25.07.2021

SportPress — Toredo

Все о футболе

Александр Ярославский и Игорь Терехов про частно-городское партнерство при восстановлении инфраструктуры «Металлиста»

1 min read

Фото — Денис Руденко, Footboom

Александр Ярославский (президент «Металлиста» в 2005-2012 гг.) и исполняющий обязанности городского головы Харькова Игорь Терехов проинспектировали работы на объектах стадиона «Металлист» и рассказали журналистам о частно-городском партнерстве, задачей которого является полное восстановление инфраструктуры «Металлиста».

— Какие объекты сейчас в работе на территории детской академии «Металлиста»?

Игорь Терехов: Сейчас здесь ведутся подготовительные работы, после чего будут сделаны поля европейского класса с использованием современных технологий. Есть инвестиционный договор, который был заключен еще в 2020 году по поводу инвестиций в футбольные поля. Необходимо, чтобы детско-юношеский футбол развивался, потому что это та основа, на которой стоит весь футбол. Для Харькова очень важно, чтобы академия функционировала как часы. Я благодарен Александру Ярославскому, который взялся за эту сложную, даже неблагодарную работу. Потому что это вклад денег и инвестиция в будущее. И город очень заинтересован в том, чтобы здесь были поля европейского класса, чтобы дети играли на хороших полях, тренировались в комфортных условиях и становились лучше и профессиональнее.

— Сколько тут полей и что здесь происходит?

Игорь Терехов: Сейчас здесь ведутся подготовительные, организационные работы. После чего есть технология, по которым здесь будут сделаны поля европейского класса.

— Когда планируется завершение работ?

Игорь Терехов: Что касается сроков. Есть, повторюсь, инвестиционный договор. Есть погодные условия. И есть тот план-график, по которому двигается инвестор. Всё будет выполняться неукоснительно, в соответствии с этим графиком. И в ближайшее время вы увидите, как проходят работы, как стелится покрытие и запускаются в работу все поля.

— Александр Владиленович, расскажите о том дне, когда вы приняли решение вновь заняться футболом и конкретно делами «Металлиста».

Александр Ярославский: Вы же знаете, что у меня по условиям договора был десятилетний срок, в течение которого я не мог заниматься футболом. На протяжении всего этого периода, с 2012 года, я мечтал вернуться. Когда время стало подходить к окончанию этого срока, я активно начал заниматься. Потом я посмотрел, что у нас в стране есть футбол, но нет футбола того уровня, который показывал «Металлист». Ни одна харьковская команда не принимает участие в еврокубках, впервые за 5 лет один из клубов вышел в УПЛ. А Харьков заслуживает того, чтобы сюда приезжали европейские команды, как это было в свое время, когда у нас гостили «Сампдория», «Бешикташ», «Галатасарай» и многие другие клубы. «Металлист» 2005-2012 годов сыграл более 50 матчей в еврокубках.

— Какой бюджет вы запланировали на восстановление «Металлиста»?

Александр Ярославский: Касательно бюджета. Если мы говорим о еврокубках, то 2-3 и даже 4 миллионами долларов тут не отделаешься. Этих средств хватит, чтобы болтаться где-то в нижней части турнирной таблицы. Но это не наш путь, не наши цели и задачи. Раз мы поставили задачу играть в еврокубках, то бюджет — это точно не 5 млн долларов, а гораздо больше. Пока говорить нет смысла, потому что я словами только нагоню цену футболистам. Когда они услышат, какой бюджет, у Красникова возникнут вопросы.

— Скажите, пожалуйста, по реконструкции. Что уже начато и что предстоит сделать в ходе работ?

Александр Ярославский: Я бы хотел уточнить по академии. Пока город готовится к финансированию, я уже финансирую. Когда ты вкладываешь свои деньги, то ты на 100% знаешь, сколько и что стоит — куда уходит каждый доллар и гривна. Здесь на сегодняшний день 14 полей, которые в свое время делал еще я. Если помните, здесь была баня, где продавали пиво, были гаражи, которые я к Евро-2012 выкупил у людей. И потом мы сделали поля и детскую академию. Как верно заметил Игорь Александрович, есть инвестиционный договор сроком на 20 лет, согласно которому я должен восстановить эти постройки, потому что они были полностью убиты. И эксплуатировать их в течение 20 лет. Я думаю, что к ноябрю мы все работы закончим, потому что мы идем просто семимильными шагами. И я сказал — неважно все, что касается денег. Будем платить вперед. Тут частные деньги и ситуация понятная. По самому зданию академии в 2016 году была проведена спецконфискация, которую инициировал тогдашний генпрокурор Юрий Луценко. И объекты, которые принадлежали сбежавшему Курченко, перешли государству и их должны были оформить на госпредприятие «Харьков-Арена». Я не знаю, по каким причинам они зависли в воздухе. То есть они были спецконфискованы и не оформлены на это госпредприятие. Это база в поселке Высокий, это два подтрибунных помещения, это здание академии без полей. И вот сегодня идет структурирование этой собственности, оформление на это госпредприятие, которое находится в ХОГА. Как только все это будет завершено, определенными решениями все это будет передано городу, который уже юридически законно станет заниматься их восстановлением и финансированием.

Читайте также:   На домашній арені "Гірника-Спорт" встановили сучасне табло

— Озвучьте ориентировочную стоимость реконструкции 14 полей.

Александр Ярославский: Ориентировочно это более 50 млн гривен, потому что речь идет не только о самих полях, но и об электронных системах, освещении и многом другом. Могу вам даже сказать, какая будет трава. На большом поле будет трава высотой 60 мм, на остальных полях — 40 мм.

— У «Металлиста» всегда были квалифицированные игроки. Трансферный вектор клуба будет меняться?

Александр Ярославский: Я уже говорил, что если мы занимаемся баскетболом, то нам надо покупать игроков из Америки, а если футболом — то нужно делать приобретения в Южной Америке. Конечно, это Бразилия и Аргентина, если говорить о легионерах. Но основной упор мы делаем на академию. Мы с Игорем Александровичем взялись за этот проект и договорились, что наши дети должны оставаться в Харькове, приносить удовольствие харьковчанам. Потому что в свое время, когда я построил академию — она дала первые плоды, то есть хороших футболистов. Все эти футболисты оказались в «Шахтере» и «Динамо». Это Судаков, Мудрык и так далее… Поэтому основной упор мы делаем на своих, харьковских детей, для которых мы создадим идеальные условия. Мы хотим всю инфраструктуру вернуть в то состояние, в котором она была в 2012 году, и даже лучше. С учетом новых технологий мы надеемся что-то улучшить.

— Когда вся инфраструктура будет передана городу?

Игорь Терехов: Сегодня есть два решения. Первое решение – сессия городского совета по предварительному соглашению сторон примет в свою собственность объекты инфраструктуры стадиона «Металлист». На этом основании областной совет принял решение о том, что он передает в город собственность, которая была закреплена за областью, и соответствующее коммунальное предприятие. Теперь наша задача окончательно эту собственность принять, поставить на баланс и начать эксплуатировать.

Есть вторая часть собственности, о которой говорил Александр Владиленович. Он создал все это своими руками и потом она перешла к беглому Курченко, а затем оказалась в собственности государства. Сегодня идет инвентаризация этого, затем будет постановка на государственное предприятие, после чего будет распоряжение Кабинета министров о том, чтобы эта государственная собственность перешла в управление территориальной громады города Харькова. И тогда мы в полном объеме будем иметь целый имущественный комплекс — стадион, академия и база.

Что касается сроков, то, поверьте, мы идем по самому короткому пути. Нет дня, чтобы мы не созванивались. Начиная с 6 утра и заканчивая полуночью.

— Правильно ли мы понимаем, что это государственное предприятие за целый год не смогло принять в управление все эти объекты?

Александр Ярославский: Смотрите, это госпредприятие было создано в 2016 году. И вот эта собственность, спецконфискованная, повисла в воздухе. Предыдущая власть почему-то не оформила ее на госпредприятие. Вот почему сейчас происходят все эти задержки — потому что, когда мы кинулись что-то делать, оказалось, что все не оформлено. При этом инфраструктуру использовали вот эти 6-7 лет неоформленные собственники. Все, что делалось в течение этого времени — нахождение здесь клубов, детей – все незаконно, ведь не с кем заключать договора аренды. Есть ГП «Харьков-Арена», а на нем ничего нет, оно пустое. Спецконфискованная собственность должна была находиться на его балансе с 2016 года.

Читайте также:   Дело ПФК "Сумы" повторно рассмотрит КДК УАФ

— Раньше стадион носил название ОСК «Металлист». Как он будет называться после передачи стадиона городу?

Игорь Терехов: Мы обсудим, как назвать. Понятно, что должно быть название «Металлиста», потому что мы вернули клубу историческое имя, которое любят все харьковчане. Поэтому мы посмотрим, посоветуемся, и, я уверен, стадион получит название, которое выберут все харьковчане. Но то, что это будет «Металлист» — это однозначно.

Александр Ярославский: Еще хочу уточнить, чтобы вы понимали. В областной собственности находилось основное поле и тело трибун, а также Восточная трибуна. Западная трибуна, где VIP-пристройка, построенная мною с нуля, и северные подтрибунные помещения — были спецконфискованы. А в областной собственности, я вам повторяю, находилось само основное поле и тело трибун. Вот это сессией областного совета было проголосовано и передано в собственность города. И когда вот эта спецконфискованная собственность будет оформлена, я надеюсь, она тоже будет передана городу Харькову.

— Сколько может длиться переоформление документов?

Игорь Терехов: Мы стараемся, чтобы было как можно быстрее. Я сегодня могу говорить о сроках, которые зависят от меня. Александр Владиленович может говорить о сроках, финансировании, менеджменте, энергии — которые зависят от него. Но за Кабмин мы отвечать не можем. Поэтому сегодня мы прикладываем огромные усилия, чтобы все было сделано в кратчайшие сроки. Мы надеемся, что это займет максимум месяц.

Александр Ярославский: Я понимаю ваше желание, чтобы все это было уже сегодня. Смотрите, я, не дожидаясь переоформления, начал реконструкцию Западной трибуны стадиона, потому что Курченко, когда сбежал, бросил ее в полуразрушенном состоянии. Мне эта собственность не принадлежит. Надеюсь, что она будет принадлежать городу. Но я в преддверии ваших вопросов начал уже этим заниматься. Ведь какие только нам вопросы не поступают. А я еще в 2005 году, в своем первом интервью, говорил: не важно, кому стадион будет принадлежать. Важно, чтобы харьковчане приходили на него, с невестами, с детьми, и получали удовольствие. И точно так же было с Евро-2012. Когда мы начали с Арсеном Борисовичем (Аваковым. — Прим. ред.) заниматься подготовкой стадиона к Евро — никаких денег не было. Весь стадион стоил 96 миллионов, из которых 87 дал я. Потом какую-то часть мне вернули. В итоге 30% моих инвестиций было вложено. Но я не ждал никаких документов, решений Кабмина, потому что, если бы я их ждал, мы остались бы без Евро. Можете себе представить, если бы в Харькове не прошло Евро-2012? Не было бы ни аэропорта, ни дорог, ничего.

Игорь Терехов: Александр Владиленович корректно говорит, а я вот помню историю, когда всё начиналось. И город Харьков был запасным городом, но благодаря титаническим усилиям, в том числе касательного того, что были вложены деньги, никто никого не ждал, был темп. Была энергетика мощнейшая и был темп. Благодаря этому город Харьков стал другим городом и здесь прошло Евро. Поэтому зачем ждать? Давайте работать!

— Еще один спортивный вопрос. Команда. Когда можно ждать представление новичков, решен ли вопрос с формой? Есть уже подробности, которые вы можете озвучить?

Александр Ярославский: Новички едут. Я думаю, в течение 10 дней мы начнем представлять. Там серьезная добавка идет к составу. Там и латиноамериканцы, и украинцы. Обязательно мы всех представим. Форма: мы хотим, чтобы это была специальная линия «Металлиста». Это не быстро делается, поэтому начнем мы пока в Joma. А там будем смотреть — или Adidas это будет, или Nike. Будет специальная линия, как была у «Металлиста». Их нужно отшивать по 5 тысяч экземпляров, там меньше нельзя. То есть всех: и курток, и костюмов, и форм всех игровых. Должно быть заказано не менее 5 тысяч каждого экземпляра — это с нашим дизайном и в наших цветах. Это будет специализированная линия «Металлиста», нашего любимого.

Читайте также:   "Николаев" представил новичков

Игорь Терехов: Создается топ-клуб. Поэтому всё должно быть четко, по закону и выверено.

Александр Ярославский: Поэтому нам сейчас будет легче. Потому что у нас был огромный опыт 2005-2012 годов. Как только все услышали, что бренд вернулся, что мы его с Игорем Александровичем, с городом, вернули, что «Металлист» будет играть, у нас очереди стали. Потому что все знают: там, где «Металлист» — там порядок. Где «Металлист» — платится всё в срок. Вы же никогда не слышали во времена того «Металлиста», что были задолженности по зарплатам или задолженности кому-то. Я, уходя, рассчитался абсолютно со всеми. Последний миллион долларов заплатил Папе Гуйе, я должен был ему подъемные за новый контракт. То есть я, когда уходил, ни одной гривны, ни одного доллара долгов не было. Поэтому поверьте, для нас здесь нового ничего нет. Всё возвращается старое, но только во 100 раз лучшей форме.

— Изюминкой стадиона «Металлист» был Spidercam, который не работает с 2013 года. Будет ли она на новом стадионе, и сколько это будет стоить?

Александр Ярославский: Как многое пришло в негодность, так же вышло и со спайдер-камерой. В свое время я заплатил за нее 350 или 400 тысяч евро, а когда вернулся, увидел, что она просто валяется в подвале, среди мусора. Мы уже вызвали австрийцев, ее просто надо восстанавливать. Это будет стоить порядка 150 тысяч евро — всё же не 400, поэтому 250 экономим. И спайдер-камера, надеюсь, с нового чемпионата вернется… Поверьте, мы всё вернем. Мы вам пообещали. Скажу вам так: я принимал решение, поговорив с Игорем Александровичем. Когда мы сели, поговорили, я посмотрел ему в глаза и понял, что могу браться за дело. Мы постоянно в контакте, постоянно решаем кучу вопросов. И если, допустим, финансово я сегодня могу достать деньги из кармана, то Игорь Александрович не может, он же оперирует бюджетными средствами. Но пока мы договорились, что это будет частно-городское партнерство, мы его так назвали. Мы с городом решили быть партнерами в плане возвращения «Металлиста» и возврата его харьковчанам. Мы так договорились, и я считаю, что партнеры должны так себя вести: у меня сегодня есть возможность платить раньше — значит, я должен взять на себя груз этих платежей, а потом разберемся. Ибо харьковчанам без разницы, какое это партнерство — им нужен «Металлист», 40 тысяч на стадионе…

— Подходя сюда, мы увидели на Южной трибуне вывеску «Metalist Fanstore». Этот магазин уже готов к открытию и правда ли, что клуб планирует открытие целой сети?

Александр Ярославский: Да, в первой очереди будет шесть магазинов — тот, что на Южной трибуне, станет первым. Именно там, где он и был, исторический. Затем откроется магазин в здании академии — там тоже раньше был фанстор. Третий — в аэропору, четвертый — в гостинице Kharkiv Palace, пятый — в ТРЦ «Караван», шестой — где-то в центре Харькова. И посмотрим еще, может, Игорь Александрович где-то предоставит площадь.

Игорь Терехов: Предоставим точно.

Александр Ярославский: Договоримся. Сколько надо — столько и откроем. Харьковчане ж это любят. Вы ж были на матче «Металлист» — «Кривбасс». Вы ж видели, сколько было атрибутики? Люди всё сохранили: и шарфики «Металлиста», и флаги «Металлиста», футболки. Это наша гордость. Все гордились этим «Металлистом»! И мы должны эту гордость вернуть. Вы же помните, как люди гордились этим «Металлистом»? Как люди гордились, что у нас есть «Металлист», какие у нас игры были с «Днепром», с «Динамо», с «Шахтером»! Мы должны вернуть это, чтобы харьковчане ходили с теплотой за те усилия, которые мы приложили. Мы — имею в виду город и я, небольшой помощник.

Источник