помогать, поддерживать друг друга в любой ситуации, непозволительная роскошь — молча наблюдать за тем, как умирают команды, гибнут целые футбольные регионы. Нужно реагировать, действовать. Футбол нужно любить не на словах…

— Опять же, возвращаясь к твоему посту в соцсети, позволю себе процитировать еще одну фразу: «Игорь Валентинович Жабченко сделал боеспособную команду, играющую в футбол, за который не стыдно». Ни за один матч не стыдно?

— Признаюсь честно, начало чемпионата было более качественным в нашем исполнении. Из-за ряда причин немного подрастеряли нити игры. Просто в один момент у нас перестало получаться то, что удавалось на старте.

Мне не стыдно за первый круг. Мы старались показать себя с наилучшей стороны. О «Горняке-Спорт» заговорили всерьез, нас начали бояться. Уверен, за зиму стали бы еще сильнее, но судьба, увы, распорядилась иначе.

— Многие считают, что четвертое место для горишнеплавневцев — результат отличный. Особенно если учесть, что сзади расположились «Металлист 1925» и «Волынь», перед которыми стоят большие задачи. Согласен?

— Давайте начистоту: для команды без больших задач выступили очень прилично. И то, я считаю, четвертое место не было потолком. Могли бы выступить гораздо лучше. Предпосылки были. Но опять же, какой смысл повторяться — команды нет…

— Восемь побед в 15-ти матчах. Какая особенно запомнилась?

— Помню каждую победу. Собственно, играем ради этих эмоций! Самая памятная для меня — победа над «ВПК-Агро» (3:0). В тот день у команды буквально все получалось, а мне посчастливилось отметиться дебютным голом за горишнеплавневцев.

Читайте также:   На просмотре в "Волыни" - Дмитрий Сула

— В этом сезоне, помимо «ВПК-Агро», ты забивал «Ниве» и «Авангарду». Гол в ворота бывшей команды — имел принципиальное значение?

— Всегда стараюсь быть максимально полезным для своей команды. Не только гол, но и в целом игра против «Авангарда» была принципиальной для меня. Все-таки в Краматорске осталась частичка моего сердца, да и друзей у меня там немало. Мы только на поле соперники…

— Одни тренеры говорят, первая лига стала сильнее, другие отмечают, что, наоборот, она выровнялась. Тебе, Артур, как игроку, изнутри должно быть виднее. Растем или топчемся на месте?

— Я — не самый опытный футболист, мне сложно определенно сказать, вырос ли уровень первой лиги. Но то, что этот чемпионат очень даже интересный, — факт. Вы только посмотрите, какая плотность в верхах турнирной таблицы! Интрига в каждом туре, и это подогревает интерес к турниру.

— Осеннее чемпионство «Агробизнеса» — сюрприз? Открытие? И кто, на твой взгляд, вообще способен побороться за золото первой лиги?

— «Агробизнес» — хорошая команда со своим почерком и стилем, с отличным подбором исполнителей. Первое место — закономерно. А вот станет ли команда из Волочиска чемпионом, не берусь прогнозировать — конкуренция нешуточная, а впереди целый круг.

— Напоследок предлагаю вернуться к тому, с чего начинали — к делам «Горняка-Спорт» и твоим личным. Дальнейшие планы? С каким клубом они связаны?

— Я, как птица, в свободном полете. Пока без клуба. Буду отталкиваться от предложений и обсуждать их со своими родными. Поеду туда, где увижу прогресс, где смогу и дальше расти и развиваться. Как, к слову, это было в Горишних Плавнях.

Читайте также:   Александр Поворознюк: "Категорически против того, чтобы сын стал футболистом"

«Горняк-Спорт» прекращает существование, клубу отказано в финансировании

Источник