Twitter

Кандидат в президенты украинской Премьер-лиги – о своих целях и задачах.

Фото – Sport Arena

Андрей Омельницкий

Как сделать украинскую Премьер-лигу коммерчески привлекательной? По каким правилам должен жить украинский футбол и как объединить клубы УПЛ в единый пул? Кандидат в президенты украинской Премьер-лиги Александр Шевченко — о своей стратегии развития УПЛ, проблемах украинского футбола и пути их решения — в эксклюзивном интервью Sport Arena.

—  Почему вы решили идти в президенты украинской Премьер-лиги?

— Долго принимал решение. Это своеобразный вызов для меня. Есть желание сделать что-то для своей страны, для украинского футбола, того, что останется после нас. Это основной посыл, почему я решил баллотироваться на пост президента УПЛ.

Я не имею отношения ни к одному футбольному клубу. И уже неоднократно подчеркивал, что моя любимая команда — это сборная Украины. Моя работа будет базироваться на том, чтобы сделать хорошо для всех, а не для того или иного клуба.

— У вас есть стратегия развития украинской Премьер-лиги? Если да, то какие будут первые шаги?

— Прежде всего я хочу предложить президентам всех футбольных клубов одно: давайте организуем откровенную, честную работу, которая будет базироваться на взаимоуважении между клубами, между клубами и руководством лиги и обязательно между лигой и Украинской ассоциацией футбола.

Для меня, например, неожиданностью стало, что в матче Ворскла — Мариуполь игроку была показана желтая карточка в моменте, где, как оказалось, даже не было контакта. У меня возник вопрос: как отменить эту желтую карточку, ведь человек и клуб пострадали. Однако для этого нет соответствующей процедуры. Моя задача — отменить эту желтую карточку, независимо от того, буду я президентом УПЛ или нет. Добиваться этого, и сделаю это.

У меня запланированы встречи с, возможно, моими будущими коллегами из-за рубежа, которые хотят поделиться своим опытом, как развивалась элитная лига в той или иной стране, прежде всего в тех, где лиги получили быстрый успех: в частности, в Испании, Бельгии, Польше.

Каждая идея, наработанная мной и командой, задекларированная в моей программе — только посыл. Самое главное должны сказать футбольные клубы, которым я хочу предложить писать программу вместе со мной. Ни один иностранец не придет и не объяснит, как нам жить.

Нужно забыть, зачеркнуть все проблемы, которые произошли ранее в украинском футболе, и создать новую историю, новую Премьер-лигу, новый украинский футбол. Лозунг Львовской ассоциации — «Создаем новый футбол!». И у нас это получилось. Возможно, поэтому и обратили внимание на мою работу. Хочу предложить представителям всех клубов написать единые правила игры, подписаться под ними и жить по этим правилам.

— Какая на сегодня самая большая проблема в украинской Премьер-лиге?

— Сегодня самая большая проблема в том, что болельщик как на стадионе, так и у телеэкрана не хочет смотреть футбол. Наверное, сегодня в Первой лиге Украины битвы больше, чем в Премьер-лиге. Мне так кажется. Матчи УПЛ стали неинтересными. Нету упорства, интриги, соответствующих бойцовских качеств игроков. Уровень футбола сам по себе не может подняться.

— Тогда как, по вашему мнению, сделать украинскую Премьер-лигу коммерчески привлекательной?

— В первую очередь УПЛ должна стать продуктом. Это возможно только, если она будет интересной и правильно построенной. Нужно учесть интересы болельщиков и людей, которые финансируют клубы. Ни один спонсор не придет вкладывать деньги в лигу, которая является неинтересной. В магазине или на рынке вы никогда не купите гнилое яблоко, если рядом с ним будет целое. Так же и в футболе. Чтобы люди хотели купить соответствующий товар, нужно предоставить ему качественный вид.

— Перед всеми бывшими президентами украинской Премьер-лиги стояла задача создать единый телевизионный пул. По вашему мнению, под силу это сделать на сегодня?

— Де-юре телевизионный пул сделали, но он не работает, потому что нет договоренности между всеми клубами и их владельцами о том, что пул будет находиться в одной организации. Считаю, его можно построить, только наладив правильные отношения между клубами, между руководством УПЛ, забыв об амбициях, которые на протяжении последних 20-ти лет перешли в своего рода привычку. Нужно привести людей к принятию общего решения, в том числе по единому телепулу. Это принесет больше клубам и Премьер-лиге. Собственно, футбольные клубы и является Премьер-лигой. Они создали ее, чтобы она была их представителем на телевидении, перед Ассоциацией футбола, перед судейским, аттестационным и апелляционным комитетами. Не представителем отдельного клуба, а всех без исключения участников УПЛ.

Наша цель — организовать футбольные клубы в один пул. И не только в телевизионный. Клубы должны общаться, вместе ставить перед собой задачи и их выполнять. Об этом надо договориться, а не просто написать на бумаге.

— Как вы планируете договариваться, скажем, с Ринатом Ахметовым, братьями Суркисами, другими собственниками? Как их объединить этой идеей?

— Буду стараться с каждым из этих людей поговорить и доказать, что у нас есть общая цель — украинский футбол. Надо не допустить падения уровня нашего чемпионата на дно. Польский чемпионат, к примеру, не отличается зрелищным футболом, но он организован, построен на высоком уровне. Там все смотрят в одном направлении. Нам необходим закон о меценатстве, что поможет президентам финансировать и развивать свои клубы. Для этого нужен ряд законов, направленных на развитие спорта и, в частности, нашего любимого футбола. В Польше есть такие законы, они работают.

Каждая страна обобщала эту проблему, потому низкая посещаемость — это проблема не только одного отдельно взятого клуба. Общество должно интересоваться футболом. Приведу пример. Когда прихожу на матчи Карпат или Львова, вижу малое количество болельщиков на трибунах. Но когда во Львов приезжает сборная Украины, стадион заполнен до отказа. Люди хотят футбол, но качественный, от которого можно получить заряд эмоций. В этом главная проблема. Я хочу, чтобы все это услышали, почувствовали и вместе начали работать над тем, чтобы ее не было.

— Если вас выберут президентом УПЛ, какими будут ваши отношения с футбольными клубами?

— Говорят, что президент украинской Премьер-лиги должен быть равноудален от всех клубов. Я бы сказал, что он должен быть равноприближенным к каждому из клубов. Я должен слышать каждый разговор, каждую проблему, чувствовать, что происходит в клубах, чем им надо помочь, при необходимости дать совет или решить определенные вопросы. Неважно, большой это клуб или маленький — они все одинаковые.

Я с большим уважением отношусь к президентам футбольных клубов, которые вкладывают значительные средства в футбол, которые по большому счету им не возвращаются. Это свидетельствует об их огромной любови к этому виду спорта. Поклон им за это!

— По вашему мнению, стоит расширять украинскую Премьер-лигу до 14 команд?

— Я являюсь членом исполкома Украинской ассоциации футбола, на одном из заседаний которого было предложено в сезоне 2020/2021 увеличить количество команд Премьер-лиги до 14 клубов, а в следующем — до 16-ти. Это решение не только мое, а всего исполнительного комитета, футбольной общественности. Оно уже принято.

Клубы Первой лиги Украины вкладывают свои средства, сердце, здесь происходит упорная борьба, есть дух футбола. Они стоят в очереди в УПЛ, и будет неправильно по отношению к ним сказать им сейчас: «Простите, вы не заходите». Первые шесть клубов в Первой лиге довольно мощные. Там есть кому бороться.

Поэтому увеличение количества клубов УПЛ сначала до 14, а затем до 16-ти я считаю правильным шагом. Украина — большая страна, нужно чтобы каждый уголок нашей страны был представлен в футболе.

Наверное, люди удивляются, что в украинской Премьер-лиге появились такие команды как Колос и Александрия. Но сегодня такое время, когда аграрный бизнес занимает место вчерашних металлургов. Вот Ингулец с Первой лиги также команда агрария. Украина всегда славилась своими землями, урожаями. Люди научились зарабатывать на этом деньги, которые они вкладывают в футбол. Мы этим должны гордиться.

— Насколько для вас интересна УПЛ с точки зрения финансовой составляющей?

— Сейчас многие говорят о деньгах. Даже называют определенные суммы. Это интересно. От себя на это могу ответить только одно: я состоявшийся человек. А люди, которые управляют футбольными клубами, состоялись еще до меня. Очень умные, правильные и мощные люди.

Обещать им цифры, а потом этого не делать? Я уже говорил: меня зовут не Томас Гримм. Наобещать полные стадионы, деньги, которые невозможно заработать и неизвестно, как они заработаются. Только вместе мы достигнем консенсуса, может заработать Премьер-лига. По-другому я не вижу.

Я выполняю свои обещания. Поэтому не могу сейчас что-то пообещать. Почему я иду в президенты УПЛ? Я же сейчас буду тратить свои нервы, средства и многое другое. У меня ответ один: я иду в президенты УПЛ для того, чтобы помочь украинскому футболу. Еще раз подчеркиваю: украинскому.

Хочу, чтобы в нашей стране футбол поднялся на высшую ступень, и чтобы мы могли гордиться тем, что наши футбольные клубы вышли на новый уровень. Неприятно осознавать, но еще немного — и мы упадем в рейтинге УЕФА, соответственно Лига чемпионов будет только через квалификацию и в Лигу Европы меньше команд попадет. Кто этим живет, понимает, чем это может закончиться в ближайшее время. Поэтому я не хочу получать средства из Премьер-лиги, ведь Премьер-лига — это клубы, от которых мне сто процентов не нужны деньги.

Возможно, когда смогу наполнить Премьер-лигу большими деньгами, тогда сядем с клубами и пообщаемся: есть ли моя заслуга и мой заработок в этом.

— Если вас не выберут президентом украинской Премьер-лиги, сильно разочаруетесь?

— Честно, совсем нет. Объясню почему. Я уже состоялся как личность. Для меня это просто вызов сделать что-то хорошее. Я не иду туда ради пиара. Меня это вообще не интересует. Больше скажут мои поступки. Именно поэтому я попросил продлить срок подачи документов кандидатов на пост президента украинской Премьер-лиги. По моему мнению, это не выборы, когда есть только один кандидат. Где же тогда там выбор? Считаю, что президента должны избирать, а не назначать.

Я предлагаю чистый путь договоренностей, которые потом действительно будут выполняться. Кто не хочет таких честных отношений, пусть голосует за другого кандидата. У каждого есть своя программа, свое видение. Это нормально.

Источник